ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

着物を利用したアロハシャツを作ってくれる人

tomcot

更新日: 2001/05/11

きれいな柄の着物から、アロハシャツを作ってくれる人、いませんか?
どんな布地を使うか、サイズ、値段、期間とかはこのタイトル(掲示板)で話し合いましょう!
(おいくらぐらいで作っていただけますかねえ?)
「作ってあげる!」という優しい人は是非書き込みください!
布地は自分でも探しますが、こんなのもあるよ、という提案も大歓迎です。
同時に、欲しい人も募集します。
よろしくおねがいしまーす!

山田まま

更新日: 2001/07/06 02:26

khuさん意見をありがとう!現在は大島紬や地模様etcが中心ですね(もちろん絹)、HPが今のところすべてです。夏物の着物素材は透感がありすぎてシャツを作るには出来なくもないのですが、怪しい人になりそうなので扱っていません、着物として着れば粋で格好いいのですが。こだわり、質感と色の出し方・色と色との絡みが大好き!って事ですかね。古き良き文化を感じます。MITUKOさん表生地でも大丈夫ですよ、すべてではありませんが、子供の着物は若い人女性の間でよく売れているようですよ小さなサイズの物が!ジーンズにあわせるととても可愛いと思います。個人的にはプリントは現代風にアレンジした物が多くでていますが(価格メリットは大ですが)、似て非なる物と考えています。

山田まま

更新日: 2001/07/05 20:49

はじめまして。
着物生地でアロハをつくるとなると、俗に言う表生地では分厚くて駄目ですよね(当たり前・・)
ぺらぺらな着物生地を使う、簡単にいえば着物をほどかなくてはいけないんですけど、それで作ればおっけーですね♪
できますよー。私的には子供の753とかのお着物とかで作ると可愛いかなーと思うんですけど、これは好みの問題ですね(^^)
好きな生地を送ったらそれで作ってくれると思いますよ。うちでも出来ますけど。
それか、「こんな感じのがいいなー」という提案をすれば、それに似た生地を探すこともできますし。
オーダーメイドされているお店ならどこでもしてくれると思いますよ♪
分からないことがあったら何でもきいてくださいね。
メールしてくれたほうが対応はやいかも(^^;)
MITUKOps@aol.comまでどーぞ♪
みんなで助けあっていきましょう
(リンクからうちのHPの掲示板に書き込んでくれてもいいですよ。その方がもっとはやいかも・・)

http://page.freett.com/MITUKOps/index.htm

tomcot

更新日: 2001/07/05 18:33

kuniさん、どうも。
いや、お恥ずかしい。kuniさんが素材にこだわっていらっしゃるのは、ひしひしと伝わってきますし、その分価格に反映されているのは非常にわかります。子供みたいに「安く」なんていってしまって申し訳ないです。そういうkuniさんの心意気がわかる人は絶対いますよ!ただ、あえて子供っぽく言うのなら2万円以内。。。すいません図に乗りました。
kuniさんがどのような素地を既に集めていらっしゃるのか非常に興味のあるところです。是非見てみたいです!
しかし、kuniさんは本当に素材にこだわっていらっしゃいますね!個人的にはどうしてkuniさんはそこまで素材にこだわるのかをお聞きしたいです。(良い意味でのこだわりですよね)

山田まま

更新日: 2001/07/05 01:52

khuさんはじめまして!
素地の収集するのに手間がかかるのと、大量生産ではなく注文をお聞きしてから一点づつの生産ですのでコストダウンがしにくいのです、が価格面は何とか下げる様に頑張ってみます。小生はシャツ・Tシャツと秋冬はカシミヤを扱っています。カシミヤも国産品のみ(こだわり!)を扱っています、99年くらいからはやりはじめたパシュミナ(安い偽物が多いようですが)もカシミヤ100%で6年前から扱っており(4万ほどしますが)kuniの定番商品です。
横道にそれました、価格的にはどれくらいが希望なのでしょうね?お聞かせください、よろしく。

tomcot

更新日: 2001/07/04 17:27

kuniさんはじめまして!
ホームページ拝見しました。僕は古いものが好きなので、「ぐぐっ」ときました!また、とても丁寧に説明がしてあってよいですね!
他にもいろいろ素材があるのでしょうか?
kuniさんはシャツ作りを専門になさっているのでしょうか?
(聞いてばかりですいません。)
kuniさん是非カプセル工房を開いてみたらどうでしょう?そうすればいろんな人から反響があるとと思いますよ!
わがまま言うと、もう少し安いといいかなあ。
(なんて、生意気言ってすいません。。ながしてください。)

山田まま

更新日: 2001/07/04 16:25

大正から昭和初期の着物でアロハを作っていますよ、HP見てください、色々な素材がありますよ!希望があればどうぞ。

http://www.comshu.com/kimono/

山田まま

更新日: 2001/05/30 02:50

こんにちは。飛び入り情報提供します。
 毎年、東京上野の夜市(?初夏、不忍池周辺に各種露店が並ぶ)に、数軒の古着屋が出店してます。散歩にも最適なのでお薦めかも。URLはそのうちの一件。
 僕は夏場は浴衣を部屋着にしてるんですが、たいてい古着屋とか古物市とかで買ったのをそのまま着ちゃってます。たいてい安物なのですぐに裂けたりほつれたりでメンテが面倒なのが難点。
まあ庶民の衣服だから割り切りも必要かしらね。

http://homepage1.nifty.com/3gatsu-usagi/zakka/fukusuke.jpg

tomcot

更新日: 2001/05/29 01:17

今は、着物になると、ほどき賃も3000円から5000円ぐらいかかるみたいですね。確かに、綿は洗濯しやすい(あまり洗うことを念頭においてなかった。。。)
余談ですが、この前、琉球がすりを見せてもらったんですけど、とってもきれいだったなあ。

山田まま

更新日: 2001/05/28 15:07

こんばんは!khuさん。
私は古着屋で買った紺地に花の染め抜きがある浴衣をほどいて作りました。渋い柄で作るとカッコイイよ。
浴衣は基本的には綿だけど、麻の物なんかもあるみたいです。でも綿の方が洗濯とか楽なんじゃないかな?
私もそのうち画像アップできたらお見せしたいです。

tomcot

更新日: 2001/05/28 00:45

ぴーさん、こんにちわ!
着物、浴衣も生地の種類がたくさんありますよね。ぴーさんはどんな生地の浴衣から作ったんですか?(浴衣ってすべて綿なのかなあ?不勉強です)
実はこの週末に買ってきました。モトとなる羽織(?)を。大柄で絹でできています。
近々写真を載せてみますね。(工房とかバザールが完成したら)

山田まま

更新日: 2001/05/27 16:58

私は着物じゃなくて古い浴衣でアロハを作りました。
肌触りが良くて着心地良いです。
値段も安いしお勧めですよ。

tomcot

更新日: 2001/05/21 03:42

あ、それです。それです。町田天満宮。情報ありがとうです。
ちなみに昨日、知り合いのおばあさんから着物レクチャーを受けました。奥が深いですね。

山田まま

更新日: 2001/05/20 01:26

町田天満宮がらくた骨董市のことかな?
毎月1日にやってますぞ。

tomcot

更新日: 2001/05/15 05:58

hidehideさん、こんにちわ!
この前、原宿のシカゴという古着屋で着物をチラッと見てきたのですけど、安いのは安いけどやはり「これは!」というものがなかったです。荻窪や吉祥寺にも古い着物を扱っている店があるそうですので、時間があればいってみたいと思います。
あと、町田で毎月、大きな着物市をやっているそうですが、詳細は忘れてしまいました。(ごめんなさい)もう少し詳しくわかったら、また書き込みしますね。
いい布地がみつかったらhidehideさんに作ってもらおうかなあ?

山田まま

更新日: 2001/05/15 04:16

今日紀伊国屋に行ったら、「ALOHA shirt the true story アロハシャツの真実」という本を見つけました。
なにか参考になるかもしれないので要チェック!!

山田まま

更新日: 2001/05/15 04:09

アロハって作ってみたーい!うちにだったら新しい生地でも、もう売り物にできないのがあると思うので聞いてみまっすゥ。お楽しみにね!!

tomcot

更新日: 2001/05/12 05:06

satoさん、はじまして!
なるほどなるほど。リサイクル着物もいろいろありますね。新品の着物の生地もすごい高いものから安いものまでありますものね。(僕には見分けがつかないけど)
実は知り合いのおばあさんが、着物をたくさん持っていて、その着物をくれるそうなのでそれを利用できないかなあ、と思っているところです。
おばあさん達ってたくさん着物持ってますよね。
アロハをつくってもらうにも、やはり柄は自分の好みが非常にあるので、ちょっと生地を自分でも探してみますね。

山田まま

更新日: 2001/05/11 14:38

昔の着物の生地といえば、侮Q道にあるリサイクル着物生地が売っているお店があります。
リサイクルなので、着物の形をしたまま置いてあるあるのもあったり、端切れがあったりしてます。最近はあまり行ってないので、値段がどうかとかは、あまり覚えていないのですが、あんまり安かった記憶はないかなー。
でも、やっぱり素敵な柄物が沢山ありましたよ。

山田まま

更新日: 2001/05/11 12:51

生地っていうより、既製品のアロハシャツになってしまうんですけど、エヴィスジーンズのアロハシャツって和風ネタかっこいいですよね。毎年出してる(と思う)一連のなまめかしいアロハシャツ、今年は青と茶色がありました。
 生地に直接関係した話では、私も質問になるんですが、浅草の路上で四の市の時とかに売ってる
昔の着物って素敵なのをちらちら見かけるのですが、値段的にはどうなんでしょ?

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.