旧コミュニティ
夜逃げ…
たー
更新日: 2004/03/14
どなたか同じようなおもしろい経験した方みえますか?
お話しませんか〜
私は、高校・家政科→短大・服飾科と出て、服作りの仕事がしたいと思い自宅から片道2時間余りかかる、サンプル縫製会社へ社宅を用意して頂けるという条件で入社しました。が、家族ぐるみの会社で社長・専務の離婚問題などに巻き込まれ、社宅の話も流れてしまい、冬になり積雪の為通勤も難しくなり退社しました。
それからパタンナーになる事を考え立体裁断の学校を卒業し、あるアパレル会社にパタンナーとして就職をしました。が、数日後に社長から「連絡するまで自宅待機してくれ」と言われ、わけもわからないまま家におりましたが、連絡がこないので電話すると、また同じ返事でしょうがなく待っておりました。
それから数日後しきっていた事務のおばさんから話があると言われ呼び出され行ってみると、≪夜逃げされた≫と言われました。
それからみんなで会社に集まり、警察が来たり訴えるとかなんとか…私はほとんど訳がわからない状態でした。
学校の先生には「新人採れば取引会社に逃げるなんて思われないから、利用されたんじゃない」と言われるし、不景気のどん底でアパレルがバタバタと潰れている時に、ほとんど未経験の私を拾ってくれるとこもありませんでした。
・・・・・・・・・続く・・・・・・・・・・・・・・
ここまで長い文を読んで下さった方ありがとうございます。m(__)m
できれば感想をお聞かせ下さい。
(なんて書くと実話じゃないみたいですね)
たー
更新日: 2004/03/16 14:58
ミナナさんはじめまして!書込みありがとうございます。
ミナナさんもOCにみえる他の方も強いですね。
みなさんと対等にお話が出来る様に私もがんばらなきゃ!と思っております。ありがとうございます。
これからも宜しくお願いしますm(__)m
ミナナ
更新日: 2004/03/16 13:26
たーさん、こんばんは。
人って逃げる人は、ずーっと逃げるんですよ。
嫌な事から逃げ出すと、それしかできなくなります。
いつかは、自分で辛さを消化しなくっちゃいけないです。ここしか行くとこがないんだと覚悟をきめないと何やっても同じです。
たー
更新日: 2004/03/16 10:54
NGC224さんお返事ありがとうございます。
この話は4年程前のことです。それからNGC224さんのいわれるように私はこの業界でやってけないと思い、全く違う会社に勤めておりました。
しかしやはり心残りで、またこの世界に戻ろうとしています。私バカですかね…
NGC224
更新日: 2004/03/14 16:21
今年はアパレルさんがたがたですね。加工業者さんもあおりを食らって、廃業してます。
技術的にあんたならできる、と職人にいわれても。
さびしいかぎりです。また負担がふえる。採算とれない。
よかったのです。つとめる前で、チャンスはなかなかないでしょう。つとめて、がんばって、それからつぶれたら。あったまきます。
パタンナーは止めたほがよいかも。
なんのキャリアもつきませんよ。
ものすごく不安定な職業で。一旦やめると。つぎがない。一生務められる会社を探すわけでしょう。
または、はくがつく勤め先以外だめでしょう。
わるいことはいわない。このままかえりな。
としかいわない。そのさきがあるのです。
おわかりでしょうか?むずかしい。
運試しでは、だめ。必死がいるのです。
けっしていいことは、ありません。
たぶんほかの職業でもです。