旧コミュニティ
チャレンジショップって…
あづ
更新日: 2003/06/05
初めて書き込みします。
実は、祖父が仕出し専門の店をやっていたのですが引退する事になり箱自体が空いてしまっているのです。
そこで、私がそこで違う形態の店を開こうと思っているのですが、一人でやるには少し広いのでチャレンジショップのような形で個人の方にも場所を提供しようと思うのです。
…が。
チャレンジショップとして運営していくためにはどこかで申請などをしなくてはいけないのでしょうか?
初歩的な事がわからず、どこで聞けばいいのかもわからずここに書き込みしてみました。
どうかどなたか教えて下さいm(__)m
あづ
更新日: 2003/06/09 13:01
こんばんわ!
しばらくPC触ってない間にこんなにレスいただいて嬉しいですヽ(´∀`)ノ
今日、富山のローカル番組で普通の民家に何軒もお店が入っている家(お店?)を紹介していて同じ考えの方がいるんだぁ〜!と嬉しくなって見入ってしまいました。
今度そこに行ってお話聞いて来ようと思います★
あ、でもいきなり行って話聞かせてくれっていうのも失礼ですね(^_^;)
2次元工房さん>日本で一番ユニークなセレクトショップですか!
なんだか想像してた感じのお店です☆彡
イマイチ頭の中には構想(?)のようなものがあるのですが、
文字にうまく表現できなくて…
もし、開店したら島内の色んな方に参加していただけると嬉しいです(//∇//)
wisdomさん>HP見ましたぁ!
イマイチここの使い方がわかっていなくて…
すいません(^_^;)
ステキな商品がいっぱいでびっくりしました!
デザイナーやってらしたんですね〜
すごい…!
私も今さらですが学校に通ってみたいと思っているのですが時間も中々とれそうになくて。
通信も考えたのですが挫折しそうで…(^_^;)
甘甘な考えですよね(笑)
祖父の事はおきになさらずとも大丈夫ですよ★
人間いつかは老いてしまうものですから。
プロミネンスさん>北海道の都市部にご実家があるのですね(^^)
富山も郊外型のSCばかりが目立って中心部は廃れていくばかりです…
今度、やろうとしている所も郊外になるのですが、やはり大手百貨店などとは違った物で勝負したいと思っています。
発信型ショップ!
そうなんです。
そんな感じなんです!
現在、実家の親とも相談しつつ話をすすめていますが、仕出し専門のお店だったものですからまず内装から変えていかなければ、なのです。
看板はあえてそのままでいくか全く違ったものにするかでも少しもめていたりします。
私としてはそのままの方がおもしろいかな、とも思うのですが…
お客様には分かりづらいですよね(汗)
関わってみて初めてわかったのですが、
お店の開店というのは大変なものですね。
長々とすいません。
また、色んな意見もお聞きしたいので皆さんよろしくお願い致しますm(__)m
追伸 leoxyさんの言っておられたところからお返事いただきましたよ。サイトを教えてくださってありがとうございました。
プロミネンス
更新日: 2003/06/07 16:14
こんにちは。オハナシに混ぜてください。
あづさんの考えているショップってステキですねぇ。
富山っていうのも いいかも知れないですよ。
ワタシ 実家が北海道の都市部にあるのですが、どうしても 中央の街ほどお店がないんですね。それでも いろんないいモノを集めているお店はあって、見ていても楽しいし頑張ってるなぁ と感心させられるコトもあります。まさに あそこに行けば ナンか大好きなモノが見つかる というわくわくするような感じ。
地方でもファッションの発信型ショップというのは あり得ると思いますよ。大手ブランドした入ってない百貨店との差別化も出来るし…。
頑張ってくださいね。
wisdom
更新日: 2003/06/07 14:03
ちょっとパソコン離れていた隙にこんなにお話が進んでて驚きでした。
2次元工房さん
そうなんですね・・・そうゆう意味合いで税務署の申告はしなくてもいいのですね
私は友達に教えられ、絶対しなきゃいけないんだと思っていました。勉強になりました。
改めて2次元工房さんのプロフィール確認させていただきました。
その上でこれからも色々アドバイスよろしくお願いいたします。(こんな所でなんですが・・・)
あづさん
おじいちゃん、大変でしたね。
ごめんなさい、知らないとはいえ不謹慎な事(おじいちゃん、知ってるんじゃないかなぁ〜)言っちゃって。
あづさんの計画素敵だと思います。
どんなシステムなのか良くわかりませんが、頑張って下さいね。楽しみにしています。
ところで私のHPは覗いてもらえたのでしょうか?
2次元工房
更新日: 2003/06/06 13:38
場所貸しの個々が所得を上げたとしても、個々それぞれの問題ですから、
事業主の税務面には影響を与えません。問題は事業主の実質所得が
申告に値する数値を達成しているかどうかだけです。
でも、当面その点は気にしなくてもよいように思います。
場所提供と委託販売は現実味のある、とても良い計画だと思います。
委託に関しては、島民の皆様にも興味のある話だと思います。話題が
ふくらめば参加を希望するデザイナーさんは結構多いのではないで
しょうか。
もしかしたら、島内のデザイナーさんのユートピアとなる可能性もあり、
日本で一番ユニークなセレクトショップになる可能性もあります。
あづ
更新日: 2003/06/06 08:11
2次元工房さん、早速のお返事ありがとうです。
なるほど。申告すべき所得がない場合は…と言う事ですか。
今まで会社勤めしかした事がなかったので全く知らなくてお恥ずかしいです(汗)
仮に、入居された方がチャレンジショップ(仮)で申告すべき額にいった場合は各々に任せればいいのでしょうか?
すいません、質問攻めで…(^_^;)
あと、計画というか。夢と言うべきか…
商売は二の次で自分の力を試したいとか、個人の方でも凄腕の方(なんか変な言い回しでごめんなさい・汗)とか、自社ブランドを立ち上げたい方とか、そんな夢を持っている方に場所を提供したいんです。
委託も考えています。
委託については手作りのみを扱いたいと思っています。
なんと言いますか…このブランドを扱うのはココが初めて!とか、あそこに行けば必ずステキな物に出会えるから少し無理してでも行こう!とかお客様に思っていただけるようなお店にしたいのです。
2次元工房
更新日: 2003/06/06 04:58
本当のことを言うと、自営の場合3年間は申告しなくてもよいのではなく、
営業立ち上げ時は、営業ノウハウの不足などにより自営主に申告すべき
所得が発生しない場合が多いため、当分のあいだ税務署はその存在を無視
する。という感じです。
ですから、申告すべき所得が発生しない状態が続くようであれば、開業届
けや申告の必要のない状態が続くこととなります。
それと、自営の場合は前年度のみが対象となりますので、悪質な所得隠し
を行わない限り、何年もさかのぼることはありません。
あずさんは、どのような店作りを考えておられるでしょうか?
もし差し障りなければ計画や夢を聞かせてください。夢に共感する島民が
様々なアイディアをプレゼントしてくれるかもしれません。
あづ
更新日: 2003/06/06 03:27
皆さん、ありがとうございます。
leoxyさん>リンクのところに質問を出してきました。
ご返答が待ち遠しいですヽ(´∀`)ノ
Wisdom>とりあえず個人で運営していこうと思うのですが、私なりにチャレンジショップについて調べたところ商工会や自治体、商店街などが主になって主催しているようなので個人でやって行ってもし、入居していただいても商売のノウハウなんてとてもじゃないけど教えられる立場ではないんです。
なので、どこかでサポートしてくれるとことかあればなぁ〜と甘い考えもあったりします…
祖父の引退も自分からではなく突然病気で倒れてしまい商売できるどころではないんです(^_^;)
言葉もうまくしゃべれなくなってしまって…
祖父に聞きたいところなのですがそれも無理なのでまた色々調べてみたいと思います。
2次元工房さん>自営になると、という事ですよね?
自営だと、最初の3年は申請いらないんですね!
知りませんでした(゜ー゜;Aアセアセ
もし、領収書など取っておくとして3年後に税務申告するとしたら3年前の分まで遡って受理されるのでしょうか?
無知なものですいません…
全くのゼロからのスタートなのでこうやって教えていただけるととてもありがたいです。
あおっちさん>場所は…富山なんです…すいません田舎なんです。
でも、隠れた名店(?)みたいな感じにしていきたいと思っているんですが…甘いかな…。
あおっち
更新日: 2003/06/05 15:36
leoxyさんのあとにWisdomさん在り!の後に2次元工房さんあり!のあとにあおっち在りき。
チャレンジショップ興味あります。はこの場所はどこなんですか??差し支えなければぜひ教えてください。
2次元工房
更新日: 2003/06/05 15:11
leoxyさんのあとにWisdomさん在り!の後に2次元工房あり!
はじめまして、私は私は自分のブランドの店舗を10件ほど出した経験を持つ者です。
結論から言うと、届出や申請やその他諸々の認可や許可の
必要は全くありません。
3年程経過して、利益が大量に出てからの税務申告でOKです。(法的に何の問題もありません)
今の日本の法制度下では、何でもありの完全自由です。
もし、チャレンジショップの計画が本気であればドンドン進めて
問題ありません。
この件に関しては、大量のノウハウがありますので何でもご相談ください。
まずは、何の心配もせずに計画を進めてください。
でも、領収書だけは必ず保存しといてくださいネ!
wisdom
更新日: 2003/06/05 14:47
leoxyのあとにWisdom在り!(笑)
チャレンジショップって・・・普通にお店なんですよね?
で、経営は個人が運営するんですよね?
もしそれで合ってるのなら
いわゆる個人商店ですから税務署に開業届けを提出すればいいと思いますよ。
ただそれだけで大丈夫だと思います。あと詳しい事は税務署で教えてくれま〜す。
おじいちゃん、知ってるんじゃないかなぁ〜。
無事開業したら私の商品も扱ってくださいね☆
http://www1.odn.ne.jp/wisdombeauty
leoxy
更新日: 2003/06/05 13:52
まったくわからないのですが。ここで質問等すると、専門家の方が教えてくださいます。
よろしければ覗いてみてください。
まったくの見当違いだったらごめんなさい。
まったく違う分野ですが、何かを始めるのって楽しそうですね。走り始めたら覗きに行かせて下さい。
http://entre.okweb.ne.jp/