旧コミュニティ
裾にフリフリのフリルのついたサロンエプロンを作って欲しい(#∂_∂#)♪と娘からリクエストがありました。 フリルの分量は、どれくらいが きれいに見えるか、だいたいで良いので教えてくださいΛ(_Δ_)Λ
やまよ
更新日: 2011/01/05
「裾にフリフリのフリルのついたサロンエプロンを作って欲しい(#∂_∂#)♪と娘からリクエストがありました。
フリルの分量は、どれくらいが きれいに見えるか、だいたいで良いので教えてくださいΛ(_Δ_)Λ」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
フリルの分量はズバリ2〜4倍が相場です★
厚地の布の場合はフリルをつける部分の長さの2倍くらい、
コットン等の普通の厚さの場合は2〜4倍、
オーガンジーやシフォン等の薄地の場合は4倍以上になります★
エプロンなので、中厚くらいだと思います。
まず3〜4倍の分量をぐし縫いでギャザーを寄せてみて、分量を見てはいかがでしょうか。
長ければ短くして調整して見てください★
布の裁ち端の処理はどうしますか??
切りっぱなしですか?それとも巻ロックにしますか?
切りっぱなしですと、ほつれてくるので布をバイアスに切るとほつれにくくなりますよ★
巻ロックにする場合は、巻く部分にウーリーロックと言う糸を使うとキレイに仕上がります\(^o^)/
ロックは三本あるので、他の二本は通常のロック糸を使います。
フリルも直線で切った物ではなく、円形に切ったり波々に切ったりと色々な作り方があるので、ぜひ色々調べて見てください♪( ´▽`)
完成したら是非またご連絡ください★良かったら写真も送ってくださいね
-----------------
「やまよのこたえてちゃんコーナー」とは???
これから服作りを始めよう!という方や、誰に聞いていいのかわからない・・・と言ったお客様からの質問を良く受けます。
これは力にならねば!と立ち上げたコーナー★
等々、皆さんの日頃の服作りの疑問をコチラに送ってください★
ニックネームもお願いしますね。
info@yamayo-nippori.com