ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ボタンホールの機械について

m.shino

更新日: 2002/10/15

職業用のミシンにつけられるボタンホールの機械のついて教えてください。今まで家庭用のコンピューターミシンを使っていたんですが、職業用のミシンを買ってからは家庭用のミシンを出すのが面倒くさくなって職業用のミシンにつけられるものを購入しようか迷っています。どちらのミシンの方がきれいにできますか?両方使ったことのある方は教えてください。

RUE

更新日: 2002/10/16 11:16

m.shinoさん
職業用は触った程度なので偉そうに言えませんが形状はこんなかんじです。
http://www.net24.ne.jp/~sewingeq/attachments/special/b6ta.html
あくまで素人の私が使った感想なので、参考程度にしてください。

vegaさん
糸調子を直してみてください。
本縫い用の糸があるらしいですがそれでやってみては如何でしょう。名称は存じません。
知識が中途半端でごめんなさい。触ったことがある程度なのです。
ボタンホールを手縫い・・・凄いですね・・・
布地によってロックも家庭用も糸調子をかえることが必要になってきます。

vega

更新日: 2002/10/16 08:40

タータンチェックの冬用の少し厚手の生地で、スカートをつくって、ベルトの所にボタンホールを職業用のやつでしようとしたけど、途中で糸がきれてしまいました。どうしてかな。シャツボタンとかはできるんだけど、厚くなると、できなくて、手でやっています。やり方がおかしいのかな。

m.shino

更新日: 2002/10/16 05:25

RUEさんアドバイスありがとうございます。ボタンホールは家庭用のミシンでやっているんですよね?職業用のボタンホールの専用の機械は使ったことがありますか?もう少し詳しく教えてください。

RUE

更新日: 2002/10/16 03:48

追伸
うちはロック&家庭用でなんとかやってます。
本当は、お金と場所があったら職業用欲しいです・・・
お洋服作りがんばってください(^-^)

RUE

更新日: 2002/10/16 03:43

アタッチメント付けるにも針止めネジ、針株を取り替えなければいけないので手間は一緒です。
最近の家庭用ミシンでも綺麗に仕上がります。
あとは形の好みです。
デニムのボタンホールは職業用をお薦めします。

製作する系統、使う頻度にもよりますが私の場合こんなかんじです。
★ジグザク機能・・・オーガンジーの端など、家庭用でも充分
★ボタンホール・・・実際付けても目立たないところ。近くで見ないと家庭用かどうかなんてわからない。ホックやハトメ、ジッパー多し。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.