ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

洋服作りが好き!!

猫子

更新日: 2001/10/28

当たり前のタイトルをつくってしまいましたが・・・。

とにかく縫うのが楽しくて仕方ない年頃みたいで、どんどん洋服を作りたいのですが・・・・!
デザインをすることができなくていつも学校で習ったものしか作っていません。パターンももっといろんなものをひけるようになりたいです・・。

bakky

更新日: 2001/11/25 03:57

しのさん☆私は服装科を希望しました。で、ついこのあいだ合格通知がきましたー!!!も〜ホント嬉しいです!!文化のファッションショー本当にすごかったですよね。私は今家政科にいってるんですが、今月の29日にファッションショーをやるんです☆文化のようなすごいものじゃないんですが、がんばります!
・・はあ〜、やっぱり皆さんすごいですね。私は授業で襟なしスーツ(1級検定の)作ったんですが、裏地つけと袖つけの時点でも〜お手上げ状態でした(笑)早くうまくなりたいなあ〜。

猫子

更新日: 2001/11/23 11:19

あーそっか、学院って学校にいる一日中作りっぱなしなんだ??いいな〜。うちは一般教養がジャマするんだよー。
今作ってるのはパンツなんだー。

しの

更新日: 2001/11/22 14:30

猫子さんプリーツ作ってるんだ!あたしはまだプリーツやったことない〜(笑)スカート2回もやったけど結局サーキュラーとゴア―ドしかつくってません!プリーツのつくってみたいなぁ。冬休みにでも作ってみよっと。2年でジャケットなんですか?あり?うちは来週からワンピースの作図はいります。そして2年は子供服とかスーツ、コートとか・・・
ってか文化祭のショーって東京家政やってるんですか?知らない(笑)しかも文化よりすごいってことは設備かっなりよくなきゃ無理ですよね〜??どおなんだろ??

bakkyさん!学院のほおくるの?何科?

猫子

更新日: 2001/11/22 12:30

きゃあ!皆さん書き込みどうもありがとうございます!!こんなに、うれしいです。

ドニーさんこんにちはー。私も実は大学うけたんですよー。だけどやっぱりものすごい倍率で大学には落ちちゃいました・・。大学は偏差値で見ると50くらいだし、過去問とかみてもむずかしくなかったからなめてたんですけどね・・・。短大は私が受けた去年はたいしたことなくてほぼみんな入れたような。短大でもほとんどが大学を希望してたこばっかりで、みんな大学に編入したがってたりするよー。あとは短大を卒業してから学院に行くとか。
ていうか実際短大じゃあ不十分なとこがあって、ほんとに「洋服をつくる」と言う職業につきたいならもっと勉強しなきゃいけないからそうなるんだと思う。
だけど勉強は自分がする気になればいつでもできるし、あせることじゃないから私はとりあえずこの二年間を有効に使えたらいいなっておもってますよー。

しのさんお初です☆学院のほうに行ってるんですねー!!ほんと尊敬しますよー。文化祭のショー見ましたよ。すごく素敵でした!うちらが作るスカートはなんの変化もないただのプリーツスカートですよ〜。ウールでというのが基本で。もうジャケット作ってるんですね。短大は二年ではじめてジャケットなんです。

bakkyさんはじめましてー。受験頑張ってくださいねーってもう頑張り終わったんですよね。文化はきれいだし、広いし、何しろすごく楽しいですよ。受かってるといいですね!

ナギサさんはじめましてー。私も杉野と文化で悩みましたよー。最終的に文化にしたのはまず学校が新宿にあるということと、学校がきれいだということなんですけど。あと文化から出してる雑誌のほうが好きだったし。でもなんか文化祭のファッションショーの本格度は東京家政がいちばんで、二番が杉野で三番が文化ってどっかの雑誌に書いてありましたー。私的には納得いかないなー。

ナギサ

更新日: 2001/11/17 08:32

こんにちは☆★
あたしも服作りダイスキです!!
できれば毎日やってたい。
でもなかなかがっこの勉強とか忙しくてできないんですよね。もうすぐテストだし。
あたしは今高1なんですけど、やっぱし将来服飾系のがっこに行きたくって。
実は今いろいろ調べてるんです。
早すぎるって言われるかもしれないけど、夢を考えるのに早すぎなんてないですよね!!!
最初は専門学校もいいなぁって思ってたんですけど最近は大学に行きたいなって思ってるんです。
で、今のとこいいなって思ってるのが文化女子大学と杉野服飾大学。
でもやっぱりHPとかだけじゃどんながっこなのかわかんないんです。
だからもし服飾系の大学に行ってる方がいたらぜひぜひ学校自慢してくださいー♪

bakky

更新日: 2001/11/17 08:09

こんにちわ!!文化すごいですよね!!私は文化の専門の方に行きたいなーって思ってます。あと一週間後に合否の通知がくるのですが、すごい人気なので受かるかどうかいまいち不安です。毎日服作りの生活を早くおくりたいですねー!☆

しの

更新日: 2001/11/17 07:15

あたすぃわ学院行ってます!
毎日服作りばっかですよ〜(笑)
課題だけでもいっぱいいっぱいだなぁ。。
猫子さんわどんなスカートつくったんですか?
いまあたすぃわジャケット作ってますよ〜

ドニー

更新日: 2001/11/16 12:50

文化女子短大ですか!?まさに志望校です☆第一希望は大学の方なのですが、進学を決意したのがあまりにも遅かったので・・短大も受けてみなさいってことで第二志望なんです☆最初は専門を考えていたんです(^^;)見学へ行ったのですが、校舎もきれいだし、設備も充実していますよね〜!頑張って入れたらいいなって思います☆

猫子

更新日: 2001/10/29 10:46

メールどうもです!今日やっと学校の課題であるスカートを作り終えました。学校の課題とは別物みたいで、スカート作りがつらくて仕方なかったですよ。

服飾系の大学に行きたいと言うことですが、私は文化の短大に行ってますよ〜。何かお役に立てれば光栄です☆

ドニー

更新日: 2001/10/29 08:28

私も自分でデザインするのが出来なくて(TT)、雑誌を参考にしたり、装苑別冊のmakingに掲載されている服を作るのが殆どです。服飾系の大学に入る為、現在勉強しなければならない状態だし・・。服作り漬けの毎日を送れるようになりたい・・。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.