ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

Yシャツの襟と袖を直したいのですが

Katsunova

更新日: 2002/10/02

初めて書き込みします。Yシャツの襟と袖を取り替えてもらいたいのですが、どなたかこの作業を安価で行っていただける方はいらっしゃいませんか?ちなみに、襟はブリティッシュワイドスプレッド、袖はWカフスにしていただきたいと考えています。色は何枚かのYシャツがありますが、全て、襟と袖は白色で付けてクレリックにしていただきたいと考えています。

橋野

更新日: 2004/06/05 14:43

はじめまして、静湖と申します。
プロフィール見て頂くとありがたいのですが、
そのぉー、自分、オーダーワイシャツの工場にて裁断の仕事してます。
カフスと衿の修理ですね。
条件付なんですけど、大手の百貨店でも、持ち込みの修理をしてくれますよ。
衿が大体生地込みで2000円、カフスは1500円ぐらいです。
ただし、オーダーワイシャツ1着 購入が条件ですが、町中の工場に頼むより出来が良いと思います。
自分はクレリックより、リ・クレリックのほうが好きですけど。
自分のシャツも、よく直してますよ。社員価格ですが。
この前も青のPストライプと赤のPストライプの生地を使って、スプリットヨークにしましたけど。

もし東京在住で、土日会えるようでしたら、うちの営業の人に話つけて、新品買わずに修理依頼できるようにしますが。いかがしますか?

ではでは、静湖でした。

ネル

更新日: 2002/10/07 23:25

住んでいらっしゃる場所にもよるので、どことは言えませんが、今は駅ビルなどどこでもお直し屋さんが入っているようなので、一度相談されることを薦めます。お店に依っては面倒な事もやってくれる所があります。

Katsunova

更新日: 2002/10/07 16:10

ネル様 書き込みありがとうございます。誰も返事してくれないかなぁと思っていたのでうれしいです。でも残念ながらミシンは踏めません。全くやったこと無いです。なので、自分で直すのはかなり難しいなあと思っています。どこか良い店を知っていましたら教えていただけないでしょうか?

ネル

更新日: 2002/10/05 11:04

ミシンが踏めますか?私は高級(どこが?)ブランド物の紳士婦人服の直しをしていた事もあるのですが、ミシンが踏めれば自分で出来ます。襟とカフスを取り外して型紙を起こします(左右対称にしてね)。襟は台襟と襟と別々に、カフスばダブルにする分だけ倍長く作ります。それを元のように付け直すだけ。白の生地はいろいろあるので、気に入った物を自分で買うのが良いと思います(直し屋さんに頼むにしても持っていった方が良い、でないと安い生地にされます)。ボタンホールは気になるならホール屋さんに、あとはミシンよりも手かがりを薦めます。イタリア物なんか手かがりのシャツも多いです。細めの糸でやると上手く行きますよ。挑戦してみては?

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.