旧コミュニティ
ウールについて教えてください!
やまよ
更新日: 2011/01/05
今週はこれからの季節になくてはならない『ウール』についてお届けしたいと思います。
ウールとは。そう、羊さんの毛です。皆さんのクローゼットにも必ずウールの洋服があると思います。
ウールと人間の歴史を紐解くと、紀元前5000年以上も前から人間と羊は一緒に生活していたそうです。
今でも僕達はウールのコートを着ているわけですから、羊さんとはだいぶ長い付き合いですね★
直接会えるのは牧場くらいですけど・・・(笑)
みなさんは牧場で羊さんにさわった事はありますか??
結構ベトベトしていませんか??
ベトベトの原因は毛についた脂なんですが、この脂、実は女性のみなさんをキレイにしてくれるのに一役買っているんですよ★
この脂は手がカサカサになったときに塗るクリームや口紅、せっけんの原料になるんです!
洋服にもクリームの原料にもなるなんて、羊さんは女性の味方です(^^)/
ウールは一年に一回、春に毛を刈り取ります。一頭から3〜4kgの毛が取れ、スーツ一着分に相当します。
皆さんの着ているスーツは羊1頭分なのです★
ウールは温かいと良く言われますが、なんで温かいんだろう?と思いませんか??
ダウンもなんで温かいんだろう、モコモコしてるから??
なぜ温かい。その答えは「空気」なんです。温かいとは「体温が外に逃げない事!」です。
ウールやダウンの間に溜まった空気が断熱材の役割をして、人間の体温をしっかりと閉じ込めるから温かいんです★
なんだか意外ですよね。
ウールを顕微鏡で見ると凸凹しています、綿や麻はツルっとしています。
その凸凹に空気がたまる事によって、保温されて温かい★綿や麻はつるっとしているので、空気が溜まりません。
ダウンも羽の間に空気がたまる事によって保温されるのです。
最近流行っているヒートテックアイテムも繊維の形を空気がたまりやすい形にしているんですよ(^^)
ウールは保温性の他にも吸湿性も良く、汗をしっかり吸い取ってくれます。しかも汗を吸い取るとウール自体が発熱するので、体が冷えにくいんです。冬の下着に最適なんですよ★
ウールの主成分はタンパク質、虫の大好物なのです・・・、虫食いとはよく言ったもの、ほんとうに食べられているので、保管の際には防虫剤も入れてあげてくださいね。
お家で洗濯できなかったり、繊維の形的にアルカリ洗剤と摩擦はNGなんです・・・。フェルトになってしまいます。
濡れるとシワになりやすくなったり、毎日着ていると毛玉が出来たりと、弱点もあるわけですが、ウールはとても良い素材です★
-----------------
「やまよのこたえてちゃんコーナー」とは???
これから服作りを始めよう!という方や、誰に聞いていいのかわからない・・・と言ったお客様からの質問を良く受けます。
これは力にならねば!と立ち上げたコーナー★
等々、皆さんの日頃の服作りの疑問をコチラに送ってください★
ニックネームもお願いしますね。
info@yamayo-nippori.com
★このメルマガを店頭で見せて頂ければ、いつでも5%OFFになりますので、
是非お越しの際は提示してくださいね★