ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

キモノの洗濯

ぴいすけ

更新日: 2004/06/19

きものを洗濯するときって特殊な洗い方ですよね。
きものをリメイクしたりしたものは普通にガラガラと洗濯機で(手洗いコースとか)洗ってもいいものなのでしょうか?
ちなみに大島をスカートなんかにリメイクしようかと思っています。
わかる方いましたら教えてください。

siori

更新日: 2004/06/19 22:26

おはようございます。
リメイク前の洗い方は、リメイク後(着用後)にどのようにお洗濯したいかによるとおもいます。クリーニング屋さんで、ドライクリーニングか、ご家庭で洗濯機洗い、手洗い等。
ドライクリーニングでしたら、解いた着物をクリーニング屋さんに持ち込んで”洋服にリメイク”することを伝えてお願いすればいいとおもいます。
ご家庭でお洗濯の場合は、必ず中性洗剤で、単品あらいしたほうがいいとおもいます。
先日洗った羽織は、かなり色がでました。
あと、古着の着物の場合、ひざの部分など、いたんでいる場合がありますので、その部分は、手でぐっていう感じでひぱってみてください。破れるようならその部分はつかえないと思ったほうがいいです。着用中に破れたらたいへんですもの。
以上が私の方法です。
ほかにもっといい方法を知っている方、いましたらおねがいします。

SUMOMO

更新日: 2004/06/19 12:48

こんばんは!
SUMOMOと申します。
着物として着る時は縮んだら問題ですが、
縮んでからリメイクする分には良いのかななんて
大胆発想でおしゃれ着コースで洗っちゃってます。
幸い色落ちとかしたことないですけどね。
絹と髪の毛は成分が似ているからリンスを水に溶いて
押し洗いすると良いなんて聞いたことあるけど、
まだ試したことないです。
どなたかご存知ないですかね?
ぴいすけさん素敵なスカート作ってくださいね!

ソニア

更新日: 2004/06/19 09:57

着物はだいたいシルク(正絹)でできていますので、ちゃんと呉服屋さんに、洗い張りに出した方がいいと思います。ハ縫いにして一反の生地にしてくれます。身頃は衿肩明きが9、5センチ程真ん中に切り込みがありますので、そこをはずせば4枚はぎのスカートを裁断できます。
大島は紬ですので、裏地付けた方が足裁きがいいと思います!

リメイク、頑張ってくださいね♪♪♪

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.