旧コミュニティ
プロとアマの違い
丸悦郎
更新日: 2004/03/27
服に限らず、何でも、ということで。
プロフェッショナルとアマチュアはどこで線引きされるのですか?
教えてください。
M@RY
更新日: 2004/04/04 05:36
こんにちは。
水のみ場に書き込むのが初めての者です。
よろしくお願いします。
言葉足らずで申し訳ないのですが、
私が思うにプロとは、実績が評価される人、という面もあると思います。
評価が金額で現れることもあるでしょう。
同僚や部下や同業者に信頼されているでしょう。
仕事の中で探究心を持っている人とか。
ほぼ精神的な面な事しか言ってませんので甘ちゃんなんですが。
私は服飾とは全く畑違いの仕事をしておりますが、
働く事に関しては意識しているつもりです。
まだまだプロとは言えませんが(お金を頂いておきながら云う言葉ではありませんね)、プロに近づきたいと思っています。
では。
クリス
更新日: 2004/04/01 08:40
私思うに、
本人が「私、プロだ」って思ってるヒトはプロで、
「アマアマだな」って思ってるヒトがアマなのよ。
インディーズでがっぽり儲けてるヒトもいれば、
メジャーなメーカーでむっちゃ低賃金で働いてるヒトもいる。
近所の友達にたのまれて、布代だけで服作って、幸せ&充実感を感じてるヒトもいる。
どれにしても、自分が生み出したモノに対して、責任逃れをしたいヒトは、いくらお金もらってても
「私、まだまだその道のプロじゃないから」
って、言うでしょ。
本人次第ではないでしょうか。
>何がしたい。
わからないから、〜になりたい、なんでは。
どうすればなれるか、わかってたらなれるもん。
でも、わからないから、したい:願望、じゃなくて、なりたい:希望なんでしょうね。
NGC224
更新日: 2004/03/31 17:58
話がとびますが。
時代が。
いまは、ちがう。つまり、多様化のなかで。
なにができるか、を問われる時代だと思うのです。
資格、や経験、姿勢、やってきた努力を全て、かなぐりすてて。
なにができるか?
どこまで、到達できるか?
どんな新しいことができるか?
と、問われるべきだと思うのです。プロ、アマ問わず。
現状がどうであれ、常に自分に対して問題提議をおこなってほしい。
言うまでも、ないことですが。プロになるの一つの方向のはじまり、アマでいくのもはじまり。先をみつめてほしい。どっちでもかまわない。
いまの。横並び、50歩、100歩の違いをこえられない。
簡単なことではありません。うまくいってるものも、
影を落とすかもしれない。
でも、500歩先か1000歩先が今の時代の入り口かもしれない。みんないそいで。中国アパレルがくるまえに。
日本は駄目だ。レベルがたかすぎて。
そうなったらいいなです。
この池で、目にする〜〜〜になりたい。ではなく。
〜〜〜になって、なにがしたい。に変えてほしい。
なにがやりたいの?それが知りたいです。
先がみたい。
ルビー
更新日: 2004/03/31 14:51
happyさんに同感・・。需要と供給がなければビジネスは存在しないし、ユーザーにとり意味のあるものには価値が付き、そして力があれば、継続成長していく。自分で「プロでございます」と名乗るのは簡単。でも自分で「プロでござい」と明言したところで、金は簡単には稼げない。とどのつまり、自分の職業人としての位置付けは、どんな時でも対外的なものからの評価なんだなって思う。「プロフェッショナル」という評価はあくまで他人から得られていく事で、その言葉の意味の信憑性が増し現実のものになるのではないかと思う。勿論、社会から、そんな評価を受けている人は、細くでも長く自分の信念を継続して、そして、必ず問題を解決しながら微弱でも成長していると思う。だからこそ、継続できる。そして継続は力だから。プロかアマかの答えは、自分じゃなくて他人が下すものだと信じている。ルビーでした。お邪魔しました。
布オトコ
更新日: 2004/03/30 15:09
はじめまして、今日入島しました。以後お見知りおきを♪
私は洋服歴は長くないのですが、社会経験であれば多少あります。
バイトでお金もらえます、社員はお金に加え、責任を伴います。ただ、関わる形(就業形態)ではなく、業務の目的遂行のために集まったわけであり、職種に応じて必要な働きがあると思います。
そこに責任と誇りを感じられるかどうか?ではないでしょうか。そして全力で取り組んでいるか?という視点で私はみています。だから結構偽者は多いと思いますし、もちろんバイトにも多くのプロはおります。
えらそうな事を言っている私は、洋服に関してまだ修行中で小坊主程度ではありますが、お金がほしくてしていたバイトでも、上記の心構えで会社側から社員にならない?と言っていただけました、多くの場所で。
誤解してほしくないんですが、自慢とかそういった発想ではなく、会社は必要とする人材は不景気だろうがほしがると思うのです。結果、人間性はあまり良くない私ですが仕事に対しての取り組みが評価されて上記のお誘いにつながったのではないかな?なんて思ってます。
考え込むよりも兎に角、本気であれば結果はそのうち着いてくるのでよいのでは?と思います。
ある程度まで行ったところで、自分と向かい合い、自分の限界を超えないとその程度で止まってしまうとは思いますが。
長々と失礼致しました
丸悦郎
更新日: 2004/03/30 09:55
問題解決できてないかも・・・。
だって、服は女性の「標準体型」しか創れないんです。
男の人の服、創れない。
子供の服も創れない。
でもこれから頑張ります。
継続は力なり。でもリストラされたらアッサリ他方向に眼を向けて、別の力を発揮してもいいかもしれません。「楽しい人生を継続」するのが一番大事〜なので。
「服」ばかりが人生じゃないですし。アパレルって、OCって、日本って、もっと広がると思うんです。変なこだわりを持たなければ。
wisdom
更新日: 2004/03/29 11:12
こんにちは〜
今日日暮里で満開の桜を目にしました☆
私も頑張って花咲かせなくっちゃ!
継続も問題解決もとりあえず出来てるから私はプロかなぁ?
ふふ・・・怪しいぞぉ〜
色んな人に助けてもらって・・・ね!
さーてと、作るぞぉ〜♪♪
happy
更新日: 2004/03/29 09:50
哀れですね。ネ。
新しい芽が出始めています。
NGC224
更新日: 2004/03/29 08:54
happyさん無理、無理。
継続も回避も運しだい。
問題解決も景気しだい。
売れすじわかるひと!!てをあげると、病院いき。
なにがうれて、なにが売れ残る。
解らない。だから、おもしろい。
継続が運しだいでなければ、大手だけで、いえデザイナーも全世界で、一人居れば良くなる。
問題解決はどこが悪いかわかって、なおす。
なおしても、良い結果がでないのが、この業種。
なぜこんなこというか、わかる?
継続と、問題回避を人間にまかすと。当然ずるします。
裏取り引き。談合、賄賂。
ゴルフバッグかかえた、くそじじいたちがフアションビジネスとかいって、巾をきかせてきました。そんな、前科があるからです。つるんで、継続をはかり、問題回避にあけくれていましたから。
ポチョムキン
更新日: 2004/03/29 06:12
happyさま、流石!の一言で御座います。
ポチョムキン 拝
happy
更新日: 2004/03/29 02:36
継続が出来、問題を自分で回避解決出来るのがプロ。
ポチョムキン
更新日: 2004/03/28 20:41
wisdomさま。
丸悦郎さんは確信犯として、「プロだってアマだって、もの作りをしていくことになんら支障はないでしょ!」と、皆さんにお伝えしたかったんで御座いますよ……
あなたの認識も、わたしは正論だと思います。
でも時には「用語」の拘束から飛躍してみるのも、また一興かと。「赤い眼鏡」なる映画に「立ち食いのプロ」なる人物が登場いたします。彼は言うなれば、巧みな口上で「食い逃げ」を、ドタバタなしにやってのけるという人間で、飲食店で「物を食べてお代を支払わない」プロではあっても、「それでお代を頂く」プロではないんですねえ。
前者・後者を違うものとお考えになるも、同様とお考えになるも、ご自由で御座います。
……と、代言で失礼いたしました。
おかしな時間に目がさめてしまったもので。
つい。お許しを。
ポチョムキン 拝
wisdom
更新日: 2004/03/28 13:44
こんにちは、
ちょっと来なかったら意見が一杯あってドギマギしてます
同人誌でもお金頂くのならその分野に関してはプロなんじゃないかなぁ
金額の多い少ないは関係ないと思うんだよね
お金を頂く以上責任があるわけだし・・・
だから私は自分の作品(商品)に対して責任を負うつもりだし
逆に責任が負えない商品に関しては友人などに無償で提供しちゃったりもする・・・
だから完璧に出来てるわけじゃないけど
自分の商品に関しては私は「プロ」だと思ってる
でも、色んな面での技術はまだまだ発展途上だと思ってる
プロ→報酬→責任→プロ・・・って感じでしょうか
「お金を頂いたら、頂かなかったら」とゆう表現の方が
適切だったのかもしれません
伝わると嬉しいのだけど・・・
九悦郎さんは何か悩んでいらして
その答えを見つけるために「プロとアマの違い?」を
投げかけたのかな?
http://www1.odn.ne.jp/~wisdombeauty
ポチョムキン
更新日: 2004/03/28 03:58
丸悦郎さん。
前向きに生きてみたかったら、
「とりあえずは『お前向きに』生きてみろ」という言葉、あなたにも贈ります。
ひとを喜ばせるもの作りを目指すのなら、
まずはその「ひと」一人目に、
「あなた」を勘定にいれてみましょう。其処から始まります。肩書き「無職」なんかを恐れる器じゃ、ないでしょう?
ポチョムキン 拝
丸悦郎
更新日: 2004/03/28 03:29
ちなみに私はプロにはなりたくないッスね。
アマチュアの人がひいちゃうから。
丸悦郎
更新日: 2004/03/28 03:26
NGC224さん、ポチョさん、そうですよね?
最近間違ってるかな自分?って悩んでたんです。
よかった・・・。ほっとしました。
(あ、でも、これから先『職業欄』になに書こう?)
一般に『プロ』ではなく『アマチュア』とされる同人誌だけで食べてる人もいるのです。
商業誌だと余計な中間マージンが沢山掛かってしまうので、売れても余り著者側には入ってこないんですよ。「自費出版」ですと著者側にお金も沢山掛かります。
自然、フットワークも重いです。
同人誌の方で沢山売れる漫画家は、商業誌ではそんなに描きません。自分に入るのは原稿料と印税のみだ、と知っているからです。どんなにいい作品を描いても編集者に却下されたら本になりませんしね。
でも、社会の目は冷たいです。同人誌・オタクには。
『漫画ばかり読んでるとバカになるよ!』私のことですね。うふふ。
ポチョムキン
更新日: 2004/03/28 01:16
NGC224さんの仰るとおり、プロとアマというカテゴライズ自体には、そもそも意味はないのです。
と、わたしも思います。
ポチョムキン 拝
ポチョムキン
更新日: 2004/03/28 01:11
追追伸:そのむかし、「お金」って庶民は使わなかったんですよねー。さてそこで。「プロ」って何語?「職業」は?薪割りの労働賃が干した大根だった時代を考えてみましょう。
ポチョムキン 再々拝
NGC224
更新日: 2004/03/28 01:10
答えとして、良いと思います。
だけど。やってる人たちにかまわず。独自路線で。
というのも。プロとアマチュアのちがいなんてない。
アマチュア仕様で1日2枚なら。プロ仕様は普通の技術者で。10ー15枚できる。やりやすく、効率の良い。簡単、な仕方ということで。
プロの技術でいうのは、こなすだけの特殊技術で、たいしたことなんて全然ないです。
最高でなく、適度にベターを常に、早く、効率的に
です。
勘違いしてませんか?なんでもできるわけではないのです。
適度にベターがくせ者ですが。私は目一杯全力です。
いつも、ひやひやです。うんよく失敗してないだけ。
これだけで生き残ってます。
なんで、洋服のパターンにこだわるの。和装だっていいじゃないですか。なんだっていい。
たのしいだけじゃだめですか?
すきなだけではだめですか?
いまのうちですよ。間口を広げることのできるのは。
いやでも、受け入れてると。たくさんの贈り物をもらえますよ。
ポチョムキン
更新日: 2004/03/28 01:06
追伸:どんなにうまくても(例えば野球)プロになる、という方はそうそういらっしゃいませんな。
草野球チームのエースの方が、ながしませんしゅより豪快な記録を、(きちんと量っていれば、せかいきろくだったかもよ?)ってなのを持っていたりするかもしれません。
ポチョムキン 再拝
ポチョムキン
更新日: 2004/03/28 01:00
>丸悦郎さん。
「いろいろなお仕事して食べている」ひとは、
マルチ・クリエーター
とかもうします。職業名なんて、脆いものです。いま、
「桶屋」が職業というかた、「髪結い床」が商売と言う方、わたしはひとりも存じません。
ポチョムキン 拝
丸悦郎
更新日: 2004/03/28 00:21
wisdomさん初めまして。
私の知り合い、本出してます。商業誌(一般書店に並ぶ本)ではなく、同人誌(一般書店に並ばない本)です。
その本、売れます。
その人は(たまたま)そうではありませんが、売れる人の本は1日に何千冊も売れます。しかし、一般書店には並びません。同人誌だから。
私の本も(微々たる数ですが)売れました。今後新刊を出したらまた(少しは)売れることでしょう。
デザインフェスタ、1日だけのお店です。(自称)「アマチュア」の方のお店の商品が沢山売れるかもしれない。「プロ」の方のお店の売り上げ、芳しくないかもしれない。
「未熟」と自称する方の物が売れ、「完熟」と胸を張る方の物が売れない。お金、頂けない。
自称「未熟」はプロでしょうか?
ポチョさん、「職業」で「自称プロ」ならプロですよね?「職業」と「職業以外」の線引きは?「職業」が「生業」だとしたら、「色々なお仕事して食べてます」な人の職業はなんだろう・・・?
そもそも「服飾デザイナー」、「自分のデザインした服のパターンを自分で引いて縫えないと困る」のに世間一般に「服のデザイン画が描けるだけでなれる」みたいなイメージがついているのは如何ともし難いです。
(私もOCに来て目が覚めました。騙されてた?)
私、服のパターンは、女性の標準の体型しか引けないです。屈身体や反身体、いかり肩やなで肩etcになるとちょっとマズイ。子供用も引けない。こんなんじゃお金なんてとてもとても頂けない。勉強しないと。
wisdom
更新日: 2004/03/27 15:47
こんにちは〜
プロとアマの違いとゆう事ですが
私が思うに・・・簡単ではありますが
お金を頂けるのがプロ。
お金を頂けないのがアマ。
いかがでしょうか?当たり前すぎる答えでしたか?
http://www1.odn.ne.jp/wisdombeauty
ポチョムキン
更新日: 2004/03/27 13:39
……それがその人の「職業」なら、プロと名乗るべきじゃ?あとは「主義」でしょうか。プロ級の腕だけれども「あくまでアマチュア」と言い張ってみたいとか。
職業以外の道を極めたい(職業にプライドを持たない)主義の方もいらっしゃるかと。
……と、馬鹿正直に応えてみました。
ポチョムキン 拝