ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

友達とfashion show やるんですが・・・

mohew

更新日: 2002/01/20

今日、島の住民になりました。よろしく!!
 今度友達と自作のfashion show開くんですよ。といっても高校生中心の、荒削りなものなんですが・・・。高校最後の思いでとして。
 実を言って、服作るのはちょこっと苦手で、どっちかっていうと企画とか人の作品見たりするほうが好きです。
だからどんな服作ろうか本当に悩んでます。。
 なんか素敵な案あったら教えてください。

c.style

更新日: 2002/02/07 15:52

こにちは〜!!!
自分は今、入島したばっかです!
高校生です!男が他にいなかったんでちょっと気がひけたけど、おもいきって書きます。
俺は今、高3なんですが、高2、高3と文化祭でファッションショウしました!!製作は1人でやってめちゃくちゃ大変でした。なんか、でも自分はちっぽけだな〜って改めて思いました★mohewさんとかヤバイすごいですね!200人とかいってすごいです。マジで。俺も頑張らなきゃって思いました。
ちなみに俺も今度、3月30日に下北でやる「青二祭」ってイベントでいろんな学校の人と合同でファッションショウします!
もし参加したい人、見に来てもらえる人いたら連絡ください。
それにしても、なんかこんなに色々な高校生が服作ったり、いろんな事してるなんて、歓喜あまるってか何というか・・・感動しました☆

エリー

更新日: 2002/01/26 13:21

皆さんコンニチハ!
私も高校生ですが、去年学園祭でファッションショーやりました!
うちの学校には服飾部とかがないんで、自分で部活を作って、去年初めてやったんですけど、学校からは一切費用が出なかったんでyu-mixさんと同じように古着を使ってリメイク中心に作りました。
今年も学園祭でやろうと思ってるんですけど、皆さんに質問です!ショーの服は何着ぐらい作るんですか?

mohewさんは凄いですね!200人ってかなりの規模ですよね!ぜひいい服作ってください!
その他の皆さんも!応援してます☆

mohew

更新日: 2002/01/26 00:42

みんな結構がんばってるんだね!!なんだか嬉しいです。
 neigeさん、工房覗かせていただきました。showの写真みたいなのもあって、素敵☆たのしかったです。参考になりました。今「服作らなきゃ〜」って行き詰まってるんで・・・
 私は長野県に住んでるので、長野の地元でやります。neigeさんは東京??ちょっと距離があるかしら・・・。一応3月8日にやる予定なんですが、もしそれでも来れそうならまた連絡ください。
 showに関して何かいい案のある方、お待ちしてます〜。高校生、がんばろーね!!

neige

更新日: 2002/01/23 07:47

mohewさん、みなさん、はじめまして☆みんな高校生なんだ!私は服飾の専門生(っていうのかな?この場合は…)デス。mohewさんはどこでショーをやるんですか?もし時間があったらも見に行ってみたいです♪
私も去年友達7人でショーをやりました。工房にその写真も載せているんで、よかったらみなさん見にきてくださいナ(^^)ではでは

ナタデココ★

更新日: 2002/01/21 13:34

ワーイ☆☆☆
あたしも高校生です
今度あたしの学校でもショーやるんですよ!
今は服作りに励む毎日です。
あたしも、服作るの楽しいって思ってるんだけど
そんなに得意じゃないのねぇ。
将来の事とかまだぜんぜん考えてないんだけど、
でも同じ高校生が頑張ってるの思うと力出てくるよぉぉ!!
みんな頑張ろうぜぃイェイ☆

cocoa

更新日: 2002/01/21 09:02

こんにちわ!あたしもただいま高校生です。皆凄いですね〜。ショー楽しそう!そういうの見てみたいって思いますもん。あたし公立の高校なんですけど、二年前に二個上の先輩がショーを文化祭でやってました。うちの学校の文化祭しょぼいんですけど、それは結構新しい感じで楽しかったです。学校の体育館が会場でそんなに大きいものではなかったんですけど、結構本格的でした。あんまり詳しいことはわからないんですけど、多分全部作ってたんだと思います。全然、意見とか書いてないんですけど、OCの仲間として応援してます!

mohew

更新日: 2002/01/21 02:38

ピメさん、ぜひペイントやってみたいと思います。ありがとう〜!!
 yu-mixさん、私も夏の文化祭でやったんですよ。といっても部活とかではぜんぜんないので、お金は出品するデザイナーから少しずつ集めて、自作のショーでした。学校の教室で暗幕はって、演劇部から照明借りて、放送部の子に音響手伝ってもらって、ステージはなんとビールケース集めて作りました☆
 今回は地元の小さめなホールを借りて、仲間をもっと増やしました。デザインする子や、モデルやる子、スタッフも集めれば総計200人ぐらいです。チケットも500円で売ります。
 どうなるかほんとに不安なんだけど、やりたいことは全てやろう!!がコンセプトなので、がんばってます!!
 ちなみに私は服作るのも好きだけど、将来の夢は映画監督になることなので、ショーの演出には映像をふんだん使ったものを考えてます☆  
 他にもなんか意見あったらじゃんじゃん下さい!!待ってます☆

yu-mix

更新日: 2002/01/20 14:54

あたしも高校生です!そして、友達とショーを開こうとしてて今準備を進めてます。
mohewさんはどこで発表するんですか?
あたしは恥ずかしながら学校の文化祭です。
高校最後なのでその思い出として一発やってやろうかと思ってはじめました。
学校から出るお金っていうのも服を作るにしたらないに等しいくらいの額しか出ないので、いろいろ考えて友達や知り合いから古着を集めてそれをリメイクしてっていう形でやってます。あたしは、まだ自分で描いたデザイン画からパターンをおこせるほどの技術はないし、古着をベースにするのもなかなか面白く出来上がりますよ。
リメイクって言っても、ジーパンを開いてスカートにするなんてことじゃなくて、集まった服をただの形のある布として扱うっていうつもりでやってます。
そうするとまったいらな布で作るよりも、その布が持ってる味とか「えっ!こんな物があんなものに!」みたいな驚きとかあって、作っててなかなか楽しいですよ!
ボタンとかファスナーとかのパーツも自然にたくさん集まってくるし。
ピメさんのおっしゃるようにペイントしたり、あとは生地を思いっきりぼろぼろにしてやってみたりなんて事もしてます。
一応テーマも考えたんですけど、こうやって古着を作りかえるっていう形のショーにしただけで、それはもうひとつの意義があるんじゃないかななんてことも作りながら頭をよぎりました。
あたしのやってるのはこんな感じです。
mohewさんのショーのこともよかったら詳しく教えてください!
お互い頑張りましょう!

ピメ

更新日: 2002/01/20 13:59

今ある服に自分なりにペイントとかしたり
スタイリング(テーマを決めて全てをコーディネイトすること)のショウとかにしてみたら?
まえにそういうのみたことあるよ〜

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.