旧コミュニティ
できるパタンナーさんとは?
AK
更新日: 2010/03/23
パタンナーさんにお仕事を頼むとき、
どこを見て判断すればよいでしょうか?
何か、ご意見いただけたら幸いです。
二回目です。思うところあり、自分のメッセージだけを修正しようとしたつもりが、すべて消えてしまいました。
メッセージいただいたマッキー様、大変申し訳ありません。
ブラウザにメッセージが残っていたので、転記させていただきます。
本当に失礼しました。
tetsuo
更新日: 2010/03/31 13:56
私もパターンを引いておりますが、最近技術云々は関係ない!と考えております。
技術力よりも“人間力”!つまりは優しさ思いやり、そして金の為の仕事ではなく、、、何のための仕事なのか?を理解して、そのことをパターンであり、洋服に反映させているか?が重要であるのでは・・・?
と考えております。
魂レベルのどの部分で仕事をなさっているのか???
を気にされると、その人のレベルが解ってきますよ!!!
AK
更新日: 2010/03/23 16:38
マッキー様、メッセージありがとうございます。また、大変失礼いたしました。
最低限でも大切な点がいくつもあり
やはり、パタンナーさんは相当な技術職と言えますね。
クライアントも線の中に埋め込まれたものを
わかるスキルを持たないと、結局パタンナーさんの判別もできないということになりますね。
大変、参考になりました。 ありがとうございました。
AK
更新日: 2010/03/23 16:07
以下、マッキー様のメッセージです。
AK様
始めまして、マッキーといいます。
私はあるアパレル企業を一昨年定年退職した者です。
長年技術的なことやパタンナーとしての業務や指導育成、また業界のネットワークを活用してパタンナーの採用などもしてきました。
経験的にパタンナーは先ず感性が豊かであることではないかと思います。デザイナーと同じ目線に立てるような・・・。
そして、具体的に立体表現するための理論的な構築力だと思います。もちろんそれに伴う技術力は言うまでもありません。
そのためには、人間の動作の変化に対する機能面の付加や素材の特性を考慮しパターンに表現できるパタンナーであって欲しいですね。
デザイナーの意図を汲み取れるか?
何のためのデザインか?
年齢的な体型変化を意識できるのか?
素材の機能や特性を考えてデザイン表現やシルエットをだせるのか?
最適な仕様を指示できるか?
最低限の必要条件ではないかと思います。
ご参考まで。
http://blog.livedoor.jp/makky_mind/