旧コミュニティ
夏のジャケット作成について
みぃな
更新日: 2004/07/05
こんにちは。早急に夏ジャケットを作らないといけないのですが、疑問がでてしまい、作業が止まってしまいました。どなたか助けて下さい〜。
それは裏地と芯地についてなのですが、
1 裏地は総裏でよいのか。その方がよいか。
自分で持っているもの、店で見ても、有り、
なし、両方あるし、なくて涼しいですよって
言われるとそうかともおもうし、あるほうが
服にとってはいいのかなとか、色々おもうのです
2 冬JKは前身に前面芯を貼りましたが、夏ものは
全面いらない気がするのですが、どうでしょう?
ちなみに、生地は古いものでちょっとクオリティが
わからなのですが、少し透け感、しゃり感がある、かのこっぽい感じ、です。
形はショート丈のテーラードで、ゆとりのあまりない
ぴったりサイズです。
こういうことは、服に対する想いが強い皆様に
聞くのがよいとおもい、色んな御意見聞かせて下さい。宜しくお願い致します。
ちーぼう
更新日: 2004/07/05 12:47
2 芯は素材や出来上がりのイメージによってですね。かっちり仕立てたいなら前全面芯で(これだと必然的に総裏地になります。ポケットの重みで身頃がたれる心配もないです)、逆にソフトに仕上げたいなら、前見返しのみでいけると思います。
ちーぼう
更新日: 2004/07/05 12:37
はじめまして。夏ジャケを工場で経験済みの主人に聞いて見ました。ご参考になれば幸いです。
1 そのジャケットにポケットはつきますか?もし袋布が裏に出る仕立てのものなら、前身のみ裏地を付ければ、袋布の処理が隠せます。後ろ身は背裏のみで。着た時にすべりが悪いと着心地も変わってきますので。もしくは、裏無しにするなら、縫い代と袋布をパイピングで処理する方法もあります。総裏にするなら、メッシュの裏地を使うのもアリですね。涼しいしね。