ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

教えてください(◎o◎;)

YU~CHI

更新日: 2004/03/02

現在ネイリストしてます。ファッションデザイナーになりたいのですが、まず最初に何から始めるべきなのでしょうか??みなさんよろしくお願いします★

YU~CHI

更新日: 2004/02/29 22:48

現在ネイリストしてます。ファッションデザイナーになりたいのですが、まず最初に何から始めるべきなのでしょうか??みなさんよろしくお願いします★

ポチョムキン

更新日: 2004/03/09 05:15

それは面白そうです。服の構成が直接観察できますね。

ポチョムキン  拝

happy

更新日: 2004/03/08 16:26

もしも、一度もミシンを使った事が無いのであれば、
古くていらなくなった服を一着分解してみるのも
勉強になります。
ミシンステッチを全て取ります。
意外にパーツ数が多い事に驚く事もあります。

芯の貼り方も見てみましょう。

「その服を再度組み立てよう」とは言いませんヨ。
「アイロンで平らにして」とは言うかも知れません。

丸悦郎

更新日: 2004/03/07 08:41

(ポチョさん!私知恵も行動力も無いよう!ヘタレだよう!)

行動するのは大切、ですよね。やっぱり。。。
向上心を持って、ですね。

私も頑張ります!

章二

更新日: 2004/03/07 02:16

こんにちは!僕は難しい事言えませんけど、例えば文化服装学院のオープンカレッジとかに通って、パターンと縫製を勉強してみるってのもいいんじゃないんですか?僕は大学の時に実際にダブルスクールとして通って、大学を卒業してから文化服装学院に入学し、今は企業デザイナーとして仕事をできています。まずは自分の作りたいテイストをクリアにして、そのデザインに対してのパターンをひき、縫うっていう、とても単純なものだと思います。感性は物作りをしていく中で、必ず磨かれていきます。あまり難しく考えずに、行動してみてはいかかですか?

YU~CHI

更新日: 2004/03/06 19:58

ポチョムキンさん、丸悦郎さん、happyさん、ありがとぉございます(*^▽^*)参考にします♪♪

服作りをゼロから始める順序はどんな流れなんでしょうか??

自分で服を作ってココで公開出来るよーに頑張りますね☆彡

happy

更新日: 2004/03/04 14:19

YU~CHIさんへ。

沢山の服を見て触ってみましょう。
そのお店のお客さんを分析して見ましょう。
雑誌に惑わされない感覚を身につけましょう。
服の裏側も良く見てみましょう。
今、街で増えているカラーを考えてみましょう。
(この春はピンク、パープル、グリーン多いね)
シルエット、バランス感覚を考えてみましょう。
コレクション情報に敏感になりましょう。

と言う事で「素材、色、デザイン、シルエット、パターン、付属、原価」の組み立てが出来、

自力で服を作れるように成る必要があります。

ポチョムキン

更新日: 2004/03/04 14:17

ほら、ね。YUチルダCHIさん。
このように、OCには素晴らしい知恵と行動力を持った、服に携わる方々が大勢いらっしゃいます。
精進なさいませ。

ポチョムキン  再拝

丸悦郎

更新日: 2004/03/04 13:53

いけね、描く、だ。

丸悦郎

更新日: 2004/03/04 13:52

服のデザインに最も有効なソフト。

『自分の心、感性』です。

他のどんな人の意見でも、自分が美味しくなければ、飲み込むな。おなかを壊します。
美味しければ、噛み砕いて自分の栄養にしましょう。

まずはチラシの裏に書いてみたらいかがですか?
最近裏にも印刷されてるけれども。

ポチョムキン

更新日: 2004/03/04 13:27

YUチルダCHIさん……面目ないですこれしか出ませんでした……こんばんは。
OCの水飲み場は、リアルタイムの話題交換の場であるだけでなく、過去にここの住民の皆様が交わされた様々な専門的話題、いわばアーカイヴの宝庫でもあります。
まずは池のカテゴリー一覧を、じっくりと観察して掘り下げてみると、あなたの求める知識をお持ちの住民さんのお名前に出会えるかと思います。その方の巣を訪問してみてはいかがでしょう?
デザインのソフトということは、コンピューター関連の話題からあたってみると良いかも知れませんね。「服作りと技術池」というところがわかりやすいかと思います。
CADの話題もあります。
このサイトには様々な知識や経験、考え方を持ち、それぞれのスタイルで服作りに関わっている方々が大勢いらっしゃいます。あなたは最近住民になられた方だとお見受けいたしましたが、どのくらいの人数の方がすんでいらっしゃるかは、ご自分の巣の番号をご覧になってもお分かりでしょう。
池の書き込みの名前をクリックすると、その方の巣に飛ぶことができます。(念のため。)お友達や先生になってくれる方を探してみるのもよいと思います。
わたしでは、お教えできることは限られていますからね。
デザイン画も、島の探索も、頑張ってくださいね!!

ポチョムキン  拝

YU~CHI

更新日: 2004/03/04 03:00

ポチョムキンさん、またまたありがとうございます(#^〜^#)
自分の名前の記号の部分は『チルダ』なのでよろしくお願いします♪
ファッションデザイナーの件ですが、いろんな面で時代を先取りしてデザインの最先端を目指したいと思ってます。今思うとファッションデザイナーという表現は自分の目指すものと違うような気がしてきました(☆m☆;)ゞ
早速デザイン画を描いてみます♪♪
服のデザインにおいて有効なソフトなどあれば教えてください♪♪

ポチョムキン

更新日: 2004/03/04 01:55

おはようございます、YUCHIさん。(すみませんこの書き方しかできなくて……
なるほど、ネイリストとは、そのようなお仕事なのですね。
……というように、「ファッションデザイナー」とは?なんなのか、を、知らない人は、YUCHIさんの疑問には答えられません。そして、「ファッションデザイナー」なる「お仕事」は、「概念」でしかありません。
大切なのは、YUCHIさんが、どういうものに関わりたくて、どういうものを作りたいのか、そして、最終的にそれは何の「お仕事」をすることになるのか、
で、はじめて「なるためにどうすれば……」という順序があるわけです。
まず、「服を作りたい」とのご希望ですね。そして、「パターンの勉強もしたい」と。
ご自分の考えられた洋服の「ビジュアル」を「デザイン」におこし、さらにそれを実際の「服」にするための「パターン」をひく。そこから、様々な種類の生地を(パターンは、生地に形をうつしてはじめて服のパーツとなるわけですから)選び、裁断、縫製し、服が出来上がります。そしておそらく、YUCHIさんはこれらを販売したい、とお考えですね?
以上の工程の、どこからどこまでを「ご自分で」やってみたいとお考えですか?
あなたの「作りたい服」のほかに、「服作りのためにじぶんをこうしたい」というお考え、またそれへのスタンス、
さらに「服作りとはあなたにとってどういうことなのか」
が、今どのくらい見えていますか?
クリエイションという行動には、本来スタイルはないものです。絵を描いていればみんな画家、と呼ばれますが、絵の具はなにを使いますか?油?日本絵の具?ごちゃ混ぜだてアリです。もちろんコンピューターでも絵は描けます。
キャンバスにペンキを使い、そのなかに鉄くずや木片を埋め込む画家もいます。……鉄くずは画材でしょうか?そもそも、鉄くずによって、画面は平面でなく立体になってしまいますね?それでも「絵」でしょうか?
「画家」と名乗らず、「イラストレーター」と名乗るひともいますね?両者の違いはなんでしょう?さらにあえて「芸術家」、「絵描き」、「グラフィック・アーティスト」?????????
お分かりでしょう。職業名と「お仕事」は、元来別物なのです。
OCには、服に関する様々な方がいらっしゃいます。わたしのように、「自分では作っていない」人間もいます。
そのわたしがお答えするのもおこがましいお話ですが、「ファッションデザイナー」なるお仕事を、作り上げるのはYUCHIさんご自身です。わっかりやすく例えましょう。自分では「イラスト」を描いて、それを自分で買い付けた「Tシャツ」にプリントゴッコで染め付ける、そしてその作品を、洋服やさんに卸して販売してもらう。これだって、「服作り」です。また、「自分のお店」をもち、いらっしゃるお客様のご注文にあわせ、「デザイン画」をおこしてお客様にお見せし、それをその方だけのためにオーダー・メイドで「作成」し、買っていただく。これだって服作りです。しかし、必要な技術はもちろん、何から何まで全く別物だともとれますね。
YUCHIさんは今、「ファッション」への「憧れ」を抱いてここにいらっしゃる。だから服に関することなら何でも知りたい、様々な情報が欲しくてしかたがない、……そんな状況なのでしょう。素敵なことです。けれども、「憧れ」は「幻」でもあります。きつく聞えるかもしれまんが、そうではなくわたしの云わんとしていることは、「その風景はあなただけのもの」だということです。
自分が見た「夢」は、基本的には自分以外の人間には見えませんよね?そういう意味です。
情報を欲する気持ちはわかります。しかし、「何のための」「どんな情報」が「必要」なのか、もう少しクリアにするために、まず、ご自分のできることを「イメージして」「実行する」、そこから始めてみませんか?
デザイン画。「こんな服をつくりたいなあ」という思いがあるのでしたら、とりあえず描いてみる。材料はなんだってよいのです。大学ノートにHBの鉛筆だって、立派な画材です。また、PC環境ですでに絵を描くことに慣れているのであれば、そこからでも勿論よいのです。描いた絵を見て、次に自分がどうしたくなるか?
さあ。云うは易し、行うは難しと申しますが、どうでしょうか?案外逆かもしれませんよ?
「見る前に飛べ!!」とも申します。
ただ空を見上げるだけでなく、見上げた空に恋する気持ちを大切に持って、飛翔への努力はまずご自分から、できるところまで挑戦してみるべきです。
そしてなにかにぶつかったら、今度は「何に」ぶつかったのかによって、「何を尋ね乞うべきか」が、おのずとわかるはずです。
はい、ではこれから早速。「デザイン画」。描いてみましょう!
スットコドッコイな解説となってしまいました。YUCHIさん、わからなかったら、いつでもお話にきてください。

……服飾に携わる全ての皆様。わたくしポチョムキンがとんでもなく偉そーなクチをききましたこと、お許しくださいませ………

ポチョムキン  拝復

YU~CHI

更新日: 2004/03/03 18:26

ポチョムキンさんありがとうございます♪♪♪
ネイリストはアートはもちろん爪のケアもしますよ(●∀●)爪は皮膚の一部なので皮膚病などにも詳しくなければならないのです。
これからはファッションデザイナーを目指していきたいのですが、具体的には服を作りたいんです。パターンの勉強もしたいです★
そういえばデザイン画ってコンピューターを使って描く事も出来るんですよね?でも基本は手書きなんでしょうか?

ポチョムキン

更新日: 2004/03/03 07:50

えーと……すみません、キーボードに慣れていないもので、貴方様のお名前のスペルが作れないポチョムキンです。大変失礼ながら、仮にYUCHIさんと書かせてください。
とりあえずわたしは、服づくりは知らない人間です。
服ではありませんが、ものを作っています。
YUCHIさんは現在「ネイリスト」をなさっているとのことですが、差し支えなければまず、それはどういうお仕事なのか教えて下さい。爪を「ケアする」ような仕事でしょうか、それとも、美麗なつけ爪などを作成する、「ネイルアート(?)」のようなことでしょうか。
そして、ファッションデザイナーになりたい、とのことですが、「ファッションデザイナー」とはどういう仕事でしょうか?また、どういった動機から、それをご希望になったのでしょうか?
そこから何か、どうお答えすればよいかの手がかりが現れるかもしれません。いかがでしょうか?

ポチョムキン  拝

YU~CHI

更新日: 2004/03/02 20:30

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.