ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

【洋裁でよく、「Aラインが◯◯であるとか、Aラインが美しい」など記入してありますが、 Aラインて何をさすのですか? 教えて下さい。】

やまよ

更新日: 2010/08/16

またまたチビさんから頂きました(^-^)

【洋裁でよく、「Aラインが◯◯であるとか、Aラインが美しい」など記入してありますが、
Aラインて何をさすのですか? 教えて下さい。】

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

Aラインとは、1955年にクリスチャン・ディオールが提案したドレスのシルエットの名称です。

肩のあたりは小さく、裾に向かってAの地の様に広がっていくシルエットの事をAラインと呼びます★

でも、Aラインが○○というと、なんだかシルエットとは違う意味がありそうな気もします。

「美しいAラインの洋服ですね」でしたらわかりますが、Aラインが美しいだと、別の意味もありそうですね・・・。

調べてみたのですが、シルエットの意味しかわかりませんでした・・・すいません(T_T)

□■余談■□

ディオールのシルエットや、ディオールにまつわる歴史には面白いものがあるので、ちょっとお話しさせて頂きます★

先ほどのAラインに代表されるように

ディオールはシルエットをローマ字に見立てたラインを数多くコレクションで発表しました。

裾広がりのAライン

全身すっきりのHライン

肩が広くて、裾が細いYライン

8ラインというのもありました。皆さん想像できますか??

そうです、肩はなだらかに、ウェストはキュッと絞って、裾に向かって広がっていくと言うスタイルです★

そのまんまですよね(笑)

しかしディオールはパリコレにデビューしてから10年後、52歳で突然無くなってしまいます。

そのディオールを受け継いだのが、皆さんご存知のイブ・サンローラン。当時21歳!!

イブ・サンローランはディオールのデザイナーもやっていたのです。ちょっと意外ですよね。

当時ディオールの人気は絶頂でした!それを21歳の若者が引き継げるのか?といった声も沢山あったそうです。

そんな批判をものともせず、サンローランのコレクションは絶賛されました。

しかし3年後、サンローランは戦争で徴兵されてしまいます。

繊細だったサンローランの心は戦争ですっかり病んでしまい、精神病院に収容され治療を受けることになります。

治療のかいあって完治しましたが、ディオールに戻ろうとすると既に次のデザイナーがおり、サンローランは必要とされませんでした。

そして確執とともにディオールを去り、自身のブランドを立ち上げる・・・。

そこからご存知の通り、イブ・サンローランは伝説の人になっていきました。

と、書き出すと止まらなくなってしまいますので、この辺にしておきます(汗)

洋服の歴史はとっても長く深く、様々なドラマがあったり、その当時の社会の情勢を色濃く反映していたりとすごく面白いですよ★

皆さんもお時間ありましたら、洋服の歴史についても学んでみて下さいね(^^)

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.