ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

【5匁(もんめ)とは何ですか?】

やまよ

更新日: 2011/01/05

★ニックネーム「オル」さんから頂きました。

【初めまして。以前、やまよさんと同じく洋裁材料のお店でアルバイトをしていたのですが年配のお客様に「5匁(もんめ)ありますか?」と聞かれたことがあります。お店はもう辞めてしまったのですが、ふと気になったので質問してみました。】

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

オルさん!こんにちは★
ご年配の方は今では使われなくなった洋裁用語を使われるので、
僕もたまに聞かれると、え??何ですかそれ??と迷ってしまいます・・・でも、よくよく話を聞くと。あ〜、それですね!!って事が良くあります。

5匁とは、羽重糸の大巻の事を5匁と呼びます。
羽重糸の大巻と言われてもわからないですよね・・・
羽重糸とは、絹のミシン糸の事です★大巻きは700m、通常の小巻きは100mです。
絹のミシン糸の700m巻の事を略して5匁と呼びます。わかりましたか(^^)

★洋裁トリビアコーナー★
このままの勢いで、今では使われなくなった洋裁用語をご紹介します★

まず一つ目!!
「莫大小」←これ読めますか?バクダイショウ??僕も始めはこう読みました(>_<)
これはメリヤスと呼びます。今で言うところの「ニット」に当てはまります。

「103」←これもサッパリですよね・・・。
これはシンガーのミシンの品番なんですが、昔から103(ヒャクサン)と呼ばれて親しまれていたそうです。
今では総称して工業用のミシンを表現するそうです。

「人絹」←ひときぬ??
これはジンケンと呼び、レーヨンの事です。
レーヨンの光沢が絹に似ている事から、人が作った絹で「人絹」と呼ばれていました。

若い読者の方はおばあちゃんに聞いてみるとわかるかも(^^)
昔はみんな洋裁をしていたので、意外な話が聞けるかもしれませんよ★
ぜひぜひコミュニケーションとってみてください♪

他にもこんな用語も知ってるよと言う方がいたらぜひぜひ教えてください。
コチラまでinfo@yamayo-nippori.com

-----------------
「やまよのこたえてちゃんコーナー」とは???
これから服作りを始めよう!という方や、誰に聞いていいのかわからない・・・と言ったお客様からの質問を良く受けます。
これは力にならねば!と立ち上げたコーナー★

等々、皆さんの日頃の服作りの疑問をコチラに送ってください★
ニックネームもお願いしますね。
info@yamayo-nippori.com

★このメルマガを店頭で見せて頂ければ、いつでも5%OFFになりますので、
是非お越しの際は提示してくださいね★

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.