旧コミュニティ
【洋服を作るにあたって生地を見てデザインを考える方が良いのか、それともデザインを考えてから生地を買った方が良いのか教えて下さいー】
やまよ
更新日: 2010/10/01
★ニックネーム「ちび」さんから頂きましたー。ありがとうございます♪
【ステキな生地だなぁと思って購入しても、洋服に仕立てたら、「なあんだイマイチだな。」と思う事が多々あります。
洋服を作るにあたって生地を見てデザインを考える方が良いのか、それともデザインを考えてから生地を買った方が良いのか教えて下さいー】
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ちびさん、こんにちわ★
残暑が厳しいですか、お元気ですか??
洋服を作る方なら必ず質問の様な壁にぶつかると思います。
僕もこの問題で悩んだことがあります・・・。
生地はとても良いのに・・・なんか洋服にするとイメージと違う・・・(>_<)
でも、試行錯誤を繰り返し色々考えて、僕なりの回答を見つけました★
この方法を守ると、出来あがる洋服のレベルがひとつ上がりますので、参考にして下さいね♪
なんだかイマイチになってしまう原因、それは・・・
「生地」と「デザイン」の両方を自分の好きなものにしてしまうからです!!
必ずどちらかを自分好みにしたら、もう片方はそれに従う様にする。たったそれだけです★
「生地」と「デザイン」を別々に考えてみて下さい。
この「生地」を絶対使いたい!!と思ったら、その「生地」に合うデザインに、
この「デザイン」にしたい!!と思ったら、その「デザイン」に合う生地を使うのです(^^)
だけども、この「生地」にはどんな「デザイン」がいいのか最初は思い浮かばないんですよね・・・
そればっかりは勉強あるのみ!です☆
ウィンドウショッピングや雑誌、インターネットで色々な洋服を見て、「生地」と「デザイン」に注目してみて下さい。
あと、素材にも注目してみて下さい☆きっと共通点が見つかると思いますよ(^^)v
ちびさんの場合は「生地」を先に買ってしまうということなので、
その「生地」をこういうデザインにしたい、ではなく。
その「生地」に合う「デザイン」を考えたり探したりしてみて下さい☆きっと見違えた様に良い洋服が作れます☆
僕は一時期デザイナーもやっていたのですが、その時は「デザイン」が先でした。
逆にヨーロッパでは「生地」を選んで、それに合うデザインを考えるそうですよ。
どちらが先でも良いのです★
大事なのは生地もデザインもコレがいい!!って欲張っちゃダメって事です☆
そして、沢山洋服を見て勉強する事です(^^)/