ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

【私はいつも布地を多く買ってしまい余らせてしまいます・・・ それぞれのアイテムの布の使用量を教えていただけると嬉しいです。】

やまよ

更新日: 2010/08/16

★ニックネーム「ユッキー」さんから頂きました。

【私はいつも布地を多く買ってしまい余らせてしまいます・・・
それぞれのアイテムの布の使用量を教えていただけると嬉しいです。】

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ユッキーさん、こんにちは★

わかるー!と思った方多いんじゃないでしょうか(笑)

布地を無駄にしない究極の方法があるんです。それは・・・「パターンを先にひく」です!

パターンを先にひけば、無駄なく布地を買う事が出来ます。

でも、布地の雰囲気を見てからパターンをひきたいな〜と思う方もいると思います。

↑僕も布地を見ながらパターンをひきたいタイプですφ(^^)

そんな僕と同じタイプの方に、代表的なアイテムの参考使用量をお教えいたします★

布の横幅で使用量が変わってくるので、「布の横幅」に気をつけてくださいね。

チェック柄やプリント柄で柄合わせが必要な場合は多めに(0.5〜1丈分)多く買うと安心です。

ワンピース
布幅110cm ワンピース丈×2 + 袖丈 + 縫い代分
150cm ワンピース丈 + 袖丈 + 縫い代分
ノースリーブの場合は、袖丈分はなしで大丈夫です。

ブラウス
布幅110cm ブラウス丈×2 + 袖丈 + 衿・カフス分 + 縫い代分
150cm ブラス丈 + 袖丈 + 衿・カフス分 + 縫い代分

ジャケット
布幅110cm ジャケット丈×2 + 袖丈×2 + 見返し・衿・ポケット分 + 縫い代分
150cm ジャケット丈 + 袖丈 + 見返し・衿・ポケット分 + 縫い代分
裏地 90cm ジャケット丈×2 + 袖丈 + 縫い代分

スカート(セミタイト)
布幅110cm スカート丈×2 + 縫い代分
150cm スカート丈 + 縫い代分

パンツ
布幅110cm パンツ丈×2 + 縫い代分
150cm パンツ丈 + 縫い代分

標準的なアイテムは以上の布地の量で足りると思います。

布幅が110cmだと、着丈の2倍 + 袖丈、150cmだと着丈と同じ + 袖丈と覚えるとわかりやすいですよ★

でもピッタリだと不安なので、50cm位多めに買いますケド。

あくまで参考なので、不安な時はお店の人に相談して下さいね(^-^)

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.