旧コミュニティ
アドバイスお願い致します!
まめ
更新日: 2011/01/01
あけましておめでとうございます。
新年早々テンパってきて初書き込みしました。
私は去年の10月にパタンナーの専門学校(パターン会社直営の講座1年半)を卒業して今求職中のものです。アシスタントからと探しているのですが行き詰ってきて・・・。もう一度職業訓練校に通って1年後就職を目指すか迷っています。
現役のパタンナーの方々で新卒以外の方はどうやって転職されたか、また職業訓練校に行かれてた方がいらっしゃったら就職面でのお話聞かせて頂きたいです!!
長々と失礼致しました!
よろしくお願いいたします。
みつ
更新日: 2011/01/11 13:47
まめ様
頑張ってください。
実は以前、アパレルに在職中に訓練校や服飾学校の講師などもしたことがあります。
ですから、ひょっとするとアパレルから派遣されてきている講師などにめぐり合えるかも知れませんね!!
Never give up!
です・・・。。。
まめ
更新日: 2011/01/11 08:16
glanceさん
ご返信遅くなりすいません!
書き込みへのアドバイスありがとうございました。
訓練校の見学会があるので参加しつつ
エントリー続けて頑張ってみますゝ
人との出会いや縁を大切に。。。
年賀状の枚数が年々増加して大変です(余談でした…笑)
元気でました☆
ありがとうございます。
みつ
更新日: 2011/01/07 00:45
まめ さま
拝見させていただきました。
現在のアパレル業界は、氷河期のようですね。
服飾専門学校を卒業されても中々就職先が見つからないのが現状のようです。
私は現役のパタンナーではありませんが、定年まであるアパレルメーカーにいたものです。
実際にパタンナーを探したりするときは、業界(他社)の知人に紹介していただき人柄や能力をあらかじめ確認してから面談や試験をしました。
一般的なパターンメークの能力が必要ではありますが、最終的な判断は仲間と上手くやれるかの協調性や仕事に対する前向きな意欲が決めてです。
実際にあったこととして・・・。
「経験はないが、やる気は人の3倍あります」なんて言って採用された人も過去にはいました。
職業訓練校は技術の修得もありますが、人との出会いとしては良いと思います。
そこから、新たなチャンスが生まれるかも知れません。
常にアパレルメーカーは、新しいブランドやプロジェクトの立ち上げなどでパタンナーが必要とされることが多いのも事実です。
いろんな会社の人事関係に問い合わせたり、エントリーしたりするのも方法の一つではないでしょうか。
あまり参考にはなりませんが、これからのアパレル業界を引っ張っていくのは「まめ」さまのような若い方です。
夢を大切にして、頑張って行ってください!!