旧コミュニティ
子供はつらいよ
梨音
更新日: 2002/08/19
今、ちょっと悩んでる事があるんです。なんか悩みって言えるかどうか分からないけど。
それは・・・・・
服作り用の材料を買うお金がな〜いっ!事です。(ビンボーなだけだろ)
いや、まだガキなんでバイトできなくて・・・・・
なんかどうでもいことグチっただけになっちゃったです。すいません・・・・・
ちゅんこ
更新日: 2002/09/17 12:41
かわいい布、安くなーれ!
って、ならへんよなぁ。
刺繍入りの布とか、レースとか、あ〜これかわいい!って思う布って、高いですよねぇ。
梨音
更新日: 2002/09/10 07:24
うーん・・・・・
今の私の財布の中にあるお金では布を買っただけでも赤字だわ・・・・・
本当に安く布が手に入るところってないのかな・・・・・
ながなわ
更新日: 2002/09/09 02:51
こんにちは、私は洋裁はお金がかからない!
と思っているので、梨音さんの意見はとても意外な感じがしました。
こんな服が着てみたい、とか雑誌とか人が着ているのとか見て、買おうと思っても高かったり売ってなかったりするじゃないですか。
作れば思いどうりに出来ます。そして買うよりもとっても安-く。一番のポイントは安くとゆうことなのですが、そんな感じで高校のときから作ってましたよ。
ちょっとくらい(かなりか‥)裏の始末が悪くても若いから許されます。
そう、洋服をリタイヤするときはボタンとかファスナーとかワッペンとか使えそうなものはとっておきます
ビンボー臭いですねい、よいんです。私の原点はそこにあるんですから。
服を買ったつもりで布を買うとゆうのはどうでしょう。いずれ服になるんですからとゆうことで。
がんばって。
梨音
更新日: 2002/09/06 09:30
そういえば最近すっごく安くなりましたね、服・・・
やっぱ買った方が安いかな・・・
でも作った方が楽しいし、自分が好みに合わせて作れるしな〜〜〜
ほんとにどうしよ・・・・・
that’s=雑
更新日: 2002/08/20 04:28
そうですよね、今ほんっとに「服」安くなりました。
でも、着たいなあ・・とか、子供に着せたいなあ・・
というものが物凄く少ない気がする。
じゅんたさんのおっしゃるとおり
自分で作るのは、ある意味贅沢ですね。
ぼくは釣りが好きなんですが、服作りも「魚釣り」と同じで時間の浪費的趣味?みたいな感覚で面白いものを創っていきたいですね。
僕のお店でも単純に「商売」でみたら普通に流通している物を売ってる方がイイですから・・・
うちのこだわりのひとつで「みんなと同じじゃツマラナイ」という考え方があります。
量産型は大きな企業のチェーン店にお任せして、僕達は面白い服を創造していきたいです。
じゅんた
更新日: 2002/08/20 03:10
普通に考えて服作るって今の時代結構贅沢なことと思います。気にしなければ服買ってきたほうが安いと思います。でもカネのこと考えて作るのもベタな物しか出てこないのでつまらないよね。
出来る範囲で楽しむのが一番では?
無茶はだめでも無理していくのは経験上いけると思います
highlight
更新日: 2002/08/19 19:49
ほんとに服つくりの金ないんですか?
that’s=雑
更新日: 2002/08/19 14:55
いいオヤジの癖にお金ありませんっ!
そんな僕の材料集めは・・・フリマ(ベタですが)
や激安リサイクル店などです。
僕の場合リメイク中心なので、古着でOK。もの凄く安く集まります。
1まい10えんなんて当たり前!
安さ以上に、工夫や創造力が養われるという違ったメリットも持ち合わせています。できた時、思わぬ結果にビックリする事も多々ありますよ。
それに、市販の服がどんな感じで作られているのかとかもわかります。
僕はまったくのドシロートなので、こんな方法でしか勉強できませんでしたが、基本をきちんと学んでいるヒトからは笑われるかもしれないですね。
でも、その後生地から作ろうとしたとき、すごい楽なんだな〜と思いました。
ムリに材料を揃えて使うのを躊躇するなら古着(マタニティウエア等の生地が大きく取れるものならリメイクというより裁ちなおしができるから利用価値あると思います)を使った方が思い切ったこと(冒険)ができるのでは・・・?
参考にならない書き込みでごめんなさいね。
tomcot
更新日: 2002/08/19 09:11
子供じゃないけど、僕もお金ありません!!!
まぁそれは置いといて、、、
誰かが「もうこれは一生使わないカモ!」っていう材料を欲しい人にあげるイベントなんかあったらいいですね〜。
Open-Clothesの中のフリーマーケットというか。公民館にある「売ります(あげます)/買います掲示板」というか。