ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

自分サイズのボディのオーダーのお店教えてください!

りえくま

更新日: 2002/04/04

以前この?池の話題で出てきたと聞いたんですが、自分サイズのボディをオーダーで作ってくれるお店があるとか・・。
知っている方いましたらぜひ教えてください。

りえくま

更新日: 2002/04/11 10:21

ミセスのスタイルブック見ました(買いました!)
補正の仕方はトルソーより小さくしたかったので、ダメでした。でもミセスなのにかわいい服のパターンがたくさん乗ってって感激!教えてくれてありがとうございました(^_^)☆

セッコさんは頼まれてた時つくっているんですか?
仕事あるといいですね♪

セッコ

更新日: 2002/04/10 15:02

舞台衣装と言っても、年に1回あるかないかの事なので…
今までのは惜しいですが写真とってなかったのです。
私はお芝居の衣装なのでりえくまさんの作っているダンス衣装とはちょっと作りが違いますね。
今度また舞台衣装の仕事があった時は必ず写真を撮ろうと心に決めてますが…仕事あるだろうか(涙)

りえくま

更新日: 2002/04/07 16:04

セッコさん(゜∇^*)ありがとうございます!
探してみます!

舞台衣装作っていらっしゃるんですか?
今後セッコさんの巣の方にに乗せる予定はないですか?
ぜひ見たいです!

コンコンドルかわいかったです!o(^ー^)o

セッコ

更新日: 2002/04/06 12:13

自分サイズのボディが欲しかったら、今あるボディを補正するのはどうですか?たしかミセスのスタイルブック3月号に補正の仕方が書いてあったと思います。
肩パットを使ったり、キルト芯でサイズを合わせていく方法です。ちょっと試してみて下さい。
きっと工場でボディを作ってもらうとなると莫大なお金がかかると思います。

りえくま

更新日: 2002/04/06 06:03

1mmのこだわりかー!凄く胸に響く言葉でした!
このページ印刷してmashさんを見習ってもうちょっと真剣に取り組んでみます!

技術より気持ち(やる気・根気)やこだわりが大切ってことですね!

本当にいい教訓をありがとうございます!

highlight

更新日: 2002/04/05 17:50

自分はパターン、縫製教えてもらったことは一度もないです。独学でも形、mm単位の追求だけである程度できてると思っています。服は全然すごくないですよ、形に思いもないですから。

highlight

更新日: 2002/04/05 17:34

平面でパターン引くのでしたらトルソー必要ないのではないですか?立体裁断しても絶対平面になおすことは必要ですし、サイズを身体にあわせる過程はどっちにしろ必要ですよね。ボディーがそのサイズに近い程なおす過程は短縮されるのですが、そのためにトルソーのサイズも大きさ別れていますし
。それとも身体の形が極端に標準から外れているのでしょうか?
2次元と3次元、最終的な立体の形を考えながら立体から平面になおして平面を変える作業はすごく時間がかかることは当然です。自分のサイズの平面の形を型紙でつくっておけばどうですか?
その型紙の形をもとに立体で思考試作するのが一番だと思います。
あきの位置を自分サイズの思ったところにいれるには自分サイズと寸分のくるいもない型紙をつくればそこでどこにあきがくれば一番いいのかがみてとれると思います。
自分もまだパターン、縫製は始めて2年程なのですが、パターン、縫製というのは経験のまえに正確さだと思いますよ。どこまで自分が納得いくまでの線を考えるかだと思います。自分は1mmを最大のくるいだと考えてパターン、裁断、縫製するようにしています。

りえくま

更新日: 2002/04/05 17:02

mashさんの作品見ました!すごすぎるー。私にはまだそんな技術ないんです。mashさんに比べれば赤ちゃん状態なんです・・・。
パターンが苦手だし全然わかってないから。
mashさんは何度も作り直したりしてそんな立派になられたのですか?
わっしはただの怠け者なのだろうか・・・?
自分サイズのトルソーなんか買う前に、今持っているヤツ使って苦労して何度も作り直したほうが自分の為になるのかなー?

でもいつも同じところで立ち止まっちゃう。
疑問は一人じゃ解決できないですぅ。

りえくま

更新日: 2002/04/05 16:47

1つのトルソーしか持ってなくて、下半身はわりとぴったりだけど上半身が大きすぎて全然サイズが合わないんです・・・。デザインカットを入れたダンス衣装をつくる時、デザインのあきの位置(肌の露出部分の面積)が思う場所にいってくれない。
mashさんにとってパターンを自分サイズに・・・は簡単なことかもしれないけど私には上手く作れない原因になってしまうんです。
よかったらアドバイスください!
立体でやらないで、パターン上で自分サイズの原型をつくって試着して、様子を見ながらデザインカットを施していくというやり方が上手くいくんでしょうか・・・?

アメリカンスリーブや、ワンショルダーの傾斜とかお腹がえぐれた状態で上下がつながっているデザインの衣装とか、露出具合がしっくりいってくれない。

毎回デザインごとに苦労して自分サイズになおすより、上体も自分にぴったりくるトルソーがあったら・・・って思っていたところopen-clothesで知り合った方に、池?でだいぶ前に自分サイズのトルソー創ってくれるお店の話題、乗ってたよ!ってきいたんです。
でもないのかな・・・。

highlight

更新日: 2002/04/05 03:14

トルソーのことですか?
そんな工場ないでしょう。
多量なら可能かもしれないですが、単数だと。
本当にできるところあるなら教えて下さい。
けど、トルソーが自分サイズの必要ってあるんですか?立体裁断しても、トルソーで形きめてパターンになおすとき自分サイズになおせばいいのではないでしょう。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.