ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

服を作っている方へ

てとら

更新日: 2004/03/04

自分がパタンナーとして勤務しているという関係で、生地や端切れ等がかなり安く、ものによっては無料で手に入ります。専門学生の時は、教材費がかなりかかって、5日で食しか(しかもお菓子など)食べれなかった経験の持ち主なので、学生の方や意欲的に制作している方に、格安もしくは無料で生地、端切れを提供できたらと思っています。今は、ウールを数種類持っています。綿もいつくかあります。最も長くて5M程度しかないのですが、課題の作品を縫製する程度はあると思います。
ちにみに自分は、すぐ縫えるスカートやバッグを友達などから頼まれて、家で縫ったりしてます。
なにかと忙しいので、レスが遅れたらすいません

hiroe

更新日: 2004/06/11 17:09

私の方も忙しく、返信していただいたのを先程見ました。
遅くなってすみません。

その後どうでしょうか?
お仕事は落ち着かれましたか?
CADは覚えると、いいですねー
以前、ラッキーなことに無料で覚えさせてもらえる話があったのですが、
結局忙しく行かなかったので、今となると
すぐ使わないけれど、一度くらい経験しとくんだったーと後悔しきりです。

生地の件、まだございますか?
もしあれば、また返信お願いいたします。

てとら

更新日: 2004/05/14 15:36

towa さん ★苺朗★ さん

非常に返信遅れてすいません。転職したばかりで忙しかったもので・・・。最近はCADを覚えているところです。
で、生地ですがプロミネンスさんに譲った残りはまだ少しあるので差し上げるか、定価の1割から2割くらいで譲ります。

現在の会社では、会社が大きすぎるので生地を貰えるかは微妙なので今後は無理かもしれません。

服は、ファミリーセールか社販で買うのが一番安いです。原価を割ることも珍しくないので。
ただ、余り物であるという点と、自分にあうサイズがあるかは分からないので、本当にほしいものは自分で作るのが一番だとは思います。
個人的にはバッグやスカート等はすぐ作れるので作りますが、友達に頼まれた時か、自分が気に入ったもの(たとえばポーターのバッグとか)は自己満足で作ります。誰かにすぐあげますけど。

生地は基本的に、ウールが多いです。
返事は遅れるかもしれません。というか、週末しかできません。あしからず

★苺朗★

更新日: 2004/05/11 05:10

こんにちゎ!
私も高校生なんですけど、自分で服を作ってきたぃのですが・・・近くには高い生地屋さんしか無くて困っています。。

普通に買ったほうが安くすむんじゃなぃかって思うんですけど、服作るの楽しいし、デザインも好きなので作れるのでなるべく自分でつくりたぃんです!!

よろしかったら生地を提供していただけると嬉しいです(´ー`*)

プロミネンス

更新日: 2004/04/14 05:41

てとらさん こんにちは。
昨日 素材サンプルを受け取りました。
お忙しい中 お手数を掛けまして 申し訳ありませんでした。
あまり鮮やかなカラーのものは作らないので 圧縮ウール(パイルジャージタイプ)の中からはベージュと赤のみを、 アンゴラ100%のベージュのウールは そのままいただきたいと思います。
また グレーのプリントウール(圧縮ジャージタイプ)もお願いします。
黒のウールとストレッチレザーについては、残念ながら 当面使う用途が浮かばなかったので、今回は 上記4点のみをお送りいただきたいと思います。
素材代・送料などについて メールでご連絡差し上げたいところなのですが、今 引越し作業の真っ最中のため、自宅のパソコンが使えない状況になっています。
送付先の変更も含めて 来週半ばにはご連絡できると思いますので もうしばらくお待ちください。
よろしくお願いいたします。

hiroe

更新日: 2004/04/03 14:14

どうもはじめまして。
個人でブランドの立ち上げをしているものです。
生地の件の書き込みを見まして、
ぜひ詳しく知りたく書き込まさせていただきました。

現在、人の服と犬の服の両方で活動しています。
デザイン、パターン、縫製と全部自分でしています。
お金が無く、なかなか思う通りに活動が進められていないのが現状です。
まだ始めたばかりなので、これからなのですが、
生地を安く購入できるのは大変嬉しい話で、
もしよろしければ、お願いいたします!

工房とバザール(dignity dogs)の方で、デザイン.制作したものを見ていただけます。
今はまだ犬の服しかのせていませんが、
生地の使用は、ブランドでの洋服か布製品の雑貨の制作に
使わせていただきます。

プロミネンス

更新日: 2004/03/23 01:29

お住まいも聞かずに 勝手なお願いで スミマセンでした。
郵送の方向で ご検討 お願いします。
いずれにせよ 一度では送れないようなので、2回に分けていただいても良いですか?
圧縮ウールと アンゴラ100%のベージュのウールは 小物創りにも使えそうなので 全部ほしいのですが、黒とグレーのウールの方は 小さなスワッチを見せていただいてからということでもいいですか?
お値段等も伺いたいのですが、送付先の連絡もありますので、リンク先の ワタシのHPの 【メール】→【メッセージを送る】の方へ 書き込んでいただきませんでしょうか。
重ね重ね お手数をかけますが よろしくお願いします。

http://plaza.rakuten.co.jp/prominence/

てとら

更新日: 2004/03/22 15:59

残念ですが、その間に新宿あたりには行けそうにありません。私事ですが最近忙しいので。私は田園都市線に住んでいるので、新宿にはあまり行かないというのもありますが。あと、持って行くとすると、かなりの荷物になります。大きな紙袋4つにはなるかと思います。予定が合わないとなると、郵送しかないでしょうか。

プロミネンス

更新日: 2004/03/21 07:03

お返事 ありがとうございます。
見せていただきたいのは山々なのですが…。
週明け 3/22〜26の期間中に一度 都内(新宿・日暮里)に出る予定です。
荷物の受け取りなどの予定もあり、日時については まだ未定なのですが、できるだけ てとらさんのご都合にあわせて 実物を見せていただければ… と思います。
ご予定はいかがでしょうか?

てとら

更新日: 2004/03/20 15:39

プロミネンスさん
残念ながら、組織は詳しくないので、わかりません。
すいません。圧縮のウールは毛氈ではないかと思いますが。実際に見ていただくのが一番だとは思いますがどうしたもんでしょう。生地名も分からないのがほとんどなので・・・・すいません。あと圧縮のウールは30CM位のがほとんどでした。ただ、各色を合わせればそれなりの長さにはなります。

プロミネンス

更新日: 2004/03/17 01:29

こんにちは。
ご無沙汰してしまいました。
てとらさんが書き出してくださった素材のうち、圧縮ウール、グレーのウール、アンゴラ100%のウール1M(ダブル幅、ベージュ)、黒く薄いウールに 特に興味があります。
圧縮ウールは 毛氈?メルトン?フラノ?サキソニー?ミルドジャージ?
グレー・ベージュ・黒についても 組織などが分かると ありがたいのですが…。
譲っていただくのに メンドウなお願いで申し訳ありませんが、できる範囲で結構ですし 特に急いではいませんので よろしくお願いします。

てとら

更新日: 2004/03/10 16:09

現在、圧縮のウール(6色位)が1M位ずつ。きりっぱなし可能です。グレーのウール、1Mおき位に紫のボーダー柄、が5M位。アンゴラ100%のウール1M(ダブル幅、ベージュ)白と赤のボーダーのコットン1〜2M位(ボーダー部分が立体的になっています)ベージュの薄い生地、PU混なのでストレッチ有り。カーキのキルティング5M位。黒く薄いウール、3M位。これは使えるか分からないが、プリーツの試しがけ(半身)など、まだまだあるのですが、奥底に埋まっているので、とりあえず表に出せる生地だけ書き込みました。部屋を掃除してさらに発掘します

プロミネンス

更新日: 2004/03/08 09:35

ちなみに HPはリンクからどうぞ…。

http://plaza.rakuten.co.jp/prominence/

プロミネンス

更新日: 2004/03/08 09:34

はじめまして。
学生ではないのですが おカネがないのは一緒なので、生地ご提供のオハナシ とっても興味があります。
ワタシは 染色や刺繍や裂織など 生地を加工することが多いので、ベースは 非常にベーシックなものが中心となります。
これから 2004F/Wの製作にかかるので、スタンダードな ミルド素材(布帛&ニット)とツィード素材を探し始めようと思っていたところです。
もしよろしければ 分けていただきたいのですが…。
また お時間があったら HPの方も覗いて見て下さい。
2004S/Sまでの作品写真も乗っていますので。
では ご連絡 お待ちしています。

てとら

更新日: 2004/03/06 14:21

レス遅れてすいません。はぎれなら、無料で提供するつもりです。
ただ、どういう風に使われたか教えてほしいです。有効に使われたか
知りたいので。捨てる以外の使い道なら、構いません。
で、ウールなどは全てメーター2000円以上の物なので、
1割程度、つまりメーター200円〜400円で買ってくださると
嬉しいです。おもしろそうなデザインなどに使ってくれるなら
無料で提供することも考えています。
決して、儲けたいわけではないです。とにかく有効に使ってくれれば
もらいたいわけです。
写真に撮ってどんな生地があるか見せても、当然質感が分かるわけでも
ないので、希望に近い生地を実際に見ていただいて持って行ってもらうのが
いいかなと思っています。郵送にお金がかかるのもどうかと思いますし。
何か良い方法を考えてます
今度、家にある生地を今度まとめて書き込みます。
そのなかで気になる生地を選んでいただくのが良いでしょうか?

しお

更新日: 2004/03/06 05:40

はじめまして!今、ちょうどウールの生地を探してました★お金がないのは学生みんな同じなんですね…よかったら値段など教えてほしいです☆

章二

更新日: 2004/03/06 02:08

こんにちは!僕は企業&フリーでデザイナーをしてます!生地欲しいですっ!!ヨロピクお願いしまっす♪

マウ

更新日: 2004/03/05 13:22

こんにちわ〜
端切れののお話少々興味がありましてカキコしてみました。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.