旧コミュニティ
求む!新住民へのアドバイス
オッシー
更新日: 2004/04/19
こんにちは。
メールなどで頂いた質問をみなさんに代わって質問する
水のみ場のヌシことオッシーです。
4月は新住民も多い季節ですね。
そこで、ここ水のみ場などOpen-Clothesのサイトを楽しむためのコツや、
あなただけが知ってる便利な裏ワザなどあれば
ぜひ先輩住民からアドバイスお願いしますっ!
丸悦郎
更新日: 2004/05/10 15:58
もひとつ。「リンクを使え」
スレをリンクする事により、相手を誘導する事が出来ます。
「ここに面白い事が書いてあるよ」とか
「ここ見て見て〜スゴイ話が展開中!あなたも参加してね」とか
相手は「まさか見られてるとは!」と思ってるかもしれませんが、OCはもともと公開掲示板サイト。書き込んだことが「他人に筒抜け」でも文句は言えません。
リンクした時は「リンク先見てね」と書いてあげるとほぼ確実に見てくれるみたい。
あ、みなさんリンク先見てね。
http://www.open-clothes.com/nest.jsp?userId=4872&Sm=read&forumThreadId=26622
丸悦郎
更新日: 2004/04/24 13:00
カプセル工房を覗くのも楽しいですよね。
で、作品をバザールのブースに出品されている方には、メールをお送りする事が出来るんです!
「ほしいな」(作者にメール)をクリックするとメールが送れます。
・・・ほしくなくても(作者さんの御都合によっては差し上げられない場合も有りますでしょうから。。。)メールは送れます。よ。ご迷惑にならないように活用しましょうね。
金額が表示されてる作品は本当にGET!できるかも?しれませんし。。。
メルアド、WEB上で公開するのは、ちょっと勇気が要りますが、この方法を応用すれば。。。
メールの欲しい相手が必ず読むと思われる書き込みのあと(相手の巣、自分の巣がベター?)に、リンク先を自分のバザールブースの作品コーナーにして、「メール下さいね〜「作者にメール」をクリックしてください。私宛にメールが送られますの〜」などなどの書き込みをすれば。。。
ひょっとして、ひょっとする、かも。です。
ポチョムキン
更新日: 2004/04/23 23:23
業雲さん、そのとおりそのとおり!!
何を隠そうわたしめは、サイトなるものOCしか存じませんが、こんなに楽しい方々がいらっしゃるとは思ってもみませんでしたよ!!
書き込んでみましょう。ちょっぴりでも、きっかけにはなるものですよ。
ポチョムキン 拝
叢雲
更新日: 2004/04/23 22:22
私もあまり新住民と変わらない気もしますが、
ちょっとだけ。
水のみ場にしろ、自分の巣にしろ、何か自分から書き込んでみると、案外反応があるものなのじゃないでしょうか。
待っているだけだと、さみしい巣になってしまうので、色んな人の巣をのぞいてみて、何かしら書き込むと相手の人も話しやすいのでは?
書き込むのは恥ずかしいと言う人も、
せっかくここまで来たのですから、今1歩ふみだしてみましょうよ。
丸悦郎
更新日: 2004/04/23 11:50
裏技。
レスした日時、時間、つまり「書き込んだ時間」って、レスの「住民名」の横にグレー表示されてますね?
これ、「相手の生活時間割」が垣間見えるんです。
「昼間の書き込み回数が多い人」は「いつも昼間OCを開く事が多い人」。昼間に時間の余裕がある事が多い人。
「夜間の書き込み回数が多い人」は「いつも夜間OCを開く事が多い人」。夜間に時間の余裕がある事が多い人。
とも考えられます。
・・・私のような「両方多い人」は?
さ、ね。(苦笑)
ポチョムキン
更新日: 2004/04/21 05:27
こんにちは。4566号のポチョムキンです。
先輩住民と新人住民って??とも思わないでもないですが、わたしのお勧めは「ヒトコトロジー」の活用です。
ここに書いてある一言で、誰かがあなたに興味をもってくれるかも知れません。まだ「水飲み場」へ書き込むのはちょっとためらわれる…と思っていらっしゃる方は、是非このヒトコトロジーへ書き込まれることをお勧めいたします。そして、そこからあなたの巣へやってきてくださった方のために、自分の巣のなかに、興味を持っていること、好きなこと、今夢中になっていることなどを、最初は独り言でもかまわないと思うので、日記のように書いておくと、きてくれた人もより声をかけやすいと思います。
水飲み場やお友達の巣に、書き込みが増えてきたら、寝る前(ログアウト前、とも言いますね。)に、自分の巣になにか一言書き込んでからログアウトするようにすると、「書き込み一覧」のトップがそれになります。そうしておくと、次回ログインしたときに、その書き込みよりも上に表示されているスレには、なんらかの進展があったのだ、ということが判る目印になりますよ。
こんなんでお役に立ちますでしょうかね???
ポチョムキン 拝
丸悦郎
更新日: 2004/04/19 07:50
サイトを楽しむためのコツ。。。
OCの最大の「ウリ・魅力」は「水のみ場」です。
OCのトップのカウンター、私が入ったときよりずっと「1日当たり」のカウント数増えてます。
『「水のみ場」がより面白くなったから』、ですね。
『水のみ場』を盛り上げるのはOCスタッフではありません。住民の力です。
1週間何も動きがない、書き込みのない「水のみ場」じゃさみしい。ですよね。
というわけで、「OCを楽しむ方法」。
『水のみ場に書き込むこと』
同じ趣味の人と集まるのもいいけど、違う趣味の人とも、違う考えの人とも、違う年代の人とも気軽に楽しく話せたほうが、ワクワク人生送れたり。。。します。
http://www.open-clothes.com/nest.jsp?userId=4872&Sm=read&forumThreadId=25926