旧コミュニティ
ここで何のために発言しているのでしょう?
highlight
更新日: 2002/06/06
自分の意見に賛成され満足するため?
知識をここで得るため?
じゅんた
更新日: 2002/06/11 03:27
あまり大げさなこと言うと顰蹙を買いそうなのであまり発言したくなかったのですがホントのこと少し書きます。
窮地>これは知らなければ知らないでいいことだと思います。過去にブランド立ち上げで行き詰ったなんてことやそのせいで借金こさえたとかですか?こんなことは些細なことだと思います。もちろん生活があるのでそれを些細と見るか見ないかは別ですが。どれを窮地と見るかも主観の話です。また夢を語り合うことと同じくらいのレベルの話で、人からきたらただの愚痴話と同じです。
ただ違うのは夢は希望を与える可能性があるけど愚痴や人の苦労話は逆に現実すぎたりブルーになることが多いのでは?あまり成功の話ばかりでも自慢話みたいでつまらないですがその上でお話しすると、この世界に実は20年以上います。(短く感じる人もいるかもしれませんが)第一線(自分が思ってるだけかも知れませんが)で現在本業以外で4ブランドのマスターパターンを作図しています。やはりこの世界の裏表は一通り見てきました。
ただ、mashさんはどんなことをしてきたのかここでうかがい知ることはできませんが多分どこで話そうと自分のまわりで無意味な会話は少なくてもありませんでした。(内容によっては?もあるけど)情報という中で後は自分で取捨選択をしていけばよいのでは?
highlight
更新日: 2002/06/10 21:49
じゅんたさん、それはどの業界でもそうでしょうね。僕がいっているのはそのような社会のことではないのですが、ここで何かを話すのは無意味になりますので話しません。ファッションに限らず、あなたは窮地に達したことがありますか?
ここでは確かにいろいろな方の話しが聞けますね。ただ疑問に思うのはみんな同じことを何度も言い方を変えて話しているだけではないですか?別にいいのですが。失礼します。
じゅんた
更新日: 2002/06/10 10:27
起こらないで聞いて下さい。服から逃げられないとはどういうことでしょうか?
逃げたいと思えばすぐ離脱できるのもファッション業界のいいとこだと思います。
逃げられないというのは他の場所に居場所を作ることができないと思いがあるのでは?
案外他の水も飲んで見るといいかもと思います。
そのときまた、服が好きでいられればまた戻ってくるといいのではと思います。この業界出入りは自由ですよ結構!!
私も暫くというかもういいやと思い離脱しましたが結局好きという気持ちが勝り舞い戻ってきました。でもちゃんと居場所が残っていましたよ!!(今度は食い殺されるぐらい忙しいですが・・・。)
本気でも趣味でも一生懸命は一緒です。
お金になるかお金にならないかは別ですが。
第一、服自身が夢みたいなものそれもかなりはかないものです。気を張っていては必ず疲れます。肩の力を抜いて服作りに向かうことができれば大きい仕事もできると思います。甘いということは大抵自分に甘い人が発言しているようです。(文句を言ってるわけではないですが)
ちょっと言い過ぎていたらすいません!!
でも、問題提議はこれからもどんどんあるとよりよい方向へ進むのではないでしょうか?(あまり、萎縮するような話題は困りモノですが・・・・。)
ということで、また。
20
更新日: 2002/06/10 08:00
右と左に分かれることは仕方がないことです。和を以ってこれを善しとするのならばオープンクローズは益々大きくなっていくでしょうね。管理する方々、積極的に盛り上げてらっしゃる方々、これからも頑張って下さい。
タク
更新日: 2002/06/09 17:06
こんばんは、タクです。
ちょっと気になる話題なので書き込んでみました。
服作りを趣味としている私にとってここは知識の泉であり、服作りが好きな人との交流の場となっています。
確かに、オープンクローズに出入りしている人は服をメインの仕事としておらず、趣味としている人か、まだ服飾学生の人が多くを占めているように思います。そもそも私がオープンクローズに入ったのは周りに服作りを趣味にしている人がほとんどいなく、そのような人たちといっぱい出会ってみたかったからです。そのような欲求から入島した人は数多くいることと思います。
そうすれば、ここでの発言はそのような人によってなされることは当然多くなります。夢を語り合うこともあるでしょう。単純な質問もあるでしょう。
そうすると、やはり服作りを本気でなさっている人にとっては自分と同じくらいのレベルというかスタンスで話せる人があまりいなく、知識を与えるばっかりで貰うものが少ないと考える方がいらっしゃるかもしれません。本当にこのサイトから得られることは何もないと考えている人であれば、書き込みなどしないでしょう。書き込んでいる限り何かがオープンクローズにはあるとその人が感じているのだと思います。
zanさんやmashさん、20さんの発言は確かに耳が痛いものでありますが、実際に服を本気で作っている人の服作りは甘いものじゃないという気持ちが伝わってくる気がします。服をまだ仕事としていない人にとっては本気でやっている人の意見は大変貴重なものです。また、やっぱりたまには厳しい意見をおっしゃってくださる方がいるべきだと思います。
結局、こういう話題によってオープンクローズがさらに様々な人たちと深い交流ができるように変わっていけるとよいと私は思っております。
highlight
更新日: 2002/06/09 15:32
zan, お久しぶりです。
このサイトを立てた方から嫌われるかも知れませんが、最近ここで発言することに疑問があります。そういうとここにこないといいのですが。
確かにNICOさんの言うように誰が間違ってるというのはないのでしょうね。ただマイブランドって何でしょう?夢なんですか?ここには夢でしかない人と服づくりから逃れられない人がいるように思います。なので根本的な考えかたも、求めるものも違ってくるのでしょう。自分は服から逃れられないものの1人だと思っていますが、zanもそうでしょう、多分。夢というのは個人的なエゴでしかないので、ここで夢について語り合う意図は見えます。最近ここでの書き込みはzan、20がいうように慰め合い、自分を見せたいということばかりで、やっぱりもう一つの立場で考えている者にとっては発言しにくくなってきていますね。
このファッションというものが一つの現象となっているため誰もが夢にもてる、誰でもできるものになっているのでしょう。
長くなってすいません、前から思っていることですが、ファッションデザインをしているのがもったいない人達ばかりです。
なみへい
更新日: 2002/06/09 15:28
こんばんは☆なみへいです♪
ところでmashさんの考えも聞きたいのですが・・・
あんまりここ覗かないのかな?
あたしも喧嘩口調になりそうなのでこの話題に対してはあまりカキコするのをやめようと思っているのですが、ひとつだけ言わせてください。
ここを覗いている人はみなさんがプロで服に関しての仕事をしている人とは限りませんよね?
まだその仕事や服作りに興味を持ち出したばかりかもしれない。
確かにちゃんとその仕事で成功するためには甘い考えではやっていけないことくらいわかっています。でもそれは服関係の仕事でなくても他の仕事でも言えることですよね?!
夢を語るときくらい、見るときくらい甘いことを言ってみることすらだめなんですか?
それから、「頭がよろしくない」って、20さん、あなたは頭がいいんですか?どういうのが頭がいいって言うんですか?これは別に喧嘩を売っているわけではなく、純粋に聞いているだけです。質問として受け取ってください。
20さんのいう「頭がいい」っていうのは何が基準で何を根拠としていうことですか?
やっぱ喧嘩口調っぽいですかね?
軽い気持ちで読んでやってくださいな☆
あたしもこういう場所が継続していってほしいと思っているし、あたしがそうできるならそうしたいと思っています。ではでは。
じゅんた
更新日: 2002/06/09 00:53
自分としてはここに集う方は少なくても服に興味にある方、服作りをしている方、また、これからしたい方などいろいろいらっしゃるように思います。
もちろん自分のように本業で服作りをしている人または、そのお店関係なども多少はいることでしょう。
また、普通に考えて知識はこの業界なかなか横の人へは広がるけど縦方向へは今までひろがらなかったと思います。(少なくても自分の周りには)また、見栄を張る業界でもありなかなか人の意見や考えを聞かない人の集まりでも有ります=ファッション業界。(自分が一番でないと勤まらないこともあり・・。)
そういった中でこのようなサイトがあることはとても新鮮でまた楽しく参加させていただきました。
自分たちのできることは今までに得られた知識を後輩へ流すことだと思います(継承までおおげさでなく)これは先輩たちからは受けなかったことですが・・・。昨今情報が溢れかえっていますがこの業界にはファッション情報はたくさんあるのですが技術情報は乏しく感じますのでこれからもこういった場で情報を得るのもいいことだと思います。
そのうち壁にぶつかったときにいいアドバイスが聞こえるかもしれません。また、少なくても自分には初心に帰れるいい場所です。
皆様の夢に触れられるとやはり触発されることも多いです。
否定するのは簡単ですが継続はもっと大変です。また、再度復活させるのは更に大変に思います。
もちろんつまらないこともたくさんあるかもしれないですがそれも自分が通ってきた中で必ず思い当たるところがあるのではないでしょうか?
最初から達人はおりません。
自分はどうでもいいところで苦労することは否定します。(ただその時点では気がつかない場合が多いですが)その苦労をなくすためにも(ちょっと言い方が悪かったですが)こういった場が継続することを願います。
aya
更新日: 2002/06/08 00:56
おはようございます。
夢は暇なし考えてます。やっぱりブランド立ち上げるなんて大変なことじゃないですか!どうすればできるんだろうとか、名前は何にしようとか、方向性は?とか・・・その他にも学校の宿題の事とか・・・毎日忙しいです。
ピンきりだけど大きい事してるって書いてますがどんな事してるんですか?ピンきりって事は違う人から見たら小さい事かもしれないってことですか?
20さんへ
おはようございます。20さんの言っていることわかります。ここのOCの中でそう思っている人は何人もいると思います。けど、zanさん達みたいに思っている人たちも何人かわかりませんがいると思うんです。
おせっかいかもしれませんが、あまり喧嘩口調は良くないと思いますよ。話し合いの場ですからもうちょっと穏やかにいきませんか?私もこういう話になるとつい熱血になってしまって喧嘩口調になっちゃう派なんです。
zanさんも悪い人じゃないですし、みんなの意見聞いて話しましょ!無理ですかね?
http://www.h4.dion.ne.jp/~maro-spe/
20
更新日: 2002/06/07 23:38
何であなた達に言われてやらなきゃいけないのですか?やりたくなったらやるに決まってるじゃないですか。そもそもすぐに人の意見に噛みついてどうにかさせようとする考えがあまり頭がよろしくない。…そんな簡単に知ろうとするな。
自分で考えてみろ、自分の意見を言ってみろ。自分が考えて提案したらいいだけの話でしょう?
ただの問題提起ですよ、これは。
zan
更新日: 2002/06/07 21:43
あっ!!!!!!
あと、その夢は一日どれくらい考えていますか?
zan
更新日: 2002/06/07 21:41
はい。ピンきりだけどもう大きなこと事しています。それも、服で。
だから毎日楽しいですよ。
夢は、経験した結果語り合うものだと思う。
だから、聞く相手にも相乗効果となりいいわけです。何々したいね〜。とか何々になりたいね〜。
って甘い考えではこの仕事では生けていけません。喰うか喰われるかの世界なので。まぁ〜それらを思うきっかけは必要だけど。
NICO
更新日: 2002/06/07 15:25
みなさん、はじめまして!NICOといいます。
みなさん色々な事を考えているんですね。私も此処にきて、色々な書き込みをしたり、イベントに参加したりとしていたけれど、このような内容の書き込みをはじめて見ました!ここでやっていることが、とっても楽しくてしょうがない人もいるだろうし、書き込みのように、寂しいこと、くだらないことって思う人もいるんですよね。でも、誰が間違っているとか、誰が正解だってのは、誰にも決められないし、結局自分の価値観や考え方ってとこに到達してしまいますよね。
唯、zanさんのメッセージの中で他力本願という言葉がありましたが、此処に参加している人たち、皆そんなこと無いですよ。実際会って見たり、話してみたりすると、皆本当に頑張ってるし、自分の足で歩いていますよ。夢を語り合うことも、必要な人もいるし、必要ない人もいると思います。決して何も出来ない人たちの傷の舐めあいってわけでは無いと思いますよ。zanさんが言うように最終的に自分で動かなくちゃいけないし、本当に自分との戦いです。でも、それは極論で、そのなかでも、仲間と話したり、情報交換したり、いろんな知識を得たり、支えあったり、そういうことがあるからこそ、自分との戦いに立ち向かえるし、勝利することができるんじゃないかなって思います。
と、自分の考えを長々書いちゃってごめんなさい!あくまで、私の考えです。だから、私は、此処をとっても楽しんでるし、出来る限り活用させてもらっています。皆がみんな同じ考えになることは不可能だけれど、こういう場があって、こうして参加しているのなら、もっと前向きに考えてみてもいいんじゃないかなって思いました!
それから、ファッション狼。さんが言うように、此処じゃないと出来ないことを提案するのも、いい考えですよね!!
aya
更新日: 2002/06/07 15:04
zanさんに質問です。夢は語らいじゃないって言いますけど、じゃ、夢は語ってはいけないんですか?有名になった人ってたぶん1度は誰かに夢を語ったと思いますよ。ときわ荘でしたっけ?有名な漫画家がたくさん出たところですが、あれだって毎日皆励ましあって夢を語り合って、そして頑張って漫画家になってそりゃ最終的には実力かもしれませんが夢を語るって悲しいことですか?夢を持ってない人より素敵だと私は思います。
zanさんはなにもできない人たちの傷のなめあいとしか思えないって書いてますが、逆にzanさんあなたは何かできる人なんですか???できるのなら何か大きい事して下さいよ。(怒ってませんよ)
20さんここじゃ出きる事ばっかりって書いてありますが、じゃ、できない事をあなたがして下さい。そうすればできるじゃないですか!
結局人任せなんじゃないですか?面白くないって思うなら面白く改善したりできるじゃないですか。皆協力してくれますよ。私も協力しますし。
私も小さいながらmyブランドを持つために日々勉強してます。全然まだうまく裁縫できないですけど絶対夢はかなえたいって思ってます。夢は語り合いじゃないっていうのを証明しますよ。
http://www.h4.dion.ne.jp/~maro-spe/
ファッション狼。
更新日: 2002/06/07 07:28
では、ココじゃないと出来ない事を提案してみな。
20
更新日: 2002/06/07 04:03
ファッションについて今まで方法論とは違った他者とのどのようなコミュニケーションが取れるのかが楽しみでこの島へ来たのだけど。あるいは通常の流通では考えられないような言葉なんかが生まれるのかとも思っていたんだけど…。
もしこういうことがくだらないものだとか、時間ばかり食って面倒くさいものだとわかったらすぐにでも離島するつもりなんだけど…。
発信する側も受信する側もそういった負担のないところがここのいい所だから楽しみにしてるんだけどね。
ここじゃなくても出来ることばっかりでつまらん。
zan
更新日: 2002/06/06 22:51
mash。ご無沙汰。
いい質問だね。
不思議だね。
・・・・ここで、話されていることって
とっても寂しい気がする。
ここのみんなが、みんなではないと思うけど他力本願ばかり。
悪い言い方だけど、今の御時世どこにでも知識は転がっているよ。まぁ〜このサイトもそのうちの一つかも知れないけど。
あと、夢は語り合いものでもない。なんか何もできない人たちの傷のなめあいとしかとれない。
確かに、大きな動きをとる時には一人では何かと不便だけど、最終的に自分との戦いだからね。
なみへい
更新日: 2002/06/06 16:29
こんばんは☆
はじめましての人もいらっしゃいますので「はじめまして!なみへいと申します♪」
あたしもayaさんとおなじかな〜。
知識を得るっていうのがあたしにとっては一番の目的で見始めてカキコし始めたのですが。
今ではいろんな方と知り合ったり熱いお話をしたりすることも大いに楽しんでいます。趣味が同じ人と話すのは楽しいし、自分よりも夢に近い人と知り合えるともっともっと嬉しい♪
mashさんはいかがですか???
aya
更新日: 2002/06/06 14:42
こんにちわ!ん〜確かに不思議ですが、mashさんの言ってるとおり賛成されたり、満足したり、知識を得たりって言うのもありますが、身近に服関係の話をしても盛り上がらない環境の人たちなんかは、ここでいろいろ話をすると楽しかったり、勉強になったりするんで発言しているのではないでしょうか?私もその一人ですし。
あと友達にはなかなか夢なんて熱く語れないんですよね。はずかしくて。なのでここで夢を熱く語ったり私はしてますよ。
何のためにというより好きな話を皆としたいから発言してますね。
www.
ファッション狼。
更新日: 2002/06/06 14:05
mashは何のため?
20
更新日: 2002/06/06 09:09
確かに不思議ですね。
highlight
更新日: 2002/06/06 00:02
不思議ですね。