ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

夢は何ですか?

シュン

更新日: 2002/03/25

シュンです。僕は今アートディレクターしていますが、最終的にクリエーティブ・ディレクターとしてビジネスしたいと考えています。ファッション・アーティスト・広告・建築・インテリア・プロダクト・映像・音楽・本などいろんなジャンルの仲間を組み合わせてひとつのムーブメントにしたいと考えています。やる気のある人のことよく知りたいので是非お話しましょう。

831

更新日: 2002/05/05 12:48

はじめまして!831といいます。あたいのゆめ、けいさんと一緒!!そしてあたいも高校生。でもとりあえず、ってよくないかもだけど、自分のホームページ作りたいんです。みなさんステキ☆です!!

けい☆

更新日: 2002/05/05 11:28

シュンsはじめまして☆けいです♪けいの夢は、、、
デザイナーです!!
まだ、高校生ですがこれからいろんな事を学んでいきたいです☆
シュンsの夢も素敵ですね☆応援してます☆

シュン

更新日: 2002/05/02 08:44

でも思ったのですけど、どうしてこのコーナーには女性が多いのでしょう?実際も女性の友達多いし。話によると見た目が中性だからっていうのと、どうも性格がおじいちゃんぽいらしいからみたいなんだな。あまり異性を意識しないらしい。ん〜喜ばしいことなのかどうなのか。

シュン

更新日: 2002/05/02 08:15

yucaさん、いろいろしてるんですね。CF衣装もだなんて僕と結構近い。
なんだか今とてもいい調子みたいですね。そういう声を聞くと嬉しいですね。僕も頑張らなければと思います。今日はすごく暖かいです。ちゃんと世界はまわっています。

シュン

更新日: 2002/05/02 08:04

mottyさん、お久しぶりです。確かに健康一番ですねぇ。でもゴールデンウイークも仕事の僕がおります。ほんとは京都でチャイを飲みながらのんびりしようと思っていたのですけどね。でもでも来月はカンヌに行くので我慢です。

シュン

更新日: 2002/05/02 07:46

じゅんさん、感激なんて言われると照れくさいですねぇ。嬉しい。でもやりたくないっていうワガママがいっぱいあるのはいいことだと思うよ。ちゃんと自分にむいていることが見えてきますよ。自分の向き不向きを知ることって大切です。誰が上とか下とかなくてね。問題は、喜んでくれる人がいるかってこと。僕は何度も洋服に助けられましたよ。

山田まま

更新日: 2002/04/30 15:19

シュンさんはじめまして。
クリエイティブディレクターですか?
素敵なイメージが浮かびます。

『夢』

いつまでも見るべきものなのか
実現させて幾つも持つべき物なのか
解かりません。
今は人として何かを残したい
生みたいと思っています。

生まれてきて親に育てられて
人類として子孫を残すのが当たり前のこと。
そのサイクルを人を生む事ではなくて
物や作品を生み出す事でも良いのではないかと考えました。
物作りをする人を羨ましく思うと同時に
尊敬しています。

今の目標は表情のある空間を生み出す事です。
その為に建築学科のある大学に通い始めました。

シュンさんの最終目標のクリエイティブディレクター
についてもっと詳しく知りたいです。
どんなクリエイターを必要としているのか
そのクリエイター達がどんなことを考えているのか
クリエイターとして何が必要となるのか
知りたいです。
もちろん、ビジネスにさしさわりの無い程度でかまわないのでゆっくりお聞きしたいものです。

yuca

更新日: 2002/04/30 14:37

こんにちは、はじめまして。偶然ここを見つけて興味もちました。わたしは今、CM衣装の製作や、某服飾専門学校でパターン、ソーイングの講師をしています。シュンさんの仕事とか、書き込みしている人達にとても興味があります。実はわたしもいろいろ経験しながら、自分が本当にやりたい事は何か模索してました。割と今もそうですが。最近ようやくそれが見つかった気がして、がんばり始めたところです。これからもここの書き込み読みますね。そして、またわたしもメッセージかきます。

motty

更新日: 2002/04/27 06:15

どうもお久しぶりでございます。シュンさん、就職ネ、最近益々周辺で広がっている話題ですわ。海外でも一度は経験を踏んでみたいという想いはもちろんございます。でもそのタイミングは決め兼ねております。卒業後すぐに渡るべきか、日本である程度経験を積み、スキルアップもしくはステップアップとして渡るべきか。今は深く考えないようにしております。海外海外と思い詰めて日本でのチャンスを逃したくないですから、決断を迫られた時に状況を見極めて、その時自分のやりたい方に決めようと思います。甘いですかね?でもそうします。私もシュンさんのように好きなことを仕事にして、クタクタになりたいですわ。妥協は嫌。そのためにも体力と、お休みの日にはすっかり全てOFFにするコツを習得しましたわよ。お休みの日にはのんびりしてくださいね。健康一番。

じゅん@srt

更新日: 2002/04/27 02:07

ありがとうございます!
「スタイルがないのがスタイルでもいいんじゃないかな?」こういう意見をもらったのは初めてで、何か荷物がフッと軽くなった気がしました。「ささいな幸せを作る」っていう表現も素敵です
ねっ。あぁもう感激です。衝撃です。嬉しいです。人と関わりをもつことでこういう新たな考え方が生まれた様に、洋服も人と関わりをもつことではじめて生きるんですよね。沢山の人と関わり、ささやかな幸せの種を沢山咲かせたいです。
シュンさん!ぜひぜひ何かしたいです!

シュン

更新日: 2002/04/26 05:01

見ましたよ!じゅんさんの服いいです!スタイルがないのがスタイルでもいいんじゃないかな?スタイルがあるからいいとは思わない。やっぱり洋服は着てくれる人の幸せのためにあると思う。大事なのは、服を作ることじゃなくてささいな幸せを作ることなんじゃないかな。そんなに悩まなくてもこれだけ作れるなら大丈夫ですよ。是非何かしましょう!

じゅん@srt

更新日: 2002/04/24 14:22

今迄やってきたなかで"一番近いな"と感じたのは
あるカメラマンの方が作品撮りに私の服を使ってくださった時です。私の作ったその服は凄く素敵な一枚の絵(写真)として私の手元にかえってきました。その写真に映っている服は確かに私が作った服だけど、私の知らない表情をもっていたり、それと同時に私が服だけじゃ表現しきれなかった部分をも表現されていたり。とにかく新鮮でものすご〜〜く感動したのです。
服以外のクリエイターの方とこういう風に繋がっていけたら幸せだな〜と思いました。
でもそういう方々と御会いする機会も、一緒に何かを作る機会も今の私にはあまりありませんので、シュンさんがクリエーティブ・ディレクターになった曉にはぜひぜひ参加したいな〜とか勝手に思ってしまいました。
夢、きっと叶えてくださいね!私も私のやり方で服作りと向き合っていきますので。

http://isweb32.infoseek.co.jp/art/srticism/

じゅん@srt

更新日: 2002/04/24 14:21

シュンさんこんばんは。はじめまして。
クリエーティブ・ディレクターというシュンさんの夢、凄く興味深く思いました。
私は服を作っておりますが今後、どういうスタイルで活動していくか、常々模索しています。やりたい事は沢山あって、「こんな風にはしたくない」っていう我が儘も沢山あって、何ていうか、、点と点が線で繋がらない感じなのです。
とりあえず、今はやりたい事をいろいろやってみて一杯失敗しておこうと思って(笑)ショーやコラボレ-ションやネット販売などをしています。
けれどもなかなか"コレッ"というスタイルには辿り着けない。。。

シュン

更新日: 2002/04/23 12:15

mottyさん、学生なのにすごくしっつかりしてますね。仕事は趣味の延長線上なので楽しいけど、大変。朝帰りも多いし、くたくたな日も多い。金を稼ぐってほんと大変です。mottyさんは就職とかどうするの?海外かな?

motty

更新日: 2002/04/18 03:14

手がけた仕事で好反応を得ることは、シュンさんの職業でも、おそらくわたくしが目指すA.d.Pでも、その仕事の成功を意味しますよね。そのような反応を煽ってもらえる広告やクライアントに使ってもらうべく働きかけるのがA.d.Pですものね。あぁ、なんと刺激的でやりがいのあるお仕事ですこと。と、こんなわかった風な口を利いているわたくしは、まだ大人社会を知らない学生でございます。A.d.Pの事は自分で勉強しているものですから、実践はどんなものか全く見えておりませぬ。でも暇さえあれば自分流の戦略を考えたり、人の仕事振りを研究しております。シュンさんのお話はとてもためになりますわ。すでにお仕事をされていて、羨ましいですわよ。

シュン

更新日: 2002/04/17 13:30

ん〜ブランドはあまり考えないなぁ。僕は広告のアートディレクターなので、その広告のための洋服選びになります。スタイリストには、こんな企画で‥タレントは誰だとかモデルは誰だとか‥だからこんな感じの服がいいんだぁ‥と相談して、もしなさそうだったら作ってもらったり、そんな感じです。あくまでもクライアントの商品がメインで広告のキャッチとなるタレントが活きる洋服という考え方。でも面白いのは、あの広告の○○さんが来てる服はどこで売っているんですか?とか結構問い合わせがきたりするんだよ。メディアはその担当の人たちがいるので、その人たちがターゲットにちゃんと届く媒体プランを立て交渉したりしています。mottyさんは、今は何してるの?すごく熱心に考えていて共感します。

motty

更新日: 2002/04/15 05:27

ほんとに今日はよいお天気ですよね。少しだけいい事ありました。シュンさんのお言葉どおり、日本ではこれからどんどん必要とされていく職業だと思います、A.d.Pって。ショップや音楽やはたまた一人間までも、成功すれば限りなく広く手掛けてゆけるとも思います。大変さも限りないと思いますが…。国によって方法も色々で、特に日本では独特の服飾文化が華咲いているので、A.d.Pのあり方もおそらく日本的なものになるのでしょうけれど、お金がたまり次第パリで本場のA.d.Pを見てこようとも考えています。シュンさんはスタイリストと仕事をしていくとき、ブランドのコンセプトとかイメージを消費者に正確に伝わるように相談したり、新しいブランドを扱うときには、その後のブランドのイメージを左右する責任とか感じるときなどありますでしょうか?その前に、アートディレクターって具体的にどんなお仕事ですか?メディアの対応等もされているのでしょうか?何だか堅苦しいですわね、この話題。ご勘弁を。でもシュンさんのお言葉通り、わたくし、日本で確立させますよ、この仕事。

シュン

更新日: 2002/04/15 03:41

mottyさん、確かに日本ではまだアタッシェ・ド・プレス(プレス専門会社)はあまりないよね。僕は直にスタイリストと仕事してる。ヨーロッパでは新人デザイナーがどのアタッシェ・ド・プレスと契約するかで、将来が決まるほどの影響力を持ってるみたいだね。デザイナーの感性をどこへ向けて、どのメディアを使って発信すべきか‥面白そうな仕事です。日本ではこれからの仕事なんでしょうね。あまり焦らずに行きましょう。mottyさんが確立させてもいいしね。今日は天気がいいです。いいことありそうですよ。

motty

更新日: 2002/04/12 06:54

こんにちは、はじめまして。アートディレクターとは素敵な響きですね。わたくしはアタッシェ・ド・プレスになるべく、今期のMIE塾に通います。せねばならぬ事はたくさんありますが、手に職をつけようと励んでいるのです。学生で、時間がある今のうちに将来の土台となるものを身につけておかねば、と日々よい焦りに駆られて生活しております。シュンの周りにはA・d・Pの方はいらっしゃいますか?日本ではまだスタイルが確立していないお仕事だと思うので、現状を知りたいのですが、教えていただけませんか?

一花

更新日: 2002/04/11 12:33

夢ですか〜。皆さん、いろんな夢をお持ちなんですね。私は雑誌とかテキスタイルとか自分の好きな物に関する仕事につきたいなと漠然とした考えしか無いのですが…。どうしても興味が広がってあれもこれ持って決められない状態です。一つの道に絞らないと極められないとも言われて…確かにそうは思うんですが、やっぱり決められなくて…。
あんまり興味が広がりすぎるっていいことじゃないですよね?結局どれも中途半端になっちゃうんじゃないかなって不安です。

http://jackgogo.cool.ne.jp/read/jammr.html

シュン

更新日: 2002/04/09 13:48

hirominixさんへ。
ん〜その時の仕事の忙しさにもよるけど、忙しい時は毎晩ずう〜っと徹夜。最近は平均6時間くらいかなぁ。ほんとは僕、おふとん大好きだから離れたくないのだけどね(笑)
「あはっ」って面白いね。パソコンは仕事でたくさん使うので家のは捨ててしまいました。ほんと僕の家は昭和って感じです。のんびり過ごしてます。
寝ないと駄目ですよ。でも今いい時なんだろうね。

ミミ

更新日: 2002/04/09 09:38

シュンさんどうもです。
hirominixってつけたのは、背が低いからです。そのまま単純。....hiromixもすきどちらかというと蜷川ミナがすきです。最近自分でも写真とりはじめました。使い捨てだけど。あはっ。あとパソコン買ったので、がんばって色々独学でやってきます!!!後は寝ないで持つ体力が欲しい!!素朴な質問 一日何時間睡眠ですか         ???

ミミ

更新日: 2002/04/09 09:38

シュンさんどうもです。
hirominixってつけたのは、背が低いからです。そのまま単純。....hiromixもすきどちらかというと蜷川ミナがすきです。最近自分でも写真とりはじめました。使い捨てだけど。あはっ。あとパソコン買ったので、がんばって色々独学でやってきます!!!後は寝ないで持つ体力が欲しい!!素朴な質問 一日何時間睡眠ですか         ???

シュン

更新日: 2002/04/08 09:05

hirominixさん、どうもです。僕はグラフィックとかCMとかです。イベント関係はそういう部署の人たちがやってます。実はどんな仕事してるかこういった所では言えないんです。競合他社やクライアントにばれるとまずい!ので‥。ヒロミックス好きなの?背が小さいの?何が何でもっていいね!

シュン

更新日: 2002/04/08 08:53

皆さん!書き込みしてくれてほんとありがとう。ちょっとずつゆっくりと各自のペースでいろんなお話ができればなぁと思っています。
チハルさん!暗くならなくていいと思うよ。膨らませなきゃ夢じゃありません。ただ実際問題、経営者、プロデューサーとしての才能があるかということだと思う。スタッフへの生活費払わなきゃいけないしね。結構大変で大事なこと。もしなければ誰か優秀で気の合う人にまかせて自分は好きなもの作る!やっぱりチハルさんらしくいることのできる時間の流れる空間があると思うのね。僕も実はそのあたりを考え中なんです。夢はかなえないと意味がないのでお互い頑張りましょうね!

ミミ

更新日: 2002/04/07 17:20

シュンさん。。初めまして!!
私は、何が何でもアパレル業界で生きてきたいです。商品企画をやりたいです。また、舞台衣装など1点も特別なものを作りたいです。今までに友達3人で美容師さん達のhair showの衣装やったりしました。
アートdirectorとは、cm作ったりショーを手掛ける方ですか??? シュンさんの今までやったお仕事はどんなものなんですか???

千晴

更新日: 2002/04/07 16:49

私は自分のアトリエを持って、その横で販売もしていて、さらにその横に素敵なカフェなんか経営できたらいいなー、なんて考えています。具体的に考え出すと(テナント料とかね)暗くなりますが。。とりあえず広い仕事場がほしい今日この頃です。

http://www.geocities.jp/goldenhoney/

シュン

更新日: 2002/04/01 12:18

かえさん、大学生なのだからそんなに不安がる必要ないですよ〜。真面目なんですね。とてもいいことだと思うけど、あまり悩まないでゆっくり参りましょう。きっといろんなことが見えてきますよ。いつ何時も自分らしくいられるって素敵です。

山田まま

更新日: 2002/03/31 00:28

ありがとうございます。毎日毎日そういう事に対する不安ばかりで気狂いそうなんですが・・・(言い過ぎ)でも結局自分がどう有るかだと思うので、きっちり物事をこなして行きたいと思います。

シュン

更新日: 2002/03/30 06:54

かえさんどうもです。そうですね。いろんな人が集まってひとつのものができあがるのはとても楽しいです。僕は職業柄、カメラマン・スタイリスト・イラストレーター・デザイナー・タレント・モデル等いろんなひとの協力があって仕事をしてるのですがやっぱり面白いです。その道のプロフェッショナルが集まるからいいんですね。かえさんも何かのプロフェッショナル目指してくださいね。

シュン

更新日: 2002/03/30 06:42

kayokoさんどうもです。頑張ってくださいね!早く自分の向き不向きが分かるといいね。才のある人はそういう能力に長けている!だから自然と自分らしい道をどんどん進めるんです。応援してますよ。

山田まま

更新日: 2002/03/28 05:29

こんにちは、先日は書き込み頂いて有り難うございました。総合的なこととして創造力をまとめていくという事はとても魅力的というか、私ももの創りの端くれとして是非ともやってみたい事です。今はそこまでの器量は無いので、これからまだまだ頑張らねばという感じなのですが。
今大学では工芸科の織専攻なので、将来はやはりテキスタイルの分野で食べて行く事が一番筋だと思ってはいるのですが、世間知らずという奴の成せる業で、やりたい事いっぱいやりたいという我侭状態の日々を送っている訳で、とにかく色んな経験をしたいと思っております。具体的な企画などの話などあれば、是非お聞きしたいです。色んな方が集まって総合的な仕事をするのって、本当に色んな事が見えてきて、とても凄い事だなあと思ってしまいます。

kayoko

更新日: 2002/03/28 01:28

シュンさんはじめまして!
私の夢・・・というか目標はファッションクリエーターです
まだまだ勉強中なのでデザイナーとかパタンナーとか具体的にいえないけど、製造にかかわりたいな・・・
アパレル系ってすごい沢山の人があこがれるものだからうもれないよーにってのもありますね。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.