旧コミュニティ
【「織 天竺」とはどういった生地ですか?ニットとは違うのですか? どういった服に適用出来ますか?】
やまよ
更新日: 2010/08/16
★ニックネーム「ちび」さんから頂きました。
【「織 天竺」とはどういった生地ですか?ニットとは違うのですか?
どういった服に適用出来ますか?】
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ちびさん、こんにちは★
いつも質問有難うございます(^-^)
今では、天竺と言ったらほとんどの人がカットソーの様な伸びる生地の事を思い浮かべますが、
実はシーチングの様な平織りの綿の生地の事も天竺と言うんですよ★
僕も始め聞いた時は「えっ?シーチングが天竺?天竺ってニットじゃないの?」と聞き返してしまうほどでした。
これを説明するには、天竺という名前の由来まで遡ります。
はるか昔、唐の時代(だいたい1300〜1400年くらい前ですね)日本ではインドの事を天竺と呼んでいました。
インド産のコットンを「天竺木綿」、インドから輸入された平織りの綿織物を「天竺」と呼んでいました。
そうです、唐の時代では、インド産の綿素材の平織りの生地を「天竺」と呼んでいたのです!
今ではインド産に限らず、綿素材の平織りの生地は「天竺」と呼ばれます。
それがいつの間にか世間一般では、天竺という生地は平編みのニット素材の事を指すようになっていったのです。
なので、織り天竺とは、綿素材の平織りの生地という事になります。意外ですよね★
薄地で自然な風合いが特徴だと思いますので、ブラウスや一重ジャケット等に使えると思いますよ★
編み天竺は、皆さんの思い浮かべるとおり、平編みのニットと言う事になります。
生地の名前と歴史が関係しているなんて、オモシロいと思いませんか(^^)