ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

衣類による癌

オッシー

更新日: 2004/01/26

衣類の発ガン性って、あるのでしょうか?繊維やほこりを吸ったら、肺癌になるのでしょうか?

2次元工房

更新日: 2004/01/28 12:59

良くないものが体内に入り、それを引き金に遺伝子の誤作動が起こり細胞が変質し拡大するのが癌だとする考え方と、継続刺激に対する細胞の変質を伴なう防衛システムを癌だとする、二通りの捉え方があります。
前者は一般的な考え方で、後者は私の考えです。

もし前者が正ならば、「繊維やほこりを吸ったら、肺癌になる? 」の設問に、「吸ったら」なる、が正解。

後者が正の場合は、「吸ったら」なる、ではなく「吸い続けたら」なる、が正解です。

でも癌の正体がまるで理解できていない現段階において、衣類に限らず、全ての事柄において継続的な刺激を避けるのが懸命なようです。

baobab

更新日: 2004/01/28 01:28

すでに無視できないエコビジネスの観点からも気になって検索でちょっと調べてみました。生地自体の発ガン性よりも防虫剤や洗剤が騒がれているようです。ただ、生地の加工段階でホルムアルデヒドが使われているらしく、接着芯などや、染色工程などにも発ガン性物質が使われているようです、子供服を作るときなどはアレルギー対策が不可欠のようです。
見た目の悪い有機野菜をきらって、農薬で虫食いのない野菜を作るように、発色や形状安定のために化学物質を使い大量生産した代償が健康とは、市場主義ですな〜
自分の作った服を着たらガンになったなんて言われたら、悲しいですね(将来的に訴訟や裁判などのいやな世の中になるのかな)

http://www.arita.com/an/archives/1999_05.html

タバコ

更新日: 2004/01/27 10:44

あ、実は禁煙してます。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.