ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

【接着芯をつけるのが苦手です・・・はがれてしまったり、上手くできません。 コツとかあるのでしょうか??よろしくお願いします。】

やまよ

更新日: 2010/10/01

★ニックネーム「コロン」さんから頂きました。

【接着芯をつけるのが苦手です・・・はがれてしまったり、上手くできません。
コツとかあるのでしょうか??よろしくお願いします。】

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

コロンさん!こんにちは★

接着芯に関するお悩みは皆さん数多く持っているみたいです。

店頭でも良く質問されます。

でも、今からお教えするたった二つの方法を守るだけで

接着芯が完璧に貼れる様になりますよ(^^)/

それでは・・・

①アイロンの温度を中温(140〜160℃)に設定する。

これはとても重要です。接着芯は低温(80〜130℃)や高温(180〜190℃)ではくっつきませんので、
必ず中温に設定してくださいね。

②体重を掛けて5〜10秒間押す。

アイロンに体重を乗っけて、10秒間押し続けてください。
途中でアイロンを滑らすのはダメですよ。あと、スチームも接着芯を貼るときに使ってはダメです。

あくまで体重を乗っけて10秒間我慢!!その作業をひたすら繰り返します。

全面に芯を貼るときは大変ですが・・・(汗

たったこの二つだけ!見違えるようにキレイに貼れちゃいますよ(^^)v

接着芯がキレイにつくのに重要なのは「温度」と「圧力」と「時間」の3つです。

この3つを頭に入れて、上の方法を実践するだけで、洋裁のレベルがまた一つupしちゃいますよ(^-^)

※更にキレイに作りたい方へ

接着芯は貼ると微妙に縮む性質を持っています。

出来上がりに裁断した後に接着芯を貼ると、少し縮んで出来てしまいます。

見返しが縮んでしまうと、表に変なシワが出来る場合もあります。

それを防ぐには、まず大きめにザックリと裁断して、芯を貼ってから出来上がりに裁断します。

そうすると寸法がキッチリ保たれて、より一層キレイに仕上がりますよ★

洋服は細かい部分の積み重ねで見栄えがだいぶ変わりますので、是非手を抜かずに仕上げてみてください★

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.