旧コミュニティ
ダブルスクールを考えてますが・・・
yUmI
更新日: 2004/07/29
私は今高校2年です。
高校卒業したら服飾専門学校を考えていましたが親が4年生の大学に行ってから専門学校に行けといいます。多分私の将来のことを心配してくれているんだろうと思いますが。
でも、私も専門に行かせてくれるならまず大学に行ってもいいと思いました。いろんな事ができるようになりたいので・・・(できればダブルスクールしたいと考えてます)
でも、やっぱり服に関わることを学びたいと思い例えばもし自分のお店を持つなら経営について学ぶとか・・・ちょっとでも服の企業に役立つことを勉強したいと思って他にどんなことを学んでおけば最終的に服の企業とつながってくるか知りたいので誰か教えてください!!
yUmI
更新日: 2004/12/04 08:32
お久しぶりです☆
今の私の意志としては経営工学科へ進みその後服飾の専門学校へ進みたいと思ってますw
専門学校ではあんずさんと同じようにパターンやデザインを教える科に進みたいです!
服飾の勉強は先の話になってしまいましたが経営の方にも興味があるのでいろいろ勉強できて幸せ者ですw
あんすさんと似たレールの上を走るのでまた相談にのっていただけるとうれしいです☆
感謝感謝^^
あんず
更新日: 2004/11/12 16:33
お返事遅くなってしまってごめんなさい!
私は文学部でした。一時期、「やっぱりそういう世界(アパレル関係)で働くなんて夢みたいな話なのかなー」と思っていたこともあったので、他に興味のある方向に目を向けてみよう、と洋裁とは全く関係のない学部に進学しました。
部活掛け持ち、つらいですよね。私も生活や材料費等のためにアルバイトをしていますが、放課後をうまく活用できないので歯がゆい気持ちです。でもその分、時間がいかに貴重かということを知っているので、授業中はものすごく集中してやるようにしてます。
yUmIさんはパタンナーになりたいとのことですが、営業やMDに興味があるにせよ、パターンやデザインを教える科に進むことをお勧めします。私の学校にはそういう科とビジネス系の科の二つがあるのですが、(私は前者です)ビジネス系の科にいなくても、本格的な勉強は無理にしてもそういう資格は多少努力すれば取れますよ。むしろ、洋裁やパターンに関する検定は知識やそれを基にした技術(実技)を問うものですから、きちんと専門的に学ばなければまず無理だと思います。
ちなみに、ご存知かもしれませんが、こういう資格はパタンナーにしろデザイナーにしろ縫製にしろ、服を作る仕事に就くならまず持っていて当然のものだと思っていたほうがいいと思います。
これはあくまで私のいる学校の話なので一概にこうとは言い切れませんが、もし今めぼしをつけている学校があるなら、具体的にどういった授業があるのか、調べてみるのもいいのでは?
それと、洋裁専門学校といってもその学校によって力を入れている面が違ったりするみたいなので、将来のことも考慮して、デザイナー養成なのか即戦力重視なのかなども注意してみるといいと思いますよ。
なんかまた長くなってしまってすいません。また何か進展があったら教えてくださいね。
yUmI
更新日: 2004/09/03 11:33
質問に答えてくれてありがとうございます!私は今、経営に関わる学部に行きいずれにしても服飾の専門には行く事を考えています。あんずさんのようにカラーやビジネス、販売に至るまでの資格を幅広く持っていると言うことはまさに私の憧れです!!
あんずさんの言うとおりダブルスクールはきつそうですね・・・私は部活を掛け持ちしてますが(被服&吹奏楽)吹奏楽が大変きつくて、被服のほうで自分の力を充分発揮できない事がすごくつらいです・・・
メリットもあるしデメリットもあると気づかせてくれてありがとうございます。今までずっとメリットが多い方を選ぼうとして前に進めませんでしたがあんずさんのおかげで考え方を変えられそうです!
質問に答えて頂いてほんとうにありがとうございました!ちなみにあんずさんは何学部にいきましたか??
いつでもいいので教えていただけるとありがたいです!
あんず
更新日: 2004/08/29 17:56
yUmIさん、初めまして。あまりにも昔の自分を見ているような気がしてしまったので、書かせてもらいました。
私も高校卒業後にすぐ専門学校へ行きたかったのですが、進学校だったこともあってとりあえず四年制の大学進学を説得されました。最初は抵抗していたのですが、担任の先生の「本当にやりたいことならいくつになってもできるけど、大学受験できる頭を維持するのは難しい。大学でいろんな人に出会って、価値観を広げてみるのもいいんじゃないか?」の言葉で進学を決意しました。大学卒業後に今の学校に進学し、今年度の春に卒業します。
今でも、自分の選択は間違っていなかったと思っています。やはり好きなことをやれる、それを職業にしていけるのですから、こんな幸せなことはないでしょう。ただ、時々ひとつだけ思うのは、大学に行っていた分の年齢差が、就職などどこかで多少なりとも影響してくるのではないかということです。
私自身現在就職活動中ですが、担任の先生も年齢のところではねられることを心配しており(いろいろ事情があって20代後半なので…)、まして20代前半で就職する人が多いこの業界で、一度も社会人経験がなく、縫製の経験もなくてこの年齢、というのは正直かなり痛いです。
もちろん、こうなることは最初から予測はしていたので、洋裁関係の資格はもちろん、カラーやビジネス、販売に至るまで在学中に取れる資格はすべて取り、実習作品もかなり力を入れ、言葉は悪いですが先生たちから盗める技術はすべて盗む、くらいのつもりで毎日やっています。
資格や検定を受ける点で大学を出ていてよかったと思ったのは、大学受験を経験しているのでかなり合格率の低い検定でもなんとかなる、ということです。(うかりゃいいってもんじゃないですけどね)
yUmIさんはダブルスクールも考えておられるようですが、親元で生活したとしても、大学に行きながら専門にも通って作品も作って、バイトして材料費も捻出して、かつ大学を卒業するための単位を取るためにレポートを出したり、卒論を書いたり、といったことをそれなりの結果が出るようにこなしていくのは、大学や専門学校にもよりますが、はっきり言ってかなり大変だと思います。
他に、文化女子大などの洋裁関係の学科のある大学に進学するというのもひとつの方法ではないでしょうか。
なんだか、言いたいことがわかりにくくなってしまいましたが、要するに大学に進学してダブルスクールするにしろ卒業後進学するにしろ、メリットももちろんありますがデメリットやリスクもそれなりにあるし、それ相応の努力も必要、ということが言いたかったのです。絶対に服に関する仕事に携わりたいと思うならなおさらです。
同じ道を歩いた経験をアドバイスしたかったのですが、ほとんど私の愚痴みたいな感じになってごめんなさい。あなたの疑問にうまく答えられていないかもしれませんね。でも、是非夢をあきらめずにがんばってほしいです。応援しています。
yUmI
更新日: 2004/08/02 04:53
初めまして。
質問に答えてくださりありがとうございます!
そういうささいな事でもすごく役に立ちます。
私は今のところパターンナーを目指してますが、それだけではなくそれ以外の面でも服に関わっていきたいな、と思い質問しました。
だからマーロンさんのような、営業やMDもやってみたいと思うし・・・
もしかしたら今はいろいろやりたいと考えてしまう年頃なのかもしれませんね(汗
でも、服に関わっていくという思いはひとつなので、服を作るとかそういう仕事だけではなくて営業とかそういう仕事が他にどんなのがあるかなども暇なときでいいんで教えてください!!
マーロン
更新日: 2004/08/01 15:59
初めまして。
僕も大学時代はダブルスクールしてました。
大学は行ってから、洋服勉強したいと思って服飾の学校いったから、順番は逆だけど。
今はアパレルで営業やってます。今の仕事で大学時代の勉強で活かせていること、正直、少ないですよ。間接的には役に立ってることあるけれど・・・
しいて言えば、会計・マーケティング・パソコン・英語。
ただどれも大学行かないと特別に勉強できないことではないよ。
ただ、あくまでこれは僕が営業とかMDとかやりたいからであって、yUmI さんがどんな仕事したいかでも変わってくると思うけど。