ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

【本を見ながら洋服を作っているんですが、その中に「前見頃は見返しを裁ち出します」 と書いてあるのですが、どんなふうに型紙を写せばいいのでしょうか?】

やまよ

更新日: 2010/08/16

★ニックネーム「シクラメン」さんから頂きました。

【本を見ながら洋服を作っているんですが、その中に「前見頃は見返しを裁ち出します」
と書いてあるのですが、どんなふうに型紙を写せばいいのでしょうか?】

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

こんにちは★2度目の登場のシクラメンさんです★

答えてチャンで問題を解決して一着仕上げる事が出来たそうです〜★

これからもよろしくお願いしますね(^-^)

皆さんも気軽に投稿して下さいね。
info@yamayo-nippori.com

それでは早速、見返しにも色々種類がありまして、シクラメンさんはどのアイテムを作っていますか?

ワンピースですか?ジャケットですか?それともシャツですか??

作るものによって見返しの場所や形が変わってきます。

ワンピースでしたら、首元やノースリーブの場合は袖ぐりの処理をする為のモノを見返しと呼びます。

首の開きの形に添って3〜5センチ位+縫い代分を裁ち出すんですよ★

まず、首の開きの部分のパターンを写して、パターンを3〜5センチずらして、見返しの下の部分の作図をします。

線の長さが足りないと思いますが、まずはそれで大体の形を決めます。

そして、Dカーブルーラー等の定規で後ろ身頃とキレイにつながる様に線を引きなおします。

厳密に決まった形はないので、後ろ身頃とのつながりがキレイでしたら大丈夫ですよ★

もし、ジャケットやシャツの場合は、お手持ちのジャケットを見てみるとわかりやすいと思います。

前身頃の裏側の半分は表地が使われていると思います。その部分が見返しと呼ばれる部分です★

おわかりいただけましたでしょうか??
言葉では伝わりきれないかもしれません・・・。

服作りは試行錯誤も楽しいので、是非頑張ってくださいー★

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.