旧コミュニティ
【デニムはやっぱり色落ちするんでしょうか??教えてくださいっ!】
やまよ
更新日: 2010/10/01
★ニックネーム「やまちゃん」さんから頂きました。
【デニムはやっぱり色落ちするんでしょうか??教えてくださいっ!】
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
やまちゃんさん!こんにちは★
デニムは、やっぱり色落ちします(~_~;)と言うのも、実は色落ちするように作られているんです。
通常、製品を染色する際には色落ちを防止する「定着剤」というものを入れて色落ちを防ぐのですが、
デニムに至っては、「定着剤」が入っていません!なので色落ちしてしまうわけです。
ここでデニムトリビアをご紹介(笑)
みなさん!デニムの名前の由来をご存知ですか??
フランスのニーム(Nime)で織り始めたことからこの名がついたそうですよ。
デ(de)はどこいったの??と感じますが、フランス語でdeは英語のofにあたるので
de nime(デ ニーム)を直訳すると「ニームの」となります。
フランスのニームのものだよと言った感じでしょうか★
案外普通の由来ですね(@_@;)
ここでちょっと問題です( ..)ϕ
ブルーデニムの表は青色ですよね?じゃあ裏は何色でしょうか??
正解は・・・「白」です!!
みなさんのジーンズを確認してみてください。きっと白いと思います。
だから何?と言われそうですが、僕を責めるのはちょっと待って下さい(笑)
表は「青」で裏は「白」、これってよくよく考えると不思議じゃないですか??
表と裏の色が違う生地ってデニム以外ほとんどないですよね。
実はこれ、生地の作り方が関係しているんです。
皆さん、生地はどの様に作られるか知っていますか?
生地は糸から作られているんです。ミシン糸も織ると生地になります。
その糸をタテとヨコで交差させた物が生地です。
デニムはインディゴ染めの糸をタテ糸に、さらしの白い糸をヨコ糸に使って織られています。
さらにデニムは斜文織と呼ばれる生地の表面にナナメの線が浮かび上がる織り方で織られています。
持っているデニムを良く見てみると、ナナメに線が見えると思いますよ☆暇だったら見てみて下さい(笑)
このタテ・ヨコ糸の色と、織り方で表はブルー、裏は白のデニムと呼ばれる生地が出来あがるのです。
ちょっと難しかったかもしれません・・・わかっていただけましたか??
でも、織り方でサテンの様な光沢感を出したり、コーデュロイみたいに畝を作ったり、布地作りではとても大事な事なのです(^^)
今使ってる布はどの様にできてるんだろー?と考え出したら、もうプロです(*^_^*)
ぜひみなさんもアレコレ考えて、服作りのレベルアップに役立てていただければ嬉しいです♪