ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

仕事上のトラブルで困っています。アドバイスをお願いします。

iko

更新日: 2010/07/01

ネットショップの婦人服縫製の内職をしています。
お仕事はネットや電話でやりとりし、末締めの翌月末支払いという形で4ヶ月くらい続いています。相手の人はこの話題一覧にも時々求人を出しています。
仕事をしていて何となく危ない(連絡が取れないとか言ったことを守れないとか)感じが多々あったのですが、今月の入金がしてもらえないのです。メールしても返事がないし、電話しても通じないし携帯も呼び出してはいるのですが出ません。
こういう場合どの様な対応をしたら良いのでしょうか。求人・求職の話題でなくて申し訳ありませんが良いアドバイスをお願いいたします。

iko

更新日: 2010/07/04 15:16

葵様、COCO MIERI様、アイランド・タカ様貴重なアドバイスありがとうございました。
とりあえず専門家の方に相談してみようと思います。
良い結果がご報告出来るよう頑張ります。

アイランド・タカ

更新日: 2010/07/03 11:43

初めまして 
ネット上でのお仕事は 始めるとき凄く慎重にしないといけませんね

私も葵様の意見に賛成です

実は私も以前トラブルになりました
その相手はお店に行き来していましたからネット上の全く顔も知らないような間ではありませんでしたが、「何時払います」と約束しても その時に連絡を入れると 「すみません」といろいろ理由をつけて伸ばし伸ばしになり半年が経ち こちらが「払ってくれるまでお仕事はしません」と強気で出て 信用ありませんから お仕事をして欲しかったら入金確認してから商品を送るようにしておりました

まず 相手の方の住所は解ると思いますので裁判所からの呼び出し状を作成して調停に持って行きます
少しはお金かかりますが 私は2000円ほどかかりましたが1回の呼び出しで話がまとまりましたのでいくらか帰ってきました(切手代)
その時相手からの受注書とか納品書 請求書等の必要書類を持っていきますと二度手間にならずにすみます
こちらには支払っていただく権利がありますので
強気で出てください
ご検討をお祈りします

COCO MIERY

更新日: 2010/07/03 11:00

まだ連絡はとれませんか?
そういう話を聞くとコミュでの仕事探しが不安になります。
その後どうなったのか、教えてくださいね〜

更新日: 2010/07/02 13:10

初めまして〜葵といいます。

市役所とかにある法テラスという無料相談に行かれたらどうでしょうか?
私の場合はHP製作を担当してくれた方からの一方的な請求に困っていたところ、隣の町で法テラスの相談がありましたのでいってきました。
ネット上では相手の顔がみえないから、信用できる関係が結べる相手かを見極める事が大切と言われました。
弁護士さんのアドバイスを実行したら、相手が退いていきましたよ。
専門家に聞いたら勉強になりました。

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.