旧コミュニティ
カタチにしてくれる方募集!
anzu
更新日: 2002/10/15
はじめまして。
先日、テレビを見て来た者です。
私は、欲しい洋服はたくさんあるのですが、古い洋服も捨てられない質で、なおかつ流行の服もあまり好きじゃないという、とてもワガママ者です。
こちらでは、服づくりが好きな方が集まっているということで、どなたか私の希望をカタチにしてくださる方を探しています。
よろしくお願いしますm(_ _)m
paletto
更新日: 2003/05/22 04:48
はじめまして。ぱれっとです。スカートのデザインをお探しとのこと。ちょうど新作が出たばかりです。少しですがHPでご紹介しています。他のデザインもありますので、ご興味あればご連絡ください。
http://www.hpmix.com/home/wakuwakuland/homepage3/index.htm
anzu
更新日: 2003/05/20 02:58
とも225さん、こんにちは。
私が欲しいなぁと思っているスカートは…
絶対条件として、グルグル回らないもの(^ ^;)腰ではくのではなく、ウェストがしっかりしているもの。
それから、女性用のスカートってポケットが無いじゃないですか!小さくても良いからポケットが付いているもの。ポケットの大きさはある程度大きい方が勿論よいのですが、最低でもトイレに行く時にハンカチや生理用品の1つも入れられればOK。
頭の中で漠然とですが、膝丈ぐらいでマーメイド型のスカートがあったら良いなぁとか思ってます。
それ以外の形でも、丈は膝より長いのはちょっと…って感じです。
tikiさま、初めまして。
和装アレンジって良いですよね。以前、和装を洋服にアレンジした服を作っているデザイナーさんのショーにモデルとして出たことがあるのですが、その方のデザインはステキでもとても高くて買えなかったんです(T_T)
tiki
更新日: 2003/05/17 14:40
初めまして。anzuさん。私は40代ですが今のファッションが若者中心で中年以降でおしゃれな服が無いな〜と常々思っていたところ、このサイトと知り合い住人になりました。今年に入って私の興味を引くデザイナーさんと知り合いになり今回ネットで初オーダーしてみました。やはり文章だけでは表現に限界ありますよね。私は、今回はパンツを頼みましたが、ユニクロのパンツをデザイナーさんに送って、サイズの注文しました。anzuさんはスカートがお好きだとのこと。形を絵に簡単にできるシステムがあると良いですね。私は今回はリンクの方法で表現してみました。
何か参考に鳴るサイトがあれば又紹介しますね。以下のリンクはできあがりをご紹介したページです。こういうデザインはいかがですか?
http://www.hpmix.com/home/wakuwakuland/homepage2/index.htm
wing berry
更新日: 2003/05/17 12:19
anzuさん、はじめまして。
私はanzuさんの、
>スカートはとにかく腰で履くタイプの物は履き心地が悪く>て最近は買えないんです。
>街中でもスカートのスリットが明らかに不自然な位置にあ>る人とか良く見ませんか?あー、回っちゃったんだーって>人。
>押さえながら歩くのもヘンですしね…。
>ウェストがしっかりしてるものって、リクルートスーツの>タイトスカートとかが多くて、それじゃ全然オシャレじゃ>ないし。
って意見に非常に共鳴しました。
私の自己紹介を見ていただけたら、おわかりになると思いますけど、私は服を作る仕事をしているのですが今の洋服にはいろいろと疑問を感じています。
昔のままがいいって訳じゃないけど、なにか大切なものを
置き去りにしてるな〜〜〜って。
でも、その辺の所をどれくらいの消費者が感じているか・・・というか、今の消費者は許しているのかしら・・・と少し残念な気持ちだったりしていたのです。
もちろん、anzuさんのように 自分のこだわりで、求める洋服を作ったら、大量生産は出来ないので安価では購入出来ないと思います。
それでも、自分の好きな洋服を求める方がいて、私はそういう方に洋服を作って行くのが夢なんです。
anzuさんのカキコを読んで、そういう方がいらっしゃったって事が一番嬉しかったです。
また、どういった物が欲しいのか、具体的に教えていただければ・・・と思います。
では。
anzu
更新日: 2003/05/16 07:53
とも225さま、初めましてm(_ _)m
随分前のカキコにレス、ありがとうございます。
その後、このレスに返信を下さる方などがいなくて、そのまま今に至ってしまっていました。
このようなレス、とっても嬉しいです。
とも225さんとしては、最近の服はどのような点がお嫌いですか?また、私のカキコだけでは何だか判らない点も多いと思うので、何でも質問して下さい。
お願いします。
wing berry
更新日: 2003/05/10 13:55
はじめまして。
随分前の書き込みなので、もういい方とめぐり合っていらっしゃるかもしれませんが・・・・。
私も最近の洋服はあまり好きではありません。
特にanzuさんがおっしゃるようなパターン的な面で・・・。
そんな訳でもう少し詰めてお話したいと思ったのですが・・・。
RUE
更新日: 2002/10/22 10:43
こちらこそ、言い方きつくて申し訳ありませんでした。
スーツやジーパンなどは買ったお店で無料で裾直ししてもらえます。
でも、この場合リフォームとゆう形になりまから値段の相場は「それ相応の」ものになると思います。
手間、材料費、デザインによって値段に違いがでるのは普通にお洋服を買うときにも言えることです。
文字のみでは、ご希望のものが想像の域を出ないので値段の相場はなんとも言えませんが
リメイク洋裁が本業ではありませんので私の発言は間違っている可能性があります。
大事なお洋服ですもの、信頼のおける方とお取引したいですよね。
そうゆう方と巡りあえる事を祈っています。
長くなりましたがこのへんで。RUEより。
anzu
更新日: 2002/10/21 00:48
RUEさま。
実は、洋服の例えば直しとかの相場が判らなくて
カキコは読んだのですが、レスが遅れてしまいイヤな気分にさせてしまいました。
ごめんなさい。
別に無料でやってもらいたいとは思ってないです。それなら最初から書きますし。
また、このような所は初めてだったのでmailもちょっと教えるのにとまどっていたのです。
本当にごめんなさい。
RUE
更新日: 2002/10/17 14:57
私で良ければ・・・って思ってanzuさんの巣に書いたんですけど
こっちのほうが良かったのでしょうか。
無料でやってくれるひと探してたのかな。連絡が来ないはずだわ。
言葉だけだと伝わらない部分ってあると思います。
自分の欲しい服のイメージを明確に持っている方とお見受けしますが
デザイン画とか素材とかがちゃんと伝わって初めて頼むことではないのでしょうか。
現段階では、ただの洋服評論会みたいなかんじ。余計なお世話でごめんなさい。
lolo
更新日: 2002/10/17 14:36
なんだか、独りよがり・・・
だと思う
anzu
更新日: 2002/10/17 05:17
?意味がよくわからないんですけど…。
私、最近希少価値だって云われるけどスカート派なんです。パンツはジーパンを除くと1本しか持ってない。
それから、スカートはとにかく腰で履くタイプの物は履き心地が悪くて最近は買えないんです。
街中でもスカートのスリットが明らかに不自然な位置にある人とか良く見ませんか?あー、回っちゃったんだーって人。
押さえながら歩くのもヘンですしね…。
ウェストがしっかりしてるものって、リクルートスーツのタイトスカートとかが多くて、それじゃ全然オシャレじゃないし。
腰で履くタイプのってお腹がポッコリ見えないのが良いらしいけど、本当にポッコリしていると、腰ではいてもやっぱりポッコリ見えるんですよね(T_T)
じゅんた
更新日: 2002/10/16 10:57
スカートはちゃんとウエストでとまるようにということでスカートなのかな?
anzu
更新日: 2002/10/16 06:59
うーん。カジュアルトラッドな感じです。
仕事中は、だいたいがブラウスやセーター、Tシャツにスカートって感じです。トレンチコートはもう昔っから好きで、流行を10年ぐらい先取りしてます(^ ^;)
最近のスカートってウェストがないから歩いたりしてるうちにクルクル回っちゃったり、スカートの内に入れたブラウスなどが出て来ちゃうから嫌いなんですよね。あと、あの1歩間違うとばばくさくなっちゃうスカート丈も嫌いで…。
そんな感じです。
じゅんた
更新日: 2002/10/15 07:05
どんな服が希望なのかな?