ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

独り言と言うか、、、

Asu

更新日: 2004/01/27

独り言と言うか皆様の考えを聞きたいと言うか、、、

このページを利用してて良く思う事があります。
それは水飲み場での仲間募集等の書き込みです。
よく、新しい書き込みを目にするのですが大半は
そのまま流れている様に思います。
現に私もサークルを立ち上げたいと思い、レスを立てました。その結果何人もの方が書き込みをしてくれましたが、実際マトモに連絡をとれる方はほとんど居ません。

この様なレスを立ち上げる方は遊び心で立ち上げているのでしょうか?そしてレスに書き込みをする方は
取りあえず書き込みをしているのでしょうか?

私はこういったネット上でのメンバー募集が不可能とか辞めた方がといった考えは持っていません。ただ、レスを立てる方、それに書き込みをする方の心が気になるのです。皆さんは何かになればいいやという軽い思いで人に呼び掛けるのでしょうか?もちろんそういった方もいるかもしれせん。しかし、水飲み場で交わされる討論等を見ていると、皆さん自分の意見をお持ちで、熱意を持ってる方が多いじゃないですか。
何だかこう言った現状にとても悲しく感じています。
こんな中途半端で良いんですか?
誰かが言わないと何も変わらないと思い、今回レスを
立てました。もっとも立てて何か変わるかは分りません。しかし、このレスを読んで、心に何か感じていただければ幸いと思います。もし何か思ったなら流さないで意見を書き込んで下さい。お願いします。。
皆さんの意見が聞きたいです。

Asu

更新日: 2004/01/29 10:00

皆さん、どうも有り難うございました。
正直、レスくれる方がいるかという時点で
不安でしたし、何より、中学生のこういった
書き込みに反応してくれるのかとても不安でした。
しかし、この様にたくさんの方の書き込みをして
下さって、とても嬉しく思っています。
ネットと言うコミニュケーションの方法は
まだまだ不安な点が多いですが、焦らず
じっくりと考えていこうと思います。
今回はたくさんの書き込み有り難うございました。
皆様どうぞこれからも宜しくお願い致しますね
それでは

じゅんた

更新日: 2004/01/29 03:15

またまた、お邪魔します。
vegaさんがんばってね。>関西サミット
実現の時にはたぶん幸田くんが愛車を駆ってかけつけることでしょう(笑)早川君が旅をしながらかな???
遭うとまた・・・・ですが。

とにかくあきらめずにがんばってください。

2次元工房

更新日: 2004/01/28 13:33

「千みっつ」と言う言葉があります。
様々な意味合いで使われていますが、1000の中に3の真実があるとの意味と解釈できます。
0.3%ですね。その0.3%に出会うまでの努力はいつか必ず自分の力となります。
多くの幻影が目の前を通り過ぎるでしょうが、継続する努力は必ず真実を連れてきてくれます。
何より、私にはasuさんの存在そのものが真実のように感じられ、一筋の光明を見る思いです。

山田まま

更新日: 2004/01/28 11:29

皆さん。色々書き込みありがとうございます。サポート係です。Open-Clothes を通じて、住民さん達の交流の“はじめの一歩”の応援が出来たら光栄です。住民さん達はネット上では盛り上がっていても、実際あってみることに不安を感じる方が多いようです。でもそういうとき私たちスタッフ達がちゃんとフォローしますから、何か住民さん達との交流で聞きたいことがあれば、サポート係まで、気軽に相談してくださいね。オフで最初にお会いするのは、サミットが一番気軽にできるかと思いますよ。vegaさんも関西でサミットが開けると良いですね。
これからもOpen-Clothes で皆さんが楽しく交流出来るようにサポートしていきます!

vega

更新日: 2004/01/28 10:54

こんばんは。
私、これまで、そんなふうに思ったことありませんでした。あまり、話を読んでもぴんときません。でも、書き込むときは、緊張してます。ある程度、勢いをつけて書き込んでます。
関西サミットしたいと思ってレス立ち上げましたが。どうなんでしょうか。私は、ちゃんとやろうと思っていますけど、会うのは、やっぱり不安ですね。実現できるかなぁ。
仲間を見つけるのって大変で、とても大切なことだと思います。あっ、話が続かない。

baobab

更新日: 2004/01/27 13:44

初めまして。私の場合、このHPとはかけ離れるのですが、歳甲斐もなくネットゲームなどをしていたときに同じような感じを受けました、「こういうものなのか〜これが新しいコミュニケーションの形なのかな〜」と、ネット世界の社交辞令みたいなものを感じました。
このHPでも、多種多様の人達が、それぞれ違う価値観や背景を持って入ってきていると思いますが、掲示板が荒れてないことに、ちょっとびっくりします(管理がしっかりしているのかな)
又、みなさん結構レスを付けてくれると思います。ただちょっと流れるのが早いようにも思います(私は最近更新された話題のところしか見ないです)せっかくこれだけの人が集まっているのですから、例えばこのOCからブランドができるとか、本が出るとか、まったく無理ではないと思います。OCは、ナレッジベース的でもあるのですから。これからネットのコミュニケーション方法も音声や動画にどんどん変わっていくと思いますので相手の事もテキストベースより理解できて社交辞令も変わってくるでしょう。
そうなってくると本当の意味での新しいコミュニケーション手段になると期待しています。(それじゃ遅いか・・本末転倒)
やはり不特定多数、バックボーン自称では警戒したり、びびったり、なかなか難しい事も有りますが、今の現状ではこつこつ書き込んで行くしかないですね。

tiki

更新日: 2004/01/27 12:06

初めまして。asuさん。昨年の開服万博参加されていたようでしたし、今回のサミットも参加されていたようですね。私も万博参加していましたよ。そして今回のサミットも2部に参加しました。一度お話はしてみたいと思いますが、なかなかすれ違いのようですね。年齢的にはasuさんの親世代になりますので、やはりネットで盛り上がった話題がオフではどうなるのかな〜と疑問に思いました。でも先日のサミットでお会いしてみると皆さん私の書き込みをきちんと覚えていてくれて、凄く充実したお話が出来て楽しかったですよ。asuさんの活動は興味がありますので、オフで実現出来ないのは、残念ですよね。でもちゃんと読んで覚えていてくれている住人さんもしっかり住んでいますので、気にしないで、前進して欲しいです。次回は是非お会いしてお話しましょうね!!\(^O^)/

じゅんた

更新日: 2004/01/27 11:05

お久しぶりです。
元気だったかな???

イロイロ悩んでおられるようだけど
どんどん立ち止まらずに進むのもいいよ。

現に私もイロイロネットを利用して呼びかけはしていますが、同じようになってしまいます。
それは実社会でも同様に起こりうることです。但しこのネットの世界ではレスポンスが早いのでそれが顕著に現れるようです。
やはり仮想の世界であり、顔が見えない分本当にいろんなことが起きるようです。

具体的には書けませんが(笑)

あまり気にせず前だけ向いて歩きましょう!!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.