旧コミュニティ
人間的に深く??
しーた
更新日: 2002/12/28
自分を深く知る、とか、内面的に深くなる、ってどういうことだと思いますか?また、そうなるためにどんなことをすればいいのでしょうか。それは服作りをどういうふうに支えるのでしょうか。
ポチョムキン
更新日: 2004/02/13 19:47
おはようございます。
人間的な深みというお話……
もうここ、大分前に更新終わってるお話のようで、皆さんの中で現在、それがどう変化しているのかは、窺い知れないのに、恐縮ですが……
博識である、造詣が深い、その道のプロ、経験豊富・または長いエトセトラ、自分は人生の入り口付近に「立ったばかり」だと感じている方には、「自分の深さ」を掘り下げたい、より深くなりたい、という気持ちがあって当然だとわたしは考えます。
その際、みなさんのお話を聴いてもわかることですが、何が基準か、はもう、個人のポリシーによるものです。
知識だとか経験といったものは、是等みな、道具・ツールですから、ただ身につければそれで「深い」人か、というと、わたしはそうは思えません。
広く浅く、とか、ひとつのことをとことん深く、とか、「ツール」を手に入れる方法も、ひとそれぞれです。
中には頑張って、「広く深く」知ろうとしている方も、いらっしゃるでしょう。
例えばですけれど、お医者さんという職業があります。
医学の進歩とともに、お医者さんにも「専門」というものが課せられるようになって、現代ではその専門の細分化がかなり進んでいることは、皆さんもご存知でしょう。
それは、必要なことであったことも事実かも知れませんが、同時に多くの面倒も生じていますよね?
突然、例えば飛行機などの中で、倒れた人がいるとしましょう。そのとき、偶然お医者さんがひとり、乗り合わせていたとしても、倒れた方のご病気が、そのお医者さんの専門外だとしたら、何の処置も出来ない場合がままあります。
昔は、町に一軒の「診療所」があって、そこのお医者さんは、町中の殆どのご家庭の殆どの家族の方のことを知っているわけです。どこどこさんの奥さんは糖尿の気がある、とか、なになにさんは高血圧で、数年前にいちど心臓疾患をやっている、とか、だれだれさんちのなにちゃんは、喘息の持病があって、ときどきステロイド剤を使っている、とかです。こういうお医者さんは、あらゆる場合の「急患」に、迅速に対応しなくてはならない。自分は眼科が専門だから、虫垂炎は切れない、なんて言ってられないことだってあるわけです。
ちょっと、「人間的な深さ」とは、事情が違いますけれど。
どんなに素晴らしい「ツール」を沢山持っていても、(広く浅くであれ、なにかひとつをとことん深くであれ)使いこなせなければそれは飾り物です。勲章、肩書き、そういったものと同じです。
何から始めれば「深み」につながるのか、わからない、という時。まずは、自分のアンテナにぴんとくるもの、偶然にでも、ひっかかったもの。それをじっと見つめてみるというのはどうでしょう?
何かに触れたら、それについて自分なりに「考えて」みる。「咀嚼」してみる。……そうかな?……いや、ちがうかな?
そんなふうにいじっているうちに、触れた「何か」は、次なる糸口を示してくれるかもしれません。
それは、疑問かもしれない。
あらたな欲求かもしれないし、閃きかもしれません。
いずれにせよ、まずは、そこからではないでしょうか?
そうしているうちに、「自分の中」から、
「何か」によって導かれた「別の何か」が懇々と湧き出してくる、その繰り返し。
それが結果、「広く浅く」展開するひともいれば、「とことん深く」堀下がってゆくひともいる。
けれども、そうして「自分で」繋いで、パソコンでいえば
リンクをたどって得た「地図」は、どんな形であれ、
その人オリジナルの「深さ」と「広さ」そして、
そんな概念を越えた「あなた自身」の身に、確実につながってゆくのではないかと、わたしは考えています。
もう、ここではお話できない方もいらっしゃるのですね。
少し、淋しいです。
リアルタイムでこの話題、参加してみたかったなと、
今更ですが。
お許しください。
ポチョムキン 拝。
オカン
更新日: 2003/01/14 07:38
なりちゃん偉い!!きっといつかその経験してきたことが役に立つときが来ると思いますよ☆
引き続きがんばって素敵な人間になって下さい。
…アタシも頑張んなきゃですね。
しーた
更新日: 2003/01/13 12:37
皆さんありがとうございます!このサイトはなんてすばらしいんでしょうか!!!ココさん、私も先生と面談をしたときに「世界を広げるように」といわれました。それで、舞台を見たり映画を見たり、美術館に行ったり・・って、いろんなことをしよう、と決めました。去年舞台にはいけなかったので今年はぜひ舞台を見てみたいなぁ。
あおっち
更新日: 2003/01/12 15:15
私とかも、まだまだ人間出来てはいないし。これから、もっともっといろんなこと勉強して、経験して、実践して。また新たな発見をして。生きていくつもりです。
co.
更新日: 2003/01/12 04:42
俺自身の捉え方ですけど、何事にも中途半端、自分の言った言葉に責任を持てなく(口だけってこと)なると、凄い言葉に重みもなくなるし、人間的に浅く見えます。俺は。だから、俺にとって深みのある人は、その反対です。
ココ
更新日: 2003/01/11 22:36
なりちん初めまして♪一緒のトラ年♪って思ってカキコしました★なりちゃん凄いですね(*□*)自分を深く知る・・・って。うちはまだそこまでは考えたことなかったな〜>_<でもなりちゃんはデザイナーになりたいっていう自分の夢がちゃんと定まっているんだから十分他の人より自分を深く知れてるんじゃないかな=と思います。
でも最近進路とかの話でよく先生に言われることなんですが(その先生はヨウジヤマモト好き☆)デザイナーになるにもその知識だけじゃなくて多方面の知識を有していた方がやっぱり何て言うかやっていけるといわれます。だから皆さんがいわれるように今のうちにいろんな事経験をしておいた方がいいのかなーと思います。でも高校って忙しいですね↓まず時間の確保からやんなきゃいけませんよね=(;;)でもデザイナーになるためにはお互い頑張りましょ=d=(^o^)=b
オカン
更新日: 2003/01/11 12:41
オカンもあおっちさんに賛成☆
若いうち出来る事と言えば「やること」だと思いますよ。チャンスがあれば何でもやってみる!
考えてるだけだと先には進めないけど、体を動かしてやってみれば絶対何かは身についてるはずだし…
でも本当まだ焦る必要全然無いと思います☆
人生なるようになるし、がんばれば結果はきっとついてくるよ☆☆☆
あおっち
更新日: 2003/01/11 11:06
焦る必要はないのでは?まだまだ全然若いし。とりあえずやりたいことに向かって突き進んでみればどうでしょう?どうせ就職難ですからいろんなことを勉強するのもいいですよ。どんなことでも絶対役に立ちますし。
自分を深く知ることができないっていっても、まだ深くないってこともありますよ?それよりも、いろいろなことを経験していくことで、自分になにができるのか、できないのかを知っていったほうが、反対に自分を深くすることが出来る気がする。
なんだろ・・・結局は経験がものをいう気がする。だから、何事にも挑戦していくことは大事かも。
なんか、とりとめのない文章でごめんなさい。
しーた
更新日: 2003/01/11 10:17
じゅんたさん、あきらさん、co. さん、ありがとうございます。
私は私で、ほかの人と違う、っていうのはどこかでは分かっているんですよね。ただ、自分で自分のことがあまり分からないし、一人の人間として深くなるっていうこと、それがどういうことなのか、この業界にいる人に聞いてみたかったんです
。服を作る人になりたい、っていう思いはあるけれど、それには自分って言うものが必要な気がします。ちょっとあせり、みたいなものがあるかも・・・
co.
更新日: 2003/01/10 08:37
すいません。ちょっと言い方厳しいですけど、
人から答えを求めてたら、自分を深く知ることはできないと思うよ。人それぞれ一人一人がみんな答えを持っているけど、それは正解じゃないし、自分にしか正解なだけで、まわりはそうではないと思うよ。だから、服作りに必ずしも自分を深く知ることで、全ての人間が支えになるわけじゃないし、逆だってあると思う。自分を深く知るの意味も人それぞれ違う意味を持ッてると思うよ。
ちょっと話難しくて、すいません。ただ、答えは他人に委ねるものじゃなくて、自分で考えて答えを出すことが大切だって思います。あんまり人のことはいえないんだけど 汗
あきら
更新日: 2003/01/07 10:43
自分を深く知る・・いいですねえ。私は、音楽大に行き、悩み悩み、能力のなさと限界を感じつついまでも私なりに細々と勉強続けています。でも、正直言って苦しいよおー。洋服つくりには、寝食忘れてハマッていますがこれは楽しいのよねほんと。今の自分を超えようと挑めば苦しい。責任が伴えば苦しい。私にって洋服づくりはまだまだ・・・ってことかな?苦しいのになぜ進もうとするのか?と考えたりするとき自分を深めているかなあ。音楽で表そうとしている私と服作りで表現している私は同じ。自分を生きているんです。
じゅんた
更新日: 2003/01/02 22:50
そう、がんばることが大切です☆
無茶はだめだけど、無理は・・した方が成長できるみたいです。・・・し過ぎは身体壊すみたいですが・・・(笑)
しーた
更新日: 2003/01/01 14:07
あけましておめでとうございます。
じゅんたさん、オカンさん!ありがとうございます。最後のメッセージに感動です。今できることはちょっとなんだけど、できるかぎりがんばりたいな!!
オカン
更新日: 2003/01/01 09:11
明けましておめでとうございます☆☆☆
久々に来島したんですが…いつの間にこんな難しいHPに…
難しいですね…なりちゃんの巣のぞかせていただいたんですけど1986年生まれってぇと…16歳?若っ!!
まだそんな事考えなくても…と思うのですがそれ位の年ん時って何だか難しい事考えちゃうんですよね☆
オカンが思う「自分を深く知る」ってのは自分の性格とか考えとか、好みとか…とにかく自分の事を知って、認めてあげる事じゃないかしら?と思います。
そうすれば、やりたい事とかソレをするにはどぉ進んで行くのが自分に合ってるのかとか先のことがうっすらとは見えて来るんじゃ?(親とか説得しやすくなるでしょ?)
と言う事はじゅんたさんも言ってるように限界とかも見えてしまうと思います。やっぱりちょっと悲しいですね…でもそんな事は関係ないわ!と突き進んでくのも、じゃあ自分のできる範囲で確実に前進して行こうというのも人それぞれ。そんな時にも自分を知っていないと答えが出せないかもしれませんね…
とにかく「自分を知る」こととは人の意見に流されず自分の道を行くって事じゃないですか?(じゅんたさんと同じような終わりになりました♪)
でも自分の事って案外近くに居る人の方が知ってたりするんですよね☆困った時はお母さんとか親友とか恋人とかに聞いて見るといいですよ★結構冷静に見てくれてる人居ると思います。
なりちゃんがんばって下さい!!!長々と失礼しました。
じゅんた
更新日: 2002/12/29 04:28
どうなんでしょうか?
私はとても軽い人間で浅いのでよくわかりませんが経験でそうなるのではないでしょうか?物事を極めるということですかね?といってもどれがそうなのかやはり、他人の目によってかわるのでは?と感じます。
やはりある程度続けていると得意不得意がでてきて、その得意の分野が深いということになるのでは?
また、自分を深く知るということは他人からの評価による部分と自分が限界と思ったときに自分の壁が見えてきますよね、これが自分を知るということのように思えますが少し悲しいことですね。
何かなに言ってるか解らなくなってきたので失礼します。
まぁ、とにかく出来ることは自分の信じる道に向かって進むだけですね。