ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

練習

捨て犬を内緒で飼う

更新日: 2004/01/22

レッスンを受けるのをやめて随分経って、自分で練習することにした。弾いていたら、曲を俯瞰しているような感覚が戻ってきて不思議な感じに見舞われた。曲の底流にある物語のようなものが把握できたんだ、嬉しい!服飾には関係ないけど創りあげることに関係することとして、一言。

捨て犬を内緒で飼う

更新日: 2004/01/23 11:06

はいはいどうぞいらしてください。
名前は、こどもの頃もっともエキサイティングだった行為の一つから取りました。
サミットには、気付くのが遅くて行けなくなりましたが
創造についてのお喋りを沢山出来たら幸せです!

tomcot

更新日: 2004/01/23 08:51

なるほど、「計り知れないほどの広大な世界」。
それこそまさしく、 1つめのメッセージに書いていらしたように「創りあげること」全てに通じそうですね。

今自分が音楽や読み物に物語を感じられたように、着る人と物語を通じてつながれるような服作りが今後できればいいなぁなんて思います(まだまだ何もできていませんが。。)。

またそうして、それこそ損得を抜きにして服の世界に入り込み、楽しみつくすようなことが、まさに「ファッション」なのかも知れませんね。

とにかく捨て犬をさんのメッセージを読むたびに、
なんだかエネルギーが湧いてきます。ありがとうございます!

あ、あと僕の部屋に遊びに来ていただけたのですか?!
1号巣は(たぶん)1番はじっこの部屋なので、わざわざ来ていただける方は大歓迎です!
僕もぜひ捨て犬をさんの部屋にお邪魔させていただきますね。
(お名前の由来も非常に気になりますし!)

捨て犬を内緒で飼う

更新日: 2004/01/22 13:12

msk様。ご意見有難うございます。読んでいて私の方こそ嬉しくなってしまいました。

mskさんのおっしゃるとおりです!読む物、聴く音楽の背景には、計り知れないほど広大な世界が広がっているんだと思います。それを出来る限り知りたい!その世界で駆け回ってみたいと思いますよね。それが、人間を創造に駆り立てる強力な思いなんでしょう。
そう思うとその世界に入り込む努力をせずにはいられなくなります!
そうなると、やって何になるとか、損とか得とかいう次元ではなくなってきてしまいます。

それにしても、ご意見嬉しかったです。なんとmskさんは、1号巣の方ではないですか!メッセージ頂けて光栄です!

どうぞ素敵な服を作って行ってください!

tomcot

更新日: 2004/01/22 11:57

どわーーーっ!!!!!!!!!!!!!

すいません、取り乱しまして。。。

もしかして捨て犬を内緒で飼うさんのお話とは全然違うのかもしれないけれど、僕も今年に入って、小学生の頃に習っていたピアノを独りで練習しはじめました。

もはやブランクとかの問題ではなく、ゼロから始めるのに近い状態なのですが、とにかく以前の練習で感じていたものとは全く違う感覚を、今まさに実感しています。

それは、「曲を俯瞰して」と言えるようなレベルでは到底ないのですが、とにかくどうしようもない楽しさで、一瞬でも「思い通りに音が出た!」と思えるだけで、小躍りしたくなります。

またピアノと同じく、最近「世界史」にドップリはまってしまいました。。。
学生時代に漫然と学んでいたそれに、改めて教科書をめくってみた日から全く新しい「世界」を感じています。

「なにーそうだったのか!」「アレとソレがつながった!」という感動の連続で、少しでもその背景が想像できると、これもまた小躍りです。

ちょうど孔子のページで、
「学びて思わざればすなわち暗し」
なんて書いてありました。

まさに、かつての自分のピアノや世界史が、学んだだけで思ってなかったんだなぁとドキッとしたのです。

独りで興奮して長くなってすみません。。。
(独り言の池で良かった)

とにかく、捨て犬を内緒で飼うさんの独り言を読んでものすごく嬉しくなりました。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.