ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

袖付けのイセコミをきれいに仕上げるコツを教えてください_(._.)_

やまよ

更新日: 2011/01/05

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「袖付けのイセコミをきれいに仕上げるコツを教えてください_(._.)_ 」

こんにちは★

袖付けのイセコミ!これは難しいですよねぇ。。。僕も学生時代は苦労したものです。
ところで皆さん、袖付けのイセコミの意味はわかりますか??
ジャケットを作った事がある方はわかると思いますが。ジャケットの袖をつけるときにイセコミという作業をします。
普通、縫う時は同じ長さの布を縫いますよね。でもジャケットの袖の場合は違うんです。
身頃より袖の方が縫う部分が2〜4cm長いんです。そのまま縫ったら当然袖が余って、身頃に袖がちゃんとつきませんよね。
そこで、袖の長い分2〜4cmを無理やり押し込みながら縫い上げるんです。
この無理やり押し込む作業を「イセコム」と言います。
お家でこれを読んでいる方、今ジャケットを着ている方、ジャケットの袖を見てみてください。
ジャケットの肩の部分、袖がポッコリと少し盛り上がっていませんか??
これはイセこんだ事によってゆとりが生まれているんです。
人間の身体の構造上、この2〜4cmのゆとりが着心地にとても重要な影響を及ぼしているんですよ★

では、キレイ縫うコツに戻りますね(^^)
まずパターンの確認です。ちゃんと合印を打っていますか??イセコむ分量を考えて合印が打ってあればOKです★
縫い方としては、イセコミを見えないギャザーと捕らえるとわかりやすいと思います。
まず、袖の出来上がりから縫い代側に0.2cmと0.7cmの所を「しろも」で「ぐし縫い」します。縫い代は1〜1.5cm位あると安心です。
縫ったら糸を引っ張って(糸は玉結びして置いてくださいね)、ギャザーを寄せます。
★ここがポイント!そのギャザーをアイロンで押さえます。アイロンの先の細い部分を使ってギャザーを潰すイメージです。
次は、身頃と袖の合印をピンで打ちます。合印の間のイセコミはさらに細かくピンを打っていきます。
仕上げに出来上がりを「しろも」で手縫してしまいましょう。そうしたら着てみて確認します。
もし袖にギャザーが寄っていたら、「しろも」を少しほどいてイセ分量を調節します。
キレイについたら、そのままミシンで縫い上げます。最後に「しろも」を取って完成です。

伝わりましたでしょうか??伝わっていると嬉しいです★あとは練習あるのみです!薄い生地より厚い生地の方が簡単です(^^)
プロの方は目打ちを使って縫いながらイセコンでいくらしいです、とてもじゃないけど真似出来ません(*_*)
うまくイセコめる事を願っています★

もう一つ質問を頂きました(^^)
「生地の色に合わせて ボタンを選ぶ時の ポイントを教えてください☆彡」
ちょっとメールが長くなってしまったので、続きはやまよブログでご紹介したいと思いますー★
アメブロです(^^)
http://ameblo.jp/yamayoblog/entry-10693008568.html
店長の奥さんが一号!僕が二号!でやってます(^^)v

いかがでしたでしょうか。今週もまた一つ洋裁上手への階段を上りましたね★
来週は「ミシン針のお話」をしようと思っています(^^)太さや種類、ニット用や革用など、実は奥が深いミシン針。
ミシン針に関する疑問質問がありましたらメール下さいっ★
info@yamayo-nippori.com

-----------------
「やまよのこたえてちゃんコーナー」とは???
これから服作りを始めよう!という方や、誰に聞いていいのかわからない・・・と言ったお客様からの質問を良く受けます。
これは力にならねば!と立ち上げたコーナー★

等々、皆さんの日頃の服作りの疑問をコチラに送ってください★
ニックネームもお願いしますね。
info@yamayo-nippori.com

★このメルマガを店頭で見せて頂ければ、いつでも5%OFFになりますので、
是非お越しの際は提示してくださいね★

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.