旧コミュニティ
どうなのかなぁ・・
ぺっころ
更新日: 2003/07/17
最近、私が師事している洋裁の先生の技術や知識に対する悪口を聞かされてちょっとブルー・・(><)洋裁って、パターンのひき方も様々、縫い方も様々で本当に奥が深い分、色々なプロの方がいらっしゃいますよね。OC住民のプロの皆様は自分と違う仕事の仕方をする人に対して敵意を持ったりするのでしょうか。
洋裁や、教える仕事に対する考え方の違いが、悪口や中傷に発展するのはなぜなのかな・・・。こういうとこ、女性のいやな部分だな、と感じる今日この頃・・。
ぺっころ
更新日: 2003/07/21 12:46
わお、co.さん、お返事くださったのですね。なんだかおばさんの戯言でシャイな若い男の子を困らせた(決してその様に考えてのレスではなかったのですけど・・)みたいですみません・・(^^ゞかぼちゃの例えは分かり易いですね。
なっちゅさんのご意見、私はとても素敵だと思いました。すごく励まされた感じです。「そうそう、これ!」って感じ。
お二人の真摯な姿勢で勉強に、人間関係に取り組んでいらっしゃる様子をほんの少しですが、垣間見させて戴けて、とっても爽やか〜な気分になってしまったぺっころです。本当に有難うございます。
私の大事な巣(結構縄張り意識が強いみたい、私って)にも、まだお見せ出来るものは全然ないですが遊びに来てやってくださいね。
なっちゅ
更新日: 2003/07/21 04:50
少し気になる話題だったので、書き込みさせて頂きます。
私は学生なのですが、一年生の頃にスタイル画を習っていた先生がすごく好きだったんです。二年生になり、新しいスタイル画の先生がその先生をけなしたんです。それがすごく悔しくて。確かに新しい先生は技術は高いし、プロのイラストレーターをしていますが・・・。
結構、きつい事を言う先生なんです。「ぜんぜんだめ」とか「最悪の絵だ」とか。デザインって感性の問題だからそこまで「だめ!」って言い切れないはずなのに。
結構先生方のなかでも、技術のけなしあいって多くてうんざりします。でも、その中に芽生えるライバル心的なものが、以外にもお互いを成長させる事もあるみたいです。アパレルは特に。その中で、「こういうやり方もあるんだな」って学びあえるのがイイと思いますね。
お互いに高めあえる、ライバルであえたらいいのですが・・・ね。
○とも×とも、確かな点数もつけられない芸術のことって難しいです。ともすれば評価されず、ともすれば評価されの世界ですから。
自分が好いと思えるものを作っていけばいいと思います。
愚痴っぽくなってすみませんでした。
私もそんな人にならないように気をつけようと思います。
気づかせてくれて、有難う御座います・でした。
co.
更新日: 2003/07/20 16:18
一応、男性というモノをやっています(汗)
デザインも、生き方とか、善悪とか
そういう物は全部形のない物だと
自分は考えているので、自分以外の人間の中で、
理解できない人が居るのはしょうがない事だと思います。例えると、自分はカボチャが嫌いだけど、カボチャが大好きでしょうがないという人を見るようなもんなのかなと思います。
例えが悪いですね(汗)自分が嫌いな人を見たり、その人の話をしている時、きっと同じような目を自分はしているんじゃないかなって、俺は思っています。
そういう自分は好きじゃないから、戒めていますけど。そういう面はきっと誰でも持っていると思うので、もしそういうのが嫌いなら、自分の事も他人評価できっちり評価するのも良いと思います。
ぺっころ
更新日: 2003/07/20 10:54
co.さんレス有難うございました。私のいる場所は「アパレルの世界」なんて言われるのおこがましく感じられるほど小さな世界で、どっちかと言うと「主婦の手習い」→「井戸端会議」に発展、井戸端会議は大好きな女性と嫌いもしくは関心ない女性に二分されるけど私(ぺっころ)は後者、という感覚でぼやいたものなのです、へへ(~_~;)
でも、co.さんの言われる事、「自分自身を・・・」という部分、本当にその通りだと思います。人として向上していく上で大切な事だと思ってます。
あっ、それからco.さんのこのレスって、男性らしいレスだなぁ・・、と思いました。(視点も、書き方も)・・ってこれは、私の主観ですが・・(^^ゞ
co.
更新日: 2003/07/19 18:53
アパレルの世界は自己顕示欲強い人間が多いので、
どうしても、そういう対立意識が多いの自分も感じます。
そういう面も仕事していく上で、大切な所もあります。
そういう人間を嫌う反面、自分自身を第三者で見ると、同じ面を持っていたりする事もあると思います
。
ぺっころ
更新日: 2003/07/18 09:52
沙耶さん、2次元工房さん、レス有難うございました。2次元工房さんのおっしゃる通りですね。沙耶さんも疑問と不愉快さを感じてるのですね。
結局、どこの世界にも「自分の属する場所だけがいい所」という感覚の持ち主は多数存在するのね(~_~;)ということでしょうかね。
>人を変えることはできませんが、自分はすぐにでもかえられるので、 「自分はそのような生き方をしない」、と決心するだけで良い方向へ進むと思われます。そうすると、その様な人が近づいてこなくなりますから。
OCの住民の皆さんは洋裁への情熱を分かち合ってて、プロの方々も惜しみなく技術や経験を分けて下さってて「この島っていい所だな」と思います。
さて、まだまだ未熟者ですので、皆さんに教えて頂きつつお洋服作りましょう。
注文に追われているぺっころなのでした〜。
2次元工房
更新日: 2003/07/17 02:38
べっころさん、そして沙耶さん、こんにちは。
とても良い問題提起だと思い、書き込ませて頂きます。
他をけなすことで自分を持ち上げようとする。このような力学を利用
した生き方をする人は沢山います。そして、何処にでもいます。
ですが、気付かないだけで、いつのまにか自分もそのような生き方を
してしまっていることがあります。
気付いたべっころさんや沙耶さんは立派だと思います。
これを機に、そのような人は近づけず、そのようなひとには影響を
うけず、そのような人にはならないよう気をつけて生きたら良いと思い
ます。
「正しい自分と間違っている大勢がいる」との発想へ、宗教・政治家・
役人・教育者・家族・友達、そして自分、と、人類の全てがその罠に
落ちる可能性を持ち、そして実際に、その罠に多くの人が捕らえられて
います。
人を変えることはできませんが、自分はすぐにでもかえられるので、
「自分はそのような生き方をしない」、と決心するだけで良い方向へ進む
と思われます。そうすると、その様な人が近づいてこなくなりますから。
沙耶
更新日: 2003/07/17 02:18
はじめまして、ぺっころさん。沙耶と申します。
私も洋裁を(独学ですが)初めてから、ぺっころさんのように思うことが増えました。
作り方や縫い方、そしてデザインなどなんでそんなこと・・・って思うようなことをぐちぐち言われることが多いのですね。
どうして、好きで楽しんで純粋にやっていけないのかな、って思います。
同じ創ることが好き、というだけではだめなのでしょうか。
ぺっころさんの言われるように、考え方の違いが悪口や中傷に発展するのは、本当になぜなのでしょうね。
ぺっころさん、お気を落とさないでくださいね。