旧コミュニティ
【リヨセルという生地とは? ジレ・ベスト・タンクトップ・キャミソール・チュニックという形の違いは?】
やまよ
更新日: 2010/10/01
★ニックネーム「ちび」さんから頂きました。
【リヨセルという生地とは?
ジレ・ベスト・タンクトップ・キャミソール・チュニックという形の違いは?】
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ちびさん、お久しぶりです★
リヨセルという生地は、レーヨンやキュプラ仲間です。
同じ原材料、木材パルプを使っていますが、作り方だけが違うのです。
製造工程においても危険な化学品を使わないため、環境にも優しい素材です。
シルクの様なしなやかさと美しいドレープ、家庭で洗濯も出来、速乾性もあり、なかなか優秀な素材です。
皆さん、テンセルという素材を知っていますか?名前位は聞いたことがあると思います。
実はリヨセルとテンセルは同じものです★
作っている会社が別だったので別々の名前になっています、大人の事情ってやつですね(笑)
洋服の品質表示には指定外繊維(リヨセル)または指定外繊維(テンセル)と書いてますので、探してみて下さい★
ジレ、ベスト、そしてチョッキは同じ意味ですよ★
袖の無い胴着の事を呼びます。
この中で日本語がひとつあるんですが、皆さんわかりますか??
それは、「チョッキ」です。
直着(チョクギ)または「ちゃんちゃんこ」が由来になっているとも言われているんです。
背広(セビロ)はロンドンのスーツの仕立て屋街の名前、サビル・ロウが訛ってセビロになったとか
日本独特な洋服の語源も調べてみると面白いです♪
タンクトップは主にカットソー素材で作られた袖の無い上衣のことです。
キャミソールはカットソーと同じく袖無しの上衣ですが、肩ヒモがあるものをキャミソールと呼びます。
チュニックはとても広い意味があり、一概にこれです!とは言えないのです・・・。
ワンピースとチュニックってどう違うの??と言われても正確に答えることが出来ません(T_T)
僕の解釈ですと、一枚で着れるのがワンピース、下にレギンスやパンツ等を合せないと着られないのがチュニックなのかなぁと思っています。
皆さんはどう思いますか??
あとは、ワンピースの方がキッチリしたイメージとか、チュニックはカットソー素材が多いと言った意見もあります☆
チュニックは古代ギリシャ・ローマ時代、紀元前2000年位から着られているとっても歴史のある衣類なんですよ(^^)