ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

顔彩って…?

リク

更新日: 2002/10/25

この前、見様見真似で憧れ?の文化人形を作ったんですが、顔を描く時、黒いサインペンしか耐水性の有る物が無くて;後は只のカラーペンで書いたので「水濡れ要注意」になってしまいました(笑)後から発見した作り方の載っている本には「顔彩で顔を描く」と在ったのですが、顔彩って何だ?と(笑)
あと、布に描けて、落ちない?ペンとかって、有るんでしょうか…?

リク

更新日: 2002/10/26 06:55

なるほど〜。それを顔彩って云うんですね。
良い物…は一寸値段も良さそう(笑)
なので次回はペンを購入して描こうと想います。
どうもありがとうございます(>_<)/

じゅんた

更新日: 2002/10/25 10:06

顔彩って日本画で使う固形の水彩絵の具のことですよ!四角いパレットにセットされているものやお皿に1色づつはいっているのなどいろいろあるよ。基本的に顔料(色のついた粉>絵の具の元)を膠でといて固めたもので水で溶かして塗るんだよ。でも描いた後は水に強かったかな?でもいいものはホント膠で固めてるので撥水性ありかも。
あと布にかいても大丈夫なものは大きな画材店や東急ハンズなどに行くと布描き用マーカーや筆ペンみたいの売ってるから便利かも。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.