ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

素材の違う生地を上手く縫い合わせるコツと、 素材の違う生地を縫い合わせるには 向いていない 素材(生地)を教えてください

やまよ

更新日: 2011/01/05

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「素材の違う生地を上手く縫い合わせるコツと、
素材の違う生地を縫い合わせるには 向いていない 素材(生地)を教えてください」

こんにちは★これはなかなか難しい質問ですー(; ̄O ̄)
みなさん、違う素材の生地同士を縫った事がありますか??
なかなか無いんじゃないでしょうか、かくいう僕もあんまり異素材同士は縫った事がありません、、、(汗)

代表的なのはジャケットの見返しの部分です。ウールと薄い裏地が一緒に縫われていると思います。
これはなかなか難しいので練習あるのみ!と言いたいところですが、ちょっとしたコツをお教えしたいと思います(^^)

まず、なぜ異素材同士が縫いにくいのかの理由を明らかにしましょう。
異素材が縫いにくいのは、それぞれ生地のすべりが違うので、ミシンで縫う時にだんだんズレてきてしまうのです。
ミシンの縫うところ見てください。生地を送る送り歯は下にしかついていませんよね、上からは押さえるだけです。
下の生地はグイグイ進んで行くのに対し、上の生地は「待ってよ〜」と下の生地にくっついて進んで行く、という訳です。

それを解決するためには、上と下の生地がズレるのを防止してあげれば良いのです★
方法としては
①新聞紙やハトロン紙と一緒に縫う!
②洋裁糊を使う!
③星止めする!

簡単なのは①です、下のようにミシンにセットして縫うだけです(^^)
注・縫うところをヨコから見た図です。
↓針
-新聞紙
-生地
-生地
W送り歯

どれもひと手前かかってしまいますが、キレイに縫えると思いますよ★

素材の違う生地を縫い合わせるには 向いていない生地は
滑りの明らかに異なる素材や、ファー等の毛足のあるものはとても縫いにくいです。
具体的には異素材同士をあまり縫った事がないのでわかりません・・・ごめんなさい(; ̄O ̄)
ぜひ色々チャレンジしてみて、結果を教えてくださいーp(^_^)q

-----------------
「やまよのこたえてちゃんコーナー」とは???
これから服作りを始めよう!という方や、誰に聞いていいのかわからない・・・と言ったお客様からの質問を良く受けます。
これは力にならねば!と立ち上げたコーナー★

等々、皆さんの日頃の服作りの疑問をコチラに送ってください★
ニックネームもお願いしますね。
info@yamayo-nippori.com

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.