旧コミュニティ
ホント悩んでます。被服科の高校行ってる人!!
ミルク
更新日: 2003/06/29
今、本当悩んでます。
私は中学3年生なんですが、最近、そろそろ高校をどこに行くか決める時期になってきてるのです。
私的には被服科の高校に行きたいと思うのですが、親は「高校は普通科行って卒業してからでもいいんじゃない?」っ言うんです。私もそれは分かる気がするんです。はっきり言って。。
でも、被服科の高校は行きたいんです!
実際、被服科はどんなことをするのか分からないんで被服科の高校行ってる人、教えて下さい&相談にのって下さいm(_ _)m
長くなってすみませんでした。
川崎のなちゅ
更新日: 2003/11/15 04:49
ミルクさん、おめでとうございます!
人生って、何をやってもそれが無駄だった、ということは絶対に無いと思います。
早い時期からやりたいことに向かって頑張るというのは、とても大事だと思いますし、
「いまやりたいこと」というのは、「いましかできないこと」ですよね。だって相手が同じ被服でも、今と同じ気持ちでやることって、もう二度と無いんですよ?
それに、私はミルクさんがこれから被服以外の道に進んでも、今の気持ち、そして学んだことが自分の財産になると思うんです。
何をするにしても別の視点、ってものはとっても大事なんですよ。
だから、これからもミルクさんには、被服だけでなくいろいろなことにアンテナをはって欲しいです。
だって、パリコレのデザイナーも、ミラノコレのデザイナーも、いいえ、このサイトに来る人はみんな、とっても広い視野を持ってますよね。それが、作品に現れてます。
だから、いろんな事にチャレンジしてほしいな、と思います。
私は服飾は素人で、まだまだ駆け出しですし、偉そうなことは言えないんですけどね(^_^;)ゞ
今「頑張る」と思ってるミルクさんにはちょっとうるさいかもしれませんね。すみません。
とにかく、よかったね!
ミルク
更新日: 2003/11/02 11:29
皆さんがんばりましょう!!服作りはヤル気があればどこでだって出来るんだぁ〜!!
Asu
更新日: 2003/11/01 13:56
今日高校に願書を提出してきました。
結局被服かは自分が良いと思う学校がなかったので
高校は総合芸術を行っている学校にしました。
高校の3年間は文化のオープンカレッジでパターンを
選考して服の勉強をしていきたいと思います。
みなさん、頑張りましょうね
応援してます
雪
更新日: 2003/11/01 10:38
受験がんばってくださいな!!
ふぁいとぉ〜o(^^)o
ミルク
更新日: 2003/10/29 10:42
みなさんホント有難う御座いました!!(;▽;)これからいっぱい努力して、高校受かります!!
人の目なんて気にしません!だって自分の好きなことだからがんばればちゃんと認めてくれる人だっているし!
なんか説明(?)下手でスイマセン(^^;)
雪
更新日: 2003/10/24 10:02
これから頑張って下さいね!!
これからの3年間はとても楽しく充実した期間になると思います☆出会う人すべての人との友情!?を大切に(^^)
ふぁいとぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜♪
neo
更新日: 2003/10/23 13:05
地域が違うのでわかりませんが、家庭に関する学科のみの高校というのは多分ないのではないでしょうか?ミルクさんが進学を決意された被服科も普通科のある学校じゃないかと思います。
職業科を選ぶときに注意したいのは、本当にその科に進学したくて行くわけじゃない人が多数いることです。
普通科のある学校に併設されている職業科は、看護科をのぞいて大抵は普通科より成績が悪くても入れるようになっています。
そのため、普通科は狙えないけど職業科ならということで受験してくる人が多いんです。
自分の希望と違うところに入学したら、勉強しようという意欲に欠けてしまい授業を真面目に受けなくなります。
結果本気で勉強したい人の足を引っ張る環境が出来上がってしまいます。
周りの環境に流されない強さが必要になります。
本当に被服科に行きたくて行ったとしても、周りからは「普通科に入れなかったから被服科に入った」と見られることも覚悟しないといけません。
進路決定の大切な時期で、しかも被服科進学を決意したところでこのような意見を書き込むことはどうだろうかとも思いましたが、実際入学してからがっかりするよりは現実も知っていたほうがいいと思い長い間考えた挙句書き込みをすることにしました。
このようなことを書いている私自身が経験したことです。
中学生の時、家政科以外を考えておらず夢と希望を持って迷わず家政科に進学しました。
夢も希望も持っていないクラスメイトと3年間一緒に学び、推薦で大学の被服学科に進学しました。
卒業後高校で家庭科の教員をしていましたが家政に関する学科の生徒が普通科の生徒といつも比較されて教員の間で目の上のたんこぶのような扱いをされていたことも目の当たりにしました。
家政科に進んだことは今でも後悔していませんし、自分の歩んだ道は間違っていなかったと思いますがミルクさん、それなりの心構えも必要だと思いますよ。
がんばってくださいね。
mapiko
更新日: 2003/10/22 15:43
ミルクさん、こんばんは。
私はミルクさんが被服科の高校に行くことにした、と言うのを読んでよかった!と思いました。
実は私の場合、被服科と普通科の両方がある高校でした。洋服とか大好きだったけど、他の方々が考えたような理由で普通科に決めました。
でも普通科って、本当に普通の事しか学ばないんですよね。浅く広くって感じで、今考えるとあんまり役にたってない気がします。別に視野が広くなった気もしないし‥。
と、言うことでミルクさんの今後の活躍お祈りしていま〜す。
http://homepage3.nifty.com/p-color/
ミルク
更新日: 2003/10/22 07:56
みなさん、返信すっご〜〜く遅くなってすいませんでした!!
岡田那智さん、雪さん、有難う御座いました!!私は被服科の高校に行くことにしました☆高校説明会で説明を聞いたらますます行きたくなりまして・・・(^^;)でも、みなさんが相談にのってくれなかったらちゃんとした答えは出せなかったと思います。
sauさん、sauさんは普通科ですか。私は行きたい被服科の高校に一目惚れしてしまいまして(^^;)でも、お互い夢に向かってがんばりましょう!!
雪
更新日: 2003/10/21 10:59
はじめまして☆
私はついこの間家政科の被服専攻を卒業したものです!!
私は中学の時に進路を決めるときにどうしても普通科には行きたくありませんでした。自分は服作りに興味があって迷わず家政科を志望しました!親にはなんにも言われなかったし、視野が狭くなるといわれてしまうと、ぅ〜ん…と考えてしまいますが自分が今やりたいことを我慢するのは考え物だと私は思います。やりたいと思ったときはできるだけその時にチャレンジしなきゃ(^^)
それと友達から聞いた話によると高校を普通科卒業して被服系の学校に進学すると授業にほとんどついていけないようです(><)多少なりと技術が身についていないとカナリ苦労するようです…
言いたいことがまとまっていないような気がするけれどそこはごめんなさいm(ーー)m
川崎のなちゅ
更新日: 2003/10/19 13:41
こんにちは。お邪魔します。
ミルクさん、「サポート校」ってご存じですか?
今、私が通っているのもサポート校なのですが、
これは、要するに通信の高校なんです。
ただ、サポート校では通信の課題の授業をしてくれます。
サポート校と通信の学校は別の学校なので、2つの学校に入学する形になります。実は法的にはサポート校は「会社」に分類されます。そしてここがミソです。
サポート校は厳密な学校ではないので、授業以外の事をしても良いのです。
なので、午前中は通信の課題の授業をして、午後は専門学校の様な専門的な授業をとったりもできる学校もあるのです。もちろん先生はその分野のプロです。
音楽の授業をするところが多いようですが、
私の通っている学校は音楽(ベースやギターなど、細かいです)の他にも美術や漫画やダンスに保育福祉、来年からはファッションにメイク、ミュージカルなどの講座も増えます。(もっとあったかも)生徒はこの中から自分のやりたい授業を選択できるんです。
きっと、ファッションに力を入れている学校もあると思います。
そして、こういう学校なら途中で想いが変わっても、違う講座に移れば良いんです。
確かに「私は被服を少しでも早く極めたい!」と思う人には物足りないでしょう。しかし、「もしかしたら気が変わるかも??」と思う場合はどうでしょう?
こんな学校もあるんだ、と心の片隅に止めておいて頂けると嬉しいです。
長くてスミマセン。失礼しました。
Asu
更新日: 2003/09/19 14:02
私も同じく中3です☆
私も服飾の学校に行くかどうしようか
一時期悩んでました。でも皆さん同様
やっぱり視野が狭くなるなってすごい思いましたねっ
別に普通科に行ったからといって独学で服は作れる
訳だし・・・やっぱりクリエイティブな仕事につきたいのなら視野が狭いっていうのもちょっと寂しい気がします。
私は将来デザイナーを目指してます。やっぱり私は
様様な経験をしたいと思うので服飾の学校は辞めました。
でも高校に入ったら文化のオープンカレッジで
勉強する予定デス☆本当に好きなんだったら
服飾の学校に行かなくても服飾を学ぶ方法はいくらでも
あると思います。今から行くより私はやっぱり高校でてから専門学校入ろうと思います♪
ミルク
更新日: 2003/07/05 08:41
返信遅れてすいませんでしたm(_ _)m
プロミネンスさん、私の悩みを聞いていただき有難う御座いました。巴里さんも有難う御座いました。
私はもうちょっと悩んでみることにします。やっぱり被服科の高校は行きたいし、でも普通科も良いと思ってしまうので・・・(^^;)
でも、皆さんに悩みを聞いていただいたおかげで胸の中のモヤモヤみたいなものがスッキリしました!
本当、有難う御座いました!!
プロミネンス
更新日: 2003/07/02 03:01
こんにちは。
ちょとおジャマしますね。
ワタシの意見としては 別に急いで服の勉強に絞り込まなくても良いのではないかと思います。
ワタシも中学の頃はちょっと迷ったこともありますが、結局 普通科に進学しました。
普通科なので 家庭科の授業は週に2〜3時間しかなかったのですが、1人でも服創りはできましたよ。
巴里さんと同じように学園祭の衣装創りもしました。
クラスみんなの分のパターンを(っと言っても10種類ほどでしたが…)全部引いたりして。
専門学校などに進んだとき 差がつくのでは? と思うかも知れませんが、それもはじめのうちだけで あとは本人のヤル気次第だと思います。
良い服を創るにために 技術の習得は 絶対的に必要ですが、今は 服に限らず いろんなモノを見て いろんなコトを感じる力を養う方が 後々の財産になると思いますよ。
とは言え ワタシも高校の家政科に進んだコトがないので どんな良い点があるか わかりません。
家政科在学中の方からも 良いアドバイスがいただけると いいですね。
ミルク
更新日: 2003/07/01 11:06
お返事、有難う御座います!!まったく巴里さんと同じ意見なのです!私も、もし自分の夢が変わったら・・・って思うと・・・って感じでした。でも、やっぱり被服の事を学びたいのです!
私の住んでるところは新潟県でして(^^;)一応地元にあります。(そのかわり被服科は1クラスだけなのですが・・・)その高校の事をいろいろ知りたいのですが、その高校はホームページがないのです(;;)今のところ体験入学などもないし・・・。なので被服科とはどんな事をするのか知りたかったのです。
ちなみに巴里さんはもう、普通科と決めたのですか?今でもちょっとなやんでますか?
キラリン
更新日: 2003/07/01 07:06
私も今中3です。
被服科はミルクさんの地元にはありませんか?
住んでいるところはどの辺りなのかな?
私も被服科のある高校へ行きたい!!って、強く思っていていろいろ悩み考えました。
私の場合は高校で被服科へ行くと視野がせまくなってしまうかな、という理由で普通科のある高校へ行くことにしました。高校で被服科を選び、例えばもし他の道に進んでみたいとなってしまったら・・・
必ずしも絶対そうならないとは言い切れません。
自分のことだからいろんなこと知ってからやるのもいいんじゃないかと思ってね。
まだ私たちは15歳だし、早くからやるというのもすばらしいことだと思うんだ。
でも本当にやりたいのかやっぱり自信なかったし、経済的な理由もありました。
ミルクさん次第なのでがんばってくださいね。
高校はインターネットなどでかなり調べられます。
ただ、高校によってやる内容って違ったり、高校の特色なども変わってくると思うから色々な視点から調べるといいと思います。
長々と自分のことべらべら書いてしまってごめんなさい。