ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

フリマやりたぁ〜い♪

ミルク

更新日: 2003/04/28

ミルクはフリマとか全然やったことなくて、でもやりたくて、でもやり方わかんないのでやったことある人ない人どんどんお話しましょう!!
やったことある人はどんな感じだったとか、売れる方法?とかその他いろいろ教えて下さい。

ミルク

更新日: 2003/05/10 22:32

MILKかわいいですよねぇ〜(>▽<)でも、やっぱりお金が・・・h.NAOTOかっこいいですよね〜でも、縫製良くないのですか・・・。
なっちゅさん、PEACE NOW好きなのですか!!驚きです!ミルクも大好き!!でも欲しいんですけどミルクが住んでるところは田舎なのでお店が・・・(;;)ミルクもBA-TSU好きですよ!!でもミルク的にはBA-TSUCLUBが良いですね(^^)エミリーテンプルキュート(ミルクも綴りが・・・)は雑誌で見たことがあります。なんだぁ〜このかわいらしさはと驚きでした。でも、ミルクには可愛すぎて似合わないと泣く泣く・・・(;;)

なっちゅ

更新日: 2003/05/09 13:36

ミルクさんお返事ありがとです☆
MILK、可愛いですよね。路面店に行ったことがあります。雑誌でみるスカートが可愛くて。私も学生なものでお金が無いのです(泣)h.NAOTO知ってますか!!私も好きなんです!ぼろぼろな感じが素敵☆ゴシックな感じですよね?でも、あのブランドはなぜか、縫製があまり良くないのです。う〜ん(苦)
私の好きなブランドはですね☆エミリーテンプルキュート(綴りが分からないです、ごめんなさい)PEACE NOW・BA-TSUなどなどが好きです。知ってます?

ミルク

更新日: 2003/05/06 05:48

なっちゅさん
はい、そうです。MILK好きなんですけど、まだ学生なもんでお金なくて・・・なっちゅさんな何が好きですか?(ブランドで)ミルクはMILKの他もh.
NAOTOとか他にもいろいろですね。
mimieyさん
有難う御座います。がんばります!そうですかぁ〜安めじゃないとかぁ〜でも、自分が作った服を買ってくれるだけで嬉しいしな・・でも、お金は欲しいです。(おいおい)フリマって本当に何でも売っていいんですか!?自作のぬいぐるみとか小物とか・・・

mimiey

更新日: 2003/05/03 14:07

はじめまして。mimieyと申します☆
私も地元の小さいフリマですが、何度か参加経験が有ります。
雰囲気は美耶蝶さんと大体一緒です。
メンズの物は結構探していらっしゃる方多いですね。うちはレディースしか置いて無かったのですが、メンズの物が並んでいなくてもお店に弟がいたせいか『メンズの物はありませんか?』と聞いていかれる方が結構いらっしゃいました。
あと、値段の件ですが、開催場所や洋服の内容(ブランドや洋服の状態)によっては1000円以上だと売れなかったりします。私の参加していたフリマは結構値段設定が安めじゃないと売れませんでした。
あと、ハンパじゃ無い値切り方をしてくる人も少なく無いので気を付けて下さい(笑)

『ご近所の物語』の設定は結構憧れますよね☆私もいつかは自作の洋服を売ってみたいです。

楽しいフリマに参加できると良いですね☆頑張って下さい。

なっちゅ

更新日: 2003/05/02 14:59

はい!私もミルクさんのお店見てみたいです!そして、私もかなり田舎です。
フリマ、すごく楽しそう☆地元でやるフリマは、ベース(アメリカ基地)が近い所為か、面白いものがたくさん売ってますよ。迷彩柄のものとか、バックルとか、ジッポライターとか。
友達がフリマに自分で作った服出してましたよ。結構自由そうだから、基本的に何を売っても大丈夫そう☆
美耶蝶さんの言っている様に、見易さって大切かも☆あまりにもぐちゃぐちゃしていると、見る気がおきなくなっちゃいますから。手作り看板はいいですね☆見てみたい!!って思っちゃう☆
ミルクさんは、もしかしてMILK好きですか?(ブランドの)たしか、福袋の買い手を捜していたような・・・。

ミルク

更新日: 2003/05/02 11:25

すいません、間違いました(^^;)なっちゅさん、美耶蝶さんありがとうございます!!

なっちゅさん→本当にフリマやってみたいですよね?楽しそう!!なっちゅさんにもミルクのお店に来て欲しいな♪でもミルクが住んでるところは田舎だから・・・ミルクはなっちゅさんのお店見てみたいなー♪

美耶蝶さん→詳しい事をいろいろ教えて下さいまして有難うございました☆本当に参考になります!!美耶蝶さんは自作の服を出されたんですか?美耶蝶さんの作った服って本当凄そう(良い意味で)自作の看板は良いアイディアですね♪ミルク的にはマンガのご近所物語のようなドデーン!とした看板つくってみたいです。

ミルク

更新日: 2003/05/02 11:12

お返事遅くなってすみませんでした。

美耶蝶

更新日: 2003/05/02 05:58

はじめまして!美耶蝶(みやちょう)と申します。
フリマですが、以前友人とふたりで出店したことがあります。

洋服や不用品などを売り出したのですが「ええっ!こんなものが売れるの?」というものまで売れていきました。
意外だったのですが一番人気があったのは男物の服。シャツとかトレーナーとかサイズが大き目のものを、主婦の方が息子用・自分用として買っていくんです!自分用として彼女たちが欲しがるのは必ず「お尻が隠れてだぼっとしたもの」でした。

時間帯で客層が変わるので、商品にさまざまな種類がある場合は時間帯で商品の並べ方を変えるといいかも知れません。
●早朝〜昼…主婦(気合入り組)・ちょっとおかしな人(笑)
  気合いの入っている客は準備中に商品を見に来て買おうとします。
●昼〜夕方…カップル・家族連れ・主婦(お楽しみ組)
  かわいいお洋服が売れるのはこの時間帯ですよ★

ほとんどのブースは商品を山のようにたーくさん並べてましたが、うちの場合は二人だし商品数は多くありませんでした。それでも赤いシートを敷いたり、手作りの看板を出したり、お洋服をハンガーにかけて見せていたせいかお客さんはたくさん来ました。ごちゃごちゃしていなくてそれが良かったのかも?目立たせるのも大切です。

価格のつけ方は、服だと平均2000円くらいでしょうか?ブランドとか状態にもよりますが…。もちろんなっちゅさんも書かれているように、後で値段を下げるために少しだけ高めの設定です。1300〜1500円で売れれば上出来だと思います。あと、値段を下げるのではなく「1500円を1000円!」などと言われたら「コレもつけるから1500円でどう?」というように抱き合わせ販売するもテです。そうそう、おつり用の小銭をたくさん用意するのも忘れずに!

自分の服(脱いで置いてるジャケットとか靴)を「これいくら?」なんて聞いてくる人もいます。売りたくないものはしっかり売り物と別の場所に置いておいた方がいいです。あと、悲しいことに万引きする人もいます…。お客さんがわっと殺到したときなどに紛れて商品を手に取り、そのまま持っていってしまうようです。気をつけてくださいね。

…参考になりましたでしょうか?
これ以外で私の知っていることがあればお答えしますよ!
長くなってしまいましたが、がんばってくださいね!

なっちゅ

更新日: 2003/05/01 15:01

はじめまして☆
フリマは出展はした事ないですが、やってみたいです!!
買った事はあるんですが、雰囲気としては、自由なかんじでしたよ。古着、アクセサリー、雑貨、漫画、漫画のふろく、などなどが売ってました。
フリマの法則としては、必ず値切られます。「これは、500円以下にはしたくない」というものなんかは、始めの値段を少し高めで設定するとイイと思います。
あと、2つ以上買ってくれたら1つ買うときより、1個の値段を安くする。とか。
少し高めの金額に設定して、迷ってるお客さんを見たらすぐ、値段を下げてあげるとイイかも☆です。

参考になったら好いのですが☆

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.