旧コミュニティ
HPの転送エラー
YUKO
更新日: 2004/02/01
服作りのことじゃなくてごめんなさい
1週間くらい前からHPの転送エラーが出て、困ってます。
ファイルの名前には問題ないし、今までちゃんと送れていた画像が送れなくなったんですが、何が原因かわかる方いませんか?
YUKO
更新日: 2004/02/03 11:00
今やっと富士通に電話が通じて、『システムの復元』で10日前まで戻したのですが、転送はダメでした〜
やっぱりIBMに電話してみるしかないみたいです。
baobabさん、2次元工房さんお世話になりました。
かなりへこんでたので、相談にのって頂けて心強かったです
baobab
更新日: 2004/02/02 10:25
もしかしたら元々バンドルされてたノートンを消さずに再びインストールして2重にインストールしているかもしれないですね。無効にするのではなく一度アンインストールした方が良いと思います。
その後、スタートバー>設定>コントロールパネル>アプリケーションの追加と削除 でノートンが表示されるようであれば最初のノートンが残っていますので、それも削除して試してみてはどうでしょうか。
実は私の場合、どうしても解決できず、DドライブにCドライブのバックアップを取ってCドライブのみ初期化して一つずつソフトを入れて確認して、やっと原因が解りました、もの凄く時間がかかりました〜。
YUKO
更新日: 2004/02/02 09:15
詳しく書いて頂いてありがとうございます。
拡張子はjpgになってました。
セキュリティーソフトは、問題発生後にノートンを発見しインストールしてますます大変なことになり、今は無効にしてるんです。
ノートンを入れる前からエラーが出てるので他にもセキュリティーソフトが入ってるのかな?
もう一度、説明書を読み直します。
教えていただけて、感謝です。
富士通もぷららも冷たくて、詳しい友達もいなくていよいよ参ってました。
baobab
更新日: 2004/02/02 03:07
ウイルスセキュリティというのは私の使っているソフトの名前です、自分で買いました。
YUKOさんの場合は違う名前のセキュリティソフトが買ったときから入っているのではないでしょうか、ウィンドウズだったら画面の右下にいろいろ小さいアイコンが並んでいると思うのですが、
その中にノートンインターネットセキュリティとかウイルスバスターとかありませんか?もしあればそこをクリックして設定できると思うのですが。
もしくは、取り説のインターネット関連の頁にセキュリティソフトの設定方法などが載っていると思うので一読してみて下さい。
セキュリティソフトは、インターネットに接続しているときに自分のパソコンが勝手に他人に操作されたり、重要な内容を覗き見されたり、悪質なソフトを自分のパソコン内に置かれたりするのを防ぐソフトですよ〜。
おさるの着ぐるみ良いですね〜w。
2次元工房
更新日: 2004/02/02 02:11
次の事を確認して下さい。
画像の拡張子が jpeg になっていないか?
Webページで画像呼び出しの拡張子は jpg を使っていないか?
つまり、HTMLが jpg で、画像が jpeg の場合は認識されない場合があるのです。
jpeg と jpg の両方を認識するプロバイダーと、そうではないプロバイダーがあるので要注意!それと、拡張子の大文字を認めないプロバイダーも存在するようなので、この点も要注意です。拡張子は小文字3文字が良いようです。
ちなみに、YUKOさんのshopのかわいい商品は、私の環境では正常に表示されていますよ。
YUKO
更新日: 2004/02/02 01:00
baobabさん、ありがとうございます。
実は、ぷららに問い合わせたところセキュリティーソフトの要因なのでメーカーに聞くようにって言われたんですが、セキュリティーソフトっていうのがなんなのかメーカーってどこなのかさっぱりわからないのです。
そのウイルスセキュリティーっていうのはどこにあるんでしょう?どこに問い合わせたらいいのでしょう?
すいません、初心者で用語もさっぱりわからないんです。
2次元工房さん、トップページは問題ないのですが
shopのページがXだらけ、なんです。
前に送れた画像も送れなくなってしまったんです。
ファイルの名前も確認したし、HPの容量もまだ大丈夫だと思うんですが・・・
2次元工房
更新日: 2004/02/02 00:36
こんにちは。
画像が送れない、もしくは表示されないのはトップページのおサルさんでしょうか?
もしそうなら、原因に心当たりがあります。
いかがでしょうか?
baobab
更新日: 2004/02/01 17:31
ホームページ作成のときに同じような現象を体験したので参考になれば良いのですが、自分の場合は結局●ウィルスセキュリティ●というソフトが原因でした、ホームページやメールの送受信を監視して不信な送受信は遮断するソフトです。
ソフトを終了させてもご丁寧に裏で動いてくれていましたので、ソフトの機能であるファイアーウォール(通信を遮断する壁です)が効いていて、FTP転送(ファイルをアップする送信手段)が出来ませんでした。
ソフトの設定項目で、「完全に開放する」にして再度試したら上手くいきました、その後はソフトの設定を初期値に戻しても転送できるようになりました(なぜだか解りませんがw)
その他、ルーターを繋いでいる場合、ルーター独自のファイアーウォールが効いている場合も有るのでその場合はルーターの設定項目も変更しなければならないようです。