ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

【合成皮革はどの様に出来ているんですか??】

やまよ

更新日: 2010/08/16

★ニックネーム「ソマ」さんから頂きました。

【合成皮革はどの様に出来ているんですか??】

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ソマさん初めまして★

合成皮革、通常は合皮(ゴウヒ)と呼ばれ、みなさんも合皮のバックを一つや二つは持っていると思います。

値段も手頃で、お手入れも要らず、便利な素材ですよね。

合皮は2層構造になっていて、
綿等の織物かニットの基布に、塩化ビニルやウレタン等の樹脂を塗布したり、ラミネートしたものです。

ちょっと言葉で説明してもわかりずらいですよね・・・図にしてみましたー!

表面
―――――――――― ←ポリウレタン樹脂
:::::::::: ←ポリウレタン発泡
========== ←基布
裏面

基布が織物だと、丈夫だけども伸縮性がなく、

基布がニットだと、伸縮性はあるが、織物と比較すると丈夫さが劣る点があります。

最近は合皮の生地も売っています。これが本物のレザーと見間違うくらい良く出来ているんです★

皮と比べたら値段も全然安くて、とっても軽く、洗濯もでき、染色性も良いので色もキレイなんです★

合皮でしょー??と言わず、見てみて下さい、きっと驚きますよ(^^)

エクセーヌやエルモザと言った名前で、日暮里でも取り扱っているお店があるので、探してみて下さい(^^)

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.