ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

【「ダスターコート」とはどういう形のコートですか? そして、どのような生地で作ったら良いのでしょうか? 】

やまよ

更新日: 2010/08/16

ちびさん、こんにちは★

いつも質問有難うございます(^-^)

どんどん質問しちゃって下さい(笑)

ダスターコートとは一般的には春先など、風で埃の多い時期に、埃よけとして着られるコートです。

ダスターコートを英語で書くとduster coat、dustは日本語でちりや埃の意味です。

今ではあまりその名を聞く事は多くないですが、意外と古くからあるコートです。

100年位前に誕生し、20世紀初頭はオープンカーに乗るときに着てたそうです。

ダスターコートは薄手で埃がつきにくい目の詰まった生地で作られます。

生地の素材は、綿やリネン、合繊など特に決まりはなく使われているようです。

最近では、防水性のある生地使いでレインコート兼用のものもあります。

ツイルやオックスフォード、バーバリーやサキソニーといった生地は目が詰まっていて、ダスターコート向きの生地ですよ。

形も特に決まりがあるわけではなく、襟つきだったり、ジャケットの様なノッチト・カラーだったり、トレンチコート風だったり。

着丈もヒザ丈であったりショート丈であったり様々あります。

春夏に着られる様な軽量のコートの事をダスターコートと呼ぶそうですよ。

今で言うところのスプリングコートの様な感覚だと思います★

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.