ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

【糸の種類は色々ありますが、シャッペスパンとファインをよく見ます。 その二つの違いを教えて下さい!】

やまよ

更新日: 2010/08/16

★ニックネーム「リョーチン」さんから頂きました。

【糸の種類は色々ありますが、シャッペスパンとファインをよく見ます。
その二つの違いを教えて下さい!】

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

リョーチンさん初めまして★

シャッペスパンとファインの違いは良くお店でも聞かれます。

名前だけじゃないのー?と思った方!シャッペスパンとファインはちゃんとそれぞれに用途があるんですよ。

シャッペは自然な風合いで、ファインは光沢感があります。

片方しか見たことない方は是非見比べてみて下さい、一目瞭然ですよ★

綿やリネン等の光沢のない生地にはシャッペを、ウールやシルク、化繊等の光沢のある生地にはファインをオススメしています。

シャッペスパンは皆さん知っていると思いますので、きっと一家に一つはころがっていると思います(笑)

ファインはあまり知られていないので、説明したいと思います(^-^)

ファインは別名、シルク形状糸と呼ばれます。ポリエステルで絹に似せて作った糸と言うわけです。

顕微鏡で見ると違いが分かるので、機会があれば見てみて下さい!・・・ないと思いますが(笑)

シャッペスパンは毛羽立っていて、ファインと絹糸はつるっとしています。

絹は経年変化と言って、月日が経つと劣化していきます。何年かすると糸がプチプチと切れてきてしまいます。

ポリエステルは月日が経っても劣化しにくので、ウールを縫う時やシルクを縫う時は、ファインの方がオススメです★

絹糸の半分の値段と言うのも嬉しいです

じゃあ、絹糸の出番はないんじゃない??と思いますよね。

昔は綿と絹糸しかなかったので、その名残で残っているんじゃないのかぁと思います。

伝統的な着物等を作る場合、今でも絹糸の手縫いで作られていますしね。

テーラーも絹糸を使っています★

やまよでは、絹糸、レジロンと呼ばれる糸も取り扱っています。

絹糸はご存じの通り、絹で作られた糸です。ちょっと今の話で絹糸の評価が下がってしまったかもしれませんが(--;)

レジロンは伸びる糸です。ニット生地やポリウレタン混のストレッチ性のある生地に使います。

わずかでもストレッチ性のある生地にはレジロンをおススメします。

糸1つとっても、糸の素材や作り方、知れば知るほど奥深いんです!

服造りもそこまで意識してやっていると、とても面白くなってきますよー(^-^)

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.