ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

「編み物」か「ニット」のカテゴリー

山田まま

更新日: 2004/02/02

Open-Clothes サポート係です。

住民の方から 下記のご意見をいただきました。

☆ 水のみ場に「編み物」か「ニット」って項目作ってくれるとうれしいです!

是非、前向きに検討したいのですが、
どのようにカテゴリを作ればよいか困っています。

「編み物」と「ニット」って別にすると良いですか?
それとも「編み物・ニット」というカテゴリで十分でしょうか?

また 作るとしたら「服作りと技術」池の下に作ろうか
と思っているのですが、それで問題無いでしょうか?

皆さんのご意見をお待ちしています。

山田まま

更新日: 2004/03/02 19:29

皆さん、書き込みありがとうございます。
これまでの皆さんの話をまとめつつ、ご相談です。

☆カテゴリは、「服作りと技術」で良さそうですね

☆分類の仕方については下記のように分けられそうですね

★1.「編み物・ニット」のみ
 #手編み、機械編み、カットソー、全部一緒でしばらく運用
 #話題が増えてきたら、分けるという手もありますね

★2.「編み物」と「ニット」
 編む作業(手編み、機械編み)と
 ニット生地を縫う作業(カット&ソー、ニットソーイング)は違いが大きい

2'.「編み物」と「ニットソーイング(カットアンドソーン)」
 「ニット」と言われて「編み物」を連想する方もいたりする
 「ニット」は「編み物」をカタカナ英語にしただけ

△「ソーイング」の話題が多くないかもしれない
 △「編み物」どう編んだらよいかを、テキストで具体的に説明
  する意味がない/難しい。多分知りたい情報とすれば、問題解決の糸口のはず。

★3.「これからのニット」「昔の編み物」「莫大小(メリヤス)」
 手編みについては、たくさんの人がこたえられる、
 機械あみの話題は信ぴょう性にかける。
 ソーイングはでたらめ。方法より個人の技術でしのいでいる。
 カジュアル(ジャジー、Tシャツ)とニット地を使う縫製を同じにあつかえない。知りたいのは後者。

#ニットの知識が皆無のサポート係はここをよく理解できていません。。

3'.「これからのニット」のみ

以上、拙いまとめで恐縮です。
もう少し、議論すれば ひとまずの着地点が見えそうだと思っています。
引き続き、お付き合いいただければと思います!

ココザ

更新日: 2004/02/28 16:29

丸悦郎さんよりつれられて〜ココザです。

個人的にはまとめて「ニット」でいいかと思います。
編むことのない私ですけど、いつもはふれない話題をみる機会がふえるかも、それもいいことかも。

あえてわけるなら、編み物、ニット生地ソーイングという所から「ニット」「カットアンドソーン」ニットは編み物でもよいけれど、こう書くとどうも手編みのイメージが強い私...

彩血|_-)

更新日: 2004/02/28 15:28

丸悦郎 鯖ー♪

確かに 私の通っている ニットソーイングの教室の先生は ニット生地の かっとあんどそーん の方法のみ を教えてくれていました。

ただ 私は パーツ毎に編んであるものを縫うのでアレ
ま四角の 編んである生地から パーツを切り出し 縫うのでアレ
とにかく伸縮性のある生地を ミシンで 縫い合わせる縫製方法を称して ニットそーいんぐ というのだと思ってました。

なんだか とても 理屈っぽくモノを考えることが スキなのでつね
でも 説得力があるから ヨシ

丸悦郎

更新日: 2004/02/27 05:28

「ニットソーイング」という言葉、辞書に載っていなかったので、「私なりの解釈」です。

丸悦郎

更新日: 2004/02/27 04:25

彩血|_-) さんを連れて来た、まるえつろうサバです。(笑)

そもそも「ニットソーイング」って何だと思いますか?一般のニットソーイングファンの方。

ニット(編んであるもの)をソーイング(縫う)のが「ニットソーイング」です。
極端な話、自分で最初から「前身頃、後ろ身頃、袖の形に」編んだ編地をロックミシンで縫って服を作っても「ニットソーイング」なのです。

「え?違う様な気がする…」でしょ?
「ニットソーイング教室」で習う物は、たぶん、生地屋に売られているニット生地の「カット・アンド・ソーン」なのではないかな?ニット生地を「裁断して(カット)」ロックミシンで「縫った(ソーン)」物しか作らないのではないかな?(ワンピースでも、ジャケットでも・・・)

本当はニットソーイングのファンではなく「カット・アンド・ソーン」のファンなのではないかな?

本当はニットソーイング教室、ではなくカット・アンド・ソーン教室なのではないかな?

ちなみに「ニット」と「編み物」は「英語の発音をカタカナで書いた」か「漢字日本語」かの違いなだけでございます。カタカナは日本独自のものです。日本語です。

あれ??何かヘン??

「力とパワーを使え」…いや、力って、英語でpowerじゃん…

彩血|_-)

更新日: 2004/02/27 03:00

丸悦郎 鯖に 連れられて やってきました(照

編み物 と にっと は 同じ気がする。
にっと と にっとそーいんぐは 違う気がする。

カテゴリを分けてもいいと思うけど
水のみ場の トップ を見てみると
結構 大きめなカテゴリ だし
ニット ばっかり掘り下げてカテゴリ分けしても・・・と思いますので

編み物・ニット・ニットソーイング・これからのニット

ひとまとめにして 
「編み物・ニット」でもいいのではないかと思いました。

丸悦郎

更新日: 2004/02/18 02:06

『編めるけど縫わない』ひと。
『縫えるけど編めない』ひと。
『両方出来る』ひと。
『両方出来ない』ひと。

いろいろなひとがいるOC。

カテゴリ、細かくしようと思うといくらでも細かく出来ます。
大まかにしようと思うといくらでも大まかに出来ます。
微分と積分ですな。

OCは、池です。池はたくさんある。
海は、1つだけだけど。「7つの海」に分割してません。

たくさんの皆さんの意見を伺いたいです。
せっかく新カテゴリが出来るのだから。

キャップアンドアンガス

更新日: 2004/02/15 13:33

タバコさんお久しぶりでござる!

「これからのニット」を目指したいです。
自分のステージで、出来る限り。
というより、やらねばならぬ。
たくさん謎解きをして、新境地を発見するっス!

悦郎さん、またまたこんばんみ!

「ばくだいしょう」と書いてメリヤス。
語源、知らなかったぁ。
今でも会社名がほにゃららメリヤスってところあるものねぇ。
グンゼ博物苑ってあのグンゼかな?
メリヤスと蔵。
なんだか不思議。
気になる。

丸悦郎

更新日: 2004/02/15 11:32

よくよく考えれば「ニット」って「編み物」をカタカナ英語にしただけかなと思い始めた丸悦郎です。

今、私の着ている既製品の「機械で編まれた」毛糸のセーター。「ハイゲージニット」という名称で売られていたものなのですが、脇線や肩が「縫って」あります。「とじ、はぎ」はしていません。
(イメージが湧きにくいかもしれませんが、某ユニクロで売っている物と同じような作りです)

これは「編んだもの」を「縫って」作った、と言う事ではまさしく「ニット」の「ソーイング」です。
でも「ニットソーイング教室」では(おそらく)その範囲外になるでしょう。

「これからのニット」、ちょっといいかも。
(でも一般的なニットソーイング派の方はどう思われますか?分けた方が良いでしょうか?)

ところで、タバコせんせい、莫大小の説明はこれでいいのでしょうか?(リンク先サイト内より抜粋)

「メリヤスという言葉は“靴下”を意味する外来語で、スペイン語のメディアス、ポルトガル語のメイアシュがなまったものです。近年まで“莫大小”という当て字が使われていましたが、これはメリヤスが伸縮自在で『大きい人でも小さい人でも(さしつかえ莫く)合う』ということからきています。/『唐人の古里寒し めりやす足袋』と江戸時代の句にもあるように、初めは靴下の名称でしたが、やがて肌着など編んだものの総称として用いられるようになりました。/しかしセーターやドレス、ウェアなどのファッション衣料が増えるにつれ、“靴下”を語源にもつメリヤスという言葉ではまとめきれなくなってきました。このため現在では一般的に“ニット(編物)”という呼び名が使われています」
グンゼ博物苑、行ってみたくなりました。

http://www.nises.affrc.go.jp/pub/silkwave/silkmuseum/KyoGunze/gunze.htm

タバコ

更新日: 2004/02/15 07:44

じゅんたさん
反対、従来の区分の仕方、よくない。
でたらめ手編と、莫大小を引きずるようで。良くない。
分けるべきかと,思いましたが、ソーイングでの話題、とても思い付かない。
編み物にしても。どう編んだらよいかを、この限られたテキスト形式で具体的に全部を説明しても、資源の無駄と思います。
多分知りたい情報とすれば、問題解決の糸口のはずです。
それにカジュアル(ジャジー、Tシャツ)、とニット地を使う縫製を同じにあつかえない。知りたいのは後者。
手編みついては、たくさんの人がこたえられる、
機械あみ、信ぴょう性にかける。ソーイングでたらめ。方法より個人の技術でしのいでいる。

どうしてもわけたいのであらば、これからのニット
昔の編み物、莫大小、
あ、、やっぱ、これからのニットで一つでいいのかも
しれない。

キャップアンドアンガス

更新日: 2004/02/15 07:05

みなさんこんにちは!

ちゃんと見てくれてありがとうございます。

こんなにみなさん見てくれるならば、話題も増えるのであれば、私も細分化したほうがいいと思います!

編物ができるって紹介している人が多いわりにはあんまり話題が出てこなかったので、ニットと編物は別モノだけれど、サイトとして、分けては管理が大変かなぁって思ったのだけれども、これを期に話題が増えてくれそうな予感がしてきたから、分けましょう!

賛成!

じゅんた

更新日: 2004/02/15 02:34

お邪魔します。
個人的には
編み物とニットを分けた方がいいのかなと感じます。
この2つ、出来上がったものは似てるけど
工程が・・・・・。

★編み物[手編み、機械編み]
★ニット[カット&ソー、ニットソーイング]
などなどですね

では失礼します。

あんべ

更新日: 2004/02/15 02:27

こんにちは。
ニットソーイングファンのあんべです。

私も「編み物」と「ニット」は別の方がいいかと思います。が、「ニット」って言われて「編み物」を連想する方もいたりするのかな・・。そうなると、「ニット」と言うより「ニットソーイング」で限定しちゃう方がいいのかな・・って思ったりもしたけど、限定しちゃうのは、まずい?? 

丸悦郎

更新日: 2004/02/14 08:27

こんにちは。
編み物良いですよね!「編み物・ニット」が新項目として出来る事によって、「私も始めてみようかな?」と思う方が一人でも増えて欲しいですね。

「編み物」と「ニット」を一つにするか、別にするかは私個人としては別の方が良いかな?という印象を受けますが…(編む作業とニット生地を縫う作業は違いが大きいように思えます)

ニットソーイングファンの方の意見も伺いたいものですね。

キャップアンドアンガス

更新日: 2004/02/03 07:49

え〜っと、

「編み物・ニット」でよいと思います!
手編み、機械編み、カットソー、全部一緒で十分だと思います。

カテゴリも、「服作りと技術」の中がいいです。

良い教科書がなくてバイブルを探してここに来た人に書き込んでもらいたいです〜。

住民で編み物できる方も多いみたいですし。
よろしくどうぞ、リーダー殿!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.