ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ろーけつ染めで柄や模様をデザインしてます。服作れる人いませんか?

まみこ

更新日: 2002/05/22

こんにちは。この前のデザインフェスタに出た時にこのサイトを教えてもらって開いてみました。ずっとビーズアクセサリーを作ってたんですが作り方を教えたら友達がすぐ作ってあたしじゃなくてもできるんだと思い最近やめました。実際ビーズの才能はあんまりなかったと思うし。それで前に学校でやってた染色をしています。もともと染色がしたくて短大に行ったんですが染色って家でやるのはすごく大変なんです。ガソリン使ったり定着したり。でもやっぱりやりたくなっていろいろ揃えました。デザインフェスタにも出しました。技術はまだまだですが染めた布を服にしてほしいんです。作る服に合わせてデザインして染めたい。ただ、作業するとこが家なのででかい作品は難しいです。最近あせりまくってます。

じゅんた

更新日: 2002/06/03 00:23

都内です・・・・。

まみこ

更新日: 2002/06/02 13:27

じゅんたさんはじめまして。どういったデザインとかはまだ決めてないんですができれば一緒に服のデザインをしてほしいんです。わたしは服のデザインとかよくわからないので・・・。それによって染める部分を決めてそれから服にしてほしいんです。じゅんたさんはどこに住んでるんですか?

じゅんた

更新日: 2002/06/01 01:52

はじめまして、どういった作品が必要なのでしょうか?服はデザイン込みですか?
協力できることがあればどうぞ!

まみこ

更新日: 2002/05/26 06:34

takaさんはじめまして。今OIL SHOCKのHP見せてもらいました。私は服のデザインとかした事ないんですがあんなに凝ったデザインをするのはすごいと思います。一度自分で染めた布を服にしたんですがデザインとかほとんど考えずに縫ってしまったので結局着れない状態です。染めのほうもほんとに下手でうまくいきません。デザイン自体は結構しっかり考えているつもりなんですがそれを染めたのとなんか違うんですよねー。今も新しい作品を作ってます。今はサンプルみたいなものを作ってます。今までは人に作品見せてって言われてもすぐ見せれる状態じゃなかったのでいまはとりあえずサンプルから作ってます。やりたい事ばかり先走って技術がついてこないのでそれであせってしまうんです。これからもっと技術を身につけます。takaさんもやりたい事をがんばってください。

d:taka

更新日: 2002/05/24 08:06

まみこさんこんにちは”takaといいますよろしくです!私はブランド(OIL SHOCK)立ち上げ相棒のmame(パタンナー)と2人で地味に創作し活動しています私はある染の師匠と知合いそれから“染”に惚れ込んでしまいました!染色は本当〜に大変ですねっ!私は勉強もしていないし知識もありません。ただ師匠と知合ってから10年近く数多くの素晴らしい作品新しいアイディア・技術を黙って見せて頂いていました。それを自分なりに勉強し染料をかって染めたりしていまたが定着や蒸し洗いいろんな事に失敗ばかりでやっぱり素人知識(技術)では作品の完成度がよくなかったです。フリーになってから師匠のお仕事をやっと少しずつ手伝わせて頂いて本物のプロの染色・定着・蒸し・洗いそしてデザイナーの作品を感じ私も本腰をいれて自分のもの創りを考えるようになりました!
自宅で作業するのは本当に大変でです広幅の生地は大変でした・・現在の作品は残念ながら染はほとんどできていませんがあきらめていません”私達もいつもあせりまくってます。もしよかったらD"ROOMのHP見てください”
FASHION GALLERYからOIL SHOCKの作品にいけます

http://homepage3.nifty.com/taka-d~room/index.html

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.