旧コミュニティ
4年制大学
かずー
更新日: 2004/04/08
はじめまして。服とは関係ない4年生大学を卒業後、デザイナー目指している方いませんか?僕のその一人です。よかったら交流しませんか?また現在、大学に在学中の方もどんどん書きこみください!集まってちょっとしたサークルみたいになったらいいですね。
hiroe
更新日: 2004/04/16 00:17
どうも☆
私は京都出身で活動拠点は今のところ関西ですが、
3月から犬の服をしないか〜という話をいただき
それに関しては、東京にも行ったりします。
人の服の方も、東京でも先々活動しようと思っています。
みなさんはどちらですか?
私も、大学行って、周りのみんなは大手に就職したり、
最近になってもまだ、なんでそこ出て今そんなことしてんの!?もったいない・・・
みたいなことを(特に普通の会社の役職系のおじさん)に言われます。
そう言われるたびに、あぁ〜この人たちとは価値観や感覚が違うから
どう思われようやいいやって、ふっきっています。
あと、親戚とかも・・・
成功して納得させてやる!と密かに思っていますが。
私は学生時代に好きで勝手に自己流で作った服を着ていて、
2回生で、服飾の世界に進もうって方向転換を決めたものの
大学中退はできませんでした。
無理矢理アパレルに就職活動して、その後繊維業界で働きつつ、
夜間で専門に通って、結局会社辞めて専門に行き直して
(でも、学費だけで年間128万!もちろん今でも返済中。
高卒の若者達とは違い、社会経験もあるし、
学校とはいえ、企業的な要素が見えてしまい、
会社やん!先生も会社員としか見えないしって学校に対する信頼感も薄れたり、
学費と内容との両天秤で、その時の環境は学費だけの内容が無いって
判断して、2年でやめちゃいました。
そして、現在に至ります。
私も、dou-suさんみたく、普通の大学行ってて知識も無いし・・・
なんて、自信無い時期もありましたが、
強みにするか弱みにしてしまうかは、自分の持ち用だって思いました。
でも、当時はついついコレクション誌で、デザイナーの
経歴チェックして、大卒の人の割合見たりもしてました・・・笑
アパレルでは、大学と専門と両方出てる方が就職率よい
という噂も聞きますし、やはり誇れることだと今は勝手に思っています。
っていうかまじで強みですよ!
実際、専門時代も、社会人や大学経てきてる学生の方が
吸収してて真剣で一緒に学んでてて気持ち良かったし楽しかった。
高卒あがりの子達は、派閥作ってみたり無視とかいじめしてみたり・・・とにかくしょうもなさすぎてびっくりしました。
(違う人達ももちろんいましたが)
かずー
更新日: 2004/04/15 09:20
dou-suさん、書きこみありがとうございます。
僕と同じく理系の大学出られてるんですね。僕の場合、就活中にますます服に対する熱意が芽生えこっちの世界に来ました。
就活では筆記くらいしか通ってなかったんですがやっぱり人事の方たちは見抜いてたんでしょうね。なにかやりたいことがあるんだな・・と。一つやりたいことあるとそれしか見えないのが欠点であり長所というとこです。
確かに大卒で服飾勉強してると興味持ってもらえるのはありますね。そのためか専門に在籍中、バイト先の社長さんに、学費出すよ、なんて言って頂いたことあります。結局、その学校は半年で辞めてしまいましたが。
近頃は専門卒業はおろか海外留学、大手の展示会参加、コンテストでの入賞いずれもデザイナーへの道につながらないので本当に方程式なんてないんだなと痛感してます。でもどこで誰が服を見てくれているかわからないので、ここでつながりができて何らかの形ででも発表し、少しでも世に服を出すことができればなと思ってます。
dou-su
更新日: 2004/04/13 13:33
皆さんこんにちは。
僕も四年生の大学を出て(理系)普通に就職した後、服飾の業界に入りました。
その後は紆余曲折ありますが・・。
そういう経歴があると、他人からは面白がられますね。
僕にしてみればそれなりに信念を持って行動しているので、軽く見られたりするのが一番嫌ですけど。
(towaさんと一緒ですね。僕のほうは実が伴ってないので、まだまだなんだろうけど)
日本が学歴主義というか名前で判断しがちな点も、やっぱり感じます。前に所属していた会社のことを良く聞かれたりするのですが、今の自分にはあまり触れられたりしませんから。アクアポリスさんの言うことはすごくわかる気がしますね。
その点も含めて、これから自分で挽回していかなければ、と自分を奮い立たせるようにはしてますけどね。
かずー
更新日: 2004/04/13 00:27
towaさん、はじめまして。お返事ありがとう!
そうですね親近感ありますね○ あと大卒で個人というか企業に属さずやっている点も同じですね。
僕の場合、大学在学中に服に興味持って24で服を始めたんですが始めたのが遅い分、それだけ深い考えを持って服に浸れときに距離を置けたのがよかったです○ それとやっぱり日本人って学歴主義だし、そう言う意味で自信が持てず表現の面で遠慮したりというのがなにより怖かったです○
ところでtowaさんの活動拠点はどちらですか〜?
hiroe
更新日: 2004/04/12 05:55
はじめまして★
そういう経歴が一緒だと親近感わきますね〜。
私も、全然関係ない4年生大卒業して、
現在、自分のブランドのたちあげをしています。
昔は遠回りのように感じた時もあったけど、
今となっては、本当によかったと思います。
まだまだ大学名で、信用得ることもありますし、
この年で、フリーでしていると、自分は信念があって
真剣に生きていても、他人からは道楽者としか見られなかったりもすると思いますが、
私の場合、大学出てることで(その後の足取りも含めてですが)
真剣に服やってるんだな。。。と周りに思ってもらえるようで、かなりよかったなぁと。
そういった仲間ができるのはとっても楽しいことですね☆
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター